11 сентября, несмотря на воскресный день, почти все ученики школы №49 в 6-м квартале Тольятти, пришли на школьный двор в парадной форме. Этому сопутствовали несколько причин. Школа в этом году празднует свое 40-летие, а 11 сентября открыла новую страницу своей истории.

В присутствии первой в мире женщины-космонавта, совершившей космический полет в одиночку, Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда нескольких стран, генерала-майора, депутата Государственной Думы ФС РФ Валентины Терешковой состоялось торжественное открытие мемориала в честь основателя российской космонавтики Сергея Королева. С этого дня школа также будет носить имя прославленного советского конструктора.

"Для меня особая честь и волнение, что я среди вас, школьников, в школе, которая носит великое имя Сергея Павловича Королева, - сказала Валентина Терешкова. - Мы всегда, всю свою жизнь, помним нашего учителя и наставника, человека который посвятил свою жизнь созданию ракетно-космической техники. Каждого из нас он отбирал, беседовал с нами. Пройти этот "рентген", как мы называли глаза и сами вопросы Сергея Павловича, было довольно сложно. Мы любили его по-настоящему. С его именем мы летели в космос, с его лучистыми глазами мы встречались на Земле, потому что он не только провожал нас в космос, но и поддерживал связь с космонавтами.

Глядя на вас, я радуюсь тому, что все такие счастливые, красиво одетые. Невольно вспоминается военное время, потому что у нас не было красивых платьев и формы. Но мы понимали, что должны учиться и приносить пользу своей стране. Я хочу попросить, чтобы из стен этой школы вышли новые инженеры, конструкторы, чтобы вы всегда помнили и продолжали великое дело, начатое Сергеем Павловичем Королевым – изучение и полеты в космос. Надеюсь, что среди вас будет немало любителей космонавтики".

На базе школы появился первый в России кадетский класс Воздушно-Космических войск. Он состоит из совсем юных учащихся, которые, несмотря на свой возраст, одним только видом показывают уверенность и выдержку, которой могут позавидовать некоторые взрослые. Сегодня кадеты дали присягу, которую приняла директор школы.

Официальная страница администрации г.о.Тольятти

Терешкова в Тольятти

фото: "Городские ведомости"

фото: из открытых источников