Самарскую область посетила делегация департамента Валь д’Уаз во главе с генеральным директором Комитета экономического развития господином Жаном-Франсуа Беноном.

Французские гости познакомились с ведущими предприятиями, компаниями и университетами Самары и Тольятти.

Это уже второй визит делегации в наш регион. На этот раз помимо официальных лиц департамента Валь д’Уаз в составе делегации прибыли Президент компании SITOUR, Президент Университета Сержи-Понтуаз, французские предприниматели. В нашем городе к ним присоединились и студенты Национальной Автомобильной Школы ГАРАК (г. Аржантёй). В рамках подписанного соглашения об обмене студентами и преподавателями (проект «Волга-Валь д’Уаз») они проходят очередную стажировку в Тольяттинском машиностроительном колледже и на предприятиях ООО «Рона» и ООО «Викинги».

Переговоры с руководством Тольятти прошли в технопарке «Жигулевская долина». Здесь же для гостей представили презентацию ТОСЭР и рассказали об инвестиционных возможностях города. Глава города Сергей Анташев подчеркнул важность подобного сотрудничества:

«С 2010 года наращивает обороты проект «Волга — Валь д’Уаз», в рамках которого развиваются деловые контакты между образовательными учреждениями Тольятти. На этот раз вы посетили город уже с экономической миссией. Могу смело заявить, что сегодня Тольятти обладает уникальными возможностями для развития бизнеса. Яркий тому пример — французская компания «БИА», которая в числе первых стала резидентом Территории опережающего развития Тольятти. Надеюсь, наше экономическое сотрудничество продолжит развиваться».

На встрече французы презентовали свои проекты и пригласили наших экспертов на предприятия департамента Валь д’Уаз. В этот же день гости посетили производственные площадки ОЭЗ «Тольятти» и АВТОВАЗа, где также состоялся тест-драйв автомобилей Lada. Французы отметили колоссальный скачок в развитии тольяттинского машиностроения и даже захотели приобрести «лады» в личное пользование.

Помимо этого за два дня пребывания в нашем городе делегация побывала в Парковом комплексе истории техники им. К.Г. Сахарова, встретилась с представителями Тольяттинского госуниверситета, Тольяттинской академии управления, Торгово-промышленной палаты и французской компании «Валео-Сервис». Особое впечатление на гостей произвела ООЦ «Школа» и ее современное билингвальное отделение.

Какую школу выбрать

В свою очередь французы поделились с администрацией интересными технологиями и рациональными предложениями. Первый заместитель главы Тольятти Игорь Ладыка заинтересовался их проектом по очистным сооружениям. Уже сейчас готовятся сопроводительные документы для детального изучения.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

делегация департамента Валь д’Уаз

фото: Администрации г.о. Тольятти

фото: из открытых источников