Тольятти: скандал в мэрии с криминальным прошлым

Многострадальная мэрия Тольятти опять угодила в скандальную ситуацию, которую старается изо всех сил не замечать. На этот раз вышел кадровый конфуз: заместителем мэра, курирующим строительство, земельные вопросы и имущественные отношения, приняли Алексея Сидорова, ранее судимого за коммерческий подкуп. В начальственной должности он успел проработать всего три дня и был срочно уволен по собственному желанию.

Про несостоявшегося заммэра известно, что он родился в Солнцегорске, а прописан в Мытищах (это тоже Московская область). На этой неделе ему исполнился 41 год, образования профильного нет – за плечами только высшее военное инженерное училище связи Санкт-Петербурга.

До 2009 года Сидоров жил и работал в Москве, а потом появился в Самаре, где стал заместителем директора по управлению имуществом ОАО «Кузнецов». Через некоторое время в управление ФСБ по Самарской области поступила оперативная информация о том, что Алексей Сидоров и его коллега Дмитрий Журавлев (заместитель руководителя дирекции программ ракетных двигателей ОАО «Кузнецов») вымогают деньги у коммерсанта. За что? За содействие в оформлении предварительного договора купли-продажи недвижимости, приобретаемой у «кузнецовцев».

Оперативники установили, что весной 2011 года ОАО «Кузнецов» стало реализовывать непрофильные активы, часть из которых и хотел приобрести коммерсант. Два замдиректора обозначили ему свой гонорар – 750 тысяч рублей. А чтобы он не раздумывал, сообщили, что в случае отказа Сидоров, используя свои полномочия и связи, добьется признания готовящейся сделки экономически невыгодной для завода.

Коммерсант согласился, отдав 750 тысяч, а через месяц Сидоров с Журавлевым потребовали еще столько же, якобы для руководства оборонного предприятия. Бизнесмен возмутился откровенным рэкетом, на что услышал следующее: – Если до 8 декабря вы не начнете отдавать деньги, договор купли-продажи будет расторгнут, а недвижимость станет муниципальной собственностью Самары. Не удивительно, что сотрудники ФСБ взяли Сидорова с Журавлевым 7 декабря, причем с поличным. Уголовное дело было возбуждено за коммерческий подкуп.

Приговор вынес суд Промышленного района Самары 7 июня 2012 года: Алексей Сидоров получил два года условно, Дмитрий Журавлев – год. Кроме того, каждый из них должен был выплатить в доход государства штраф – 1,5 миллиона рублей. После скандала и суда Сидоров почти два года официально не работал, являясь соучредителем коммерческой структуры.

В 2014-м три месяца возглавлял отдел закрепления и оформления земельных участков торгового дома «Перекресток», а потом устроился в мэрию. Кстати, кабинет Алексею Николаевичу очень не понравился: не те окна, кондиционер, а самое главное – кресло.

Еще ему не понравилась столовая, он заявил помощникам, что обед заместителю мэра надо приносить в кабинет и бесплатно. При трудоустройстве в мэрию Сидоров заполнял необходимые документы и скрыл судимость.

Это обнаружилось раньше, чем мэр Сергей Андреев на аппаратном совещании собрался представить своего нового заместителя. После совещания на традиционной пресс-конференции с журналистами градоначальник заявил, что должность заместителя по строительству вакантна.

Интересно, Алексей Сидоров сам пришел в мэрию или его кандидатуру кто-то усиленно продвигал на хлебное место?

два офицера в форме

фото: www.rus-info.ru

Сергей Русов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников