Тольятти: учебников на всех не хватит

По данным департамента образования городского округа Тольятти обеспеченность школьников бесплатными учебниками на новый учебный год составляет всего 81,2% от необходимого количества. Напомним, что в соответствии с федеральным законом об образовании приобретение учебников необходимых для формирования библиотечного фонда школ обеспечивается из средств областного бюджета. В этом году на эти цели было выделено 43,7 млн рублей.

«Не смотря на то, что каждый год средств выделяется все больше, для полного обеспечения бесплатными учебниками их все же недостаточно. В неполном объеме обеспечены: в первую очередь это учебники 1-6 классов, которые перешли на программу федерального государственного стандарта, наиболее проблематично — это 7-9 классы, да и 10-11, обеспеченность для которых составляет порядка 48% от общего числа», – подчеркнула руководитель департамента образования Татьяна Терлецкая.

При этом руководитель департамента еще раз особо подчеркнула, что рабочие тетради на печатной основе не относятся к учебным пособиям и не обеспечиваются бесплатно в библиотечные фонды. И принуждать родителей приобретать подобные тетради для своих детей школы не имеют права.

«Стоит отметить, что большое количество жалоб идет от родителей по поводу того, что заставляют приобретать рабочие тетради на печатной основе. Проведено не одно совещание и даны письменные указания руководителям на то, что рабочие тетради могут приобретаться на родительские средства в личное пользование только на добровольной основе. Поэтому, если родители отказываются приобретать тетради на печатной основе, школа должна продумать иные формы организации индивидуальной работы учащихся, то есть в обычных тетрадях или копированием или иным способом», – подчеркнула Татьяна Терлецкая.

информационный портал TLT

фото: из открытых источников