Тольятти: продают алкогольную продукцию несовершеннолетним

На днях добровольцы автономной некоммерческой организации “Институт практикующих юристов” из числа молодежи городского округа Тольятти, совместно с активистами Местного отделения ВОО «Молодой Гвардии Единой России» г.о. Тольятти в рамках проекта «Агенты» провели очередной антиалкогольный рейд по выявлению нарушений в сфере продаж алкогольной продукции несовершеннолетним лицам в торговых точках, находящихся на территории Центрального района г.о. Тольятти.

В ходе закупок в нескольких магазинах Центрального района было выявлено два случая незаконной продажи алкогольной продукции: в ларьке, расположенном между домами по адресу ул. Горького, 29 и ул. Горького, 31. Здесь продавец молодая женщина, сама мама – не обращая внимания на очевидно юную внешность несовершеннолетнего покупателя продала несколько бутылок пива.

Второе нарушение выявлено в магазине по адресу ул. Жилина, 17 – на углу ул. Жилина и ул. Мира. Со стороны жителей близлежащих домов неоднократно поступали жалобы на этот магазин в органы полиции и приемные депутатов прилегающих округов. Продавец – пожилая женщина на вид лет 70 продала алкоголь несовершеннолетнему без промедления. После заявления активистов о том, что было совершено правонарушение, и мы вынуждены сообщить в полицию, сотрудник магазина, вероятно помощник владельца, угрожал добровольцам. После угроз мужчина перешел к решительным действиям – насильно вытолкал добровольцев из магазина, а у несовершеннолетнего отобрал алкоголь, вложил в руки деньги и неоднозначно рекомендовал идти поскорее домой.

Далее на месте сотрудниками отдела полиции по делам несовершеннолетних отдела полиции № 24 были составлены протоколы об административных нарушениях. Пожилая женщина, продавец, у которой, вероятно, есть собственные дети и внуки, при даче показаний нагло врала: сообщила сотрудникам полиции, что несовершеннолетний покупал алкогольную продукцию повернувшись к ней спиной со словами «для папы».

В дальнейшем добровольцы автономной некоммерческой организации «Институт практикующих юристов» совместно с активистами МГЕР намерены продолжать такого рода проверки для предотвращения подобных случаев нарушения закона.

Рейды проводятся при личной поддержке руководителя Местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» в г.о. Тольятти Дениса Радченко:
“Проблема продажи алкогольной продукции несовершеннолетним очень актуальна в нашем городе. Из-за безответственности, непорядочности и гонки за прибылью многие продавцы закрывают глаза на законы, запрещающие любую продажу данной продукции несовершеннолетним лицам. Безусловно, активистами нашей молодежной организации будет продолжена упорная борьба с нарушениями в данной сфере, потому что нам совсем не безразлична эта проблема!”

Руководитель проекта «Агенты» АНО “Институт практикующих юристов” Александр Архипов:
“Будущее городского округа Тольятти однозначно за молодежью. Продавцы должны понимать, что их безответственность в продаже алкогольной продукции содействует доступности алкоголя несовершеннолетним и это абсолютно не допустимо. Всем необходимо запомнить одно – время вседозволенности в данной сфере закончилось. Сейчас время здорового молодого поколения и алкоголю здесь не место. Продавцы встретят свою старость в государстве, построенным молодым поколением, и продавать несовершеннолетним алкоголь абсолютно глупая затея – все равно, что себе яму лопатой копать. Спросить паспорт у покупателя – дело 5 секунд и это действие должно войти в привычку. В случае нарушения закона продавцу грозит штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей”.

много спиртных напитков

фото: из открытых источников