Депутаты губернской думы обсудили проблемы и достижения региональной программы капитального ремонта жилого фонда.

В Самарской губернской думе под председательством Андрея Кислова состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды. Один из наиболее значимых и проблемных вопросов повестки — как продвигается в губернии региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
По словам генерального директора НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» Андрея Чибисова, по состоянию на 1 июня текущего года фондом из 861 дома, в которых был запланирован капремонт в 2014 году, заключено 805 договоров на выполнение данных работ. Из них в 431 МКД ремонты уже завершены. Общая сметная стоимость выполненных работ составляет более 1 млрд рублей. На 374 объектах капитальный ремонт близится к завершению. Срок окончания работ — 1 августа 2015 года.

По-прежнему остается проблема с собираемостью взносов на капитальный ремонт МКД. Отмечалось, что в домах, жильцы которых решили размещать средства на специальных счетах, уровень собираемости ниже, чем у тех, кто доверил свои деньги регоператору.

При этом задолженность муниципальных образований по оплате взносов на капитальный ремонт за муниципальное жилье на 1 июня текущего года достигла 134 млн рублей.

По информации Чибисова, самые хорошие показатели по собираемости были зафиксированы в декабре 2014 года. В числе лидеров — столица губернии Самара и несколько сельских муниципальных районов: Шенталинский, Камышлинский, Клявлинский. А вот в Тольятти с собираемостью взносов за капремонт дело обстоит плохо, хуже всех других муниципалитетов области. Напомним, что в 2016 году минимальный размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в расчете на один квадратный метр общей площади помещения, принадлежащей собственнику такого помещения, вырастет. Хотя с 1 января по 30 июня 2016 года для жителей многоэтажек до 5 этажей включительно тариф составит 5,07 рубля за квадратный метр в месяц. Владельцы квартир в высотных домах (6 этажей и выше) будут платить больше — 5,84 рубля за квадратный метр в месяц. Это столько же, сколько собственники жилья платят сейчас.

Кстати, действующий тариф не меняется уже почти год. И хотя кое-кто пытался увеличить размер взноса на капитальный ремонт еще с 1 января 2015 года, но решением регионального правительства такое повышение отложили.

А вот с 1 июля по 31 декабря 2016 года размер взноса возрастет и составит соответственно 5,45 и 6,27 рубля за квадратный метр для тех же типов жилых домов. По словам чиновников, размер повышения рассчитывался с учетом индекса потребительских цен на услуги ЖКХ (2016 год по сравнению с 2015 годом) — 107,4%, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ на текущий и два последующих года.

Стоит отметить, что постановлением правительства Самарской области на прошлой неделе внесены изменения в перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества, финансирование которых может осуществляться за счет средств фонда капитального ремонта, а также в соответствующий размер предельной стоимости. Так, например, детализируется перечень работ по ремонту лифтового оборудования и лифтовых шахт. Теперь в список работ по капремонту включена замена лифтов. Региональным оператором уже получены коммерческие предложения от организаций по комплексной замене лифтового оборудования в 136 МКД, включенных в региональную программу в период с 2016 по 2020 годы с учетом рассрочки оплаты произведенных работ и поставки оборудования равными долями до 5 лет. По 33 домам уже заключены договоры.
Помимо этого, за счет взносов на капитальный ремонт можно будет не просто ремонтировать кровлю, но и превращать невентилируемую крышу в вентилируемую, обустраивать выходы на крышу и утеплять чердаки.

Особые сложности с капремонтом возникают не просто в старых домах, а в зданиях, которые имеют историческую или архитектурную ценность и признаны объектами культурного наследия. По словам Андрея Чибисова, федеральные власти настойчиво советуют регионам вывести дома-памятники из общего списка домов, подлежащих капремонту, в отдельную программу реконструкции. Так как работы на объектах культурного наследия стоят в разы дороже, чем в остальных многоэтажках.

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Крайнев подтвердил, что вопрос о капремонте домов, имеющих культурно-историческую ценность, не отрегулирован и на федеральном уровне. Сложность в том, что при ремонте объектов культурного наследия важно достигать идентичности материалов и форм. По мнению Крайнева, решением проблемы может стать упрощение порядка проведения капремонта в домах-памятниках. Максимально включить в список работ ремонт кровель и замену инженерии (это вопросы безопасности жильцов), а реставрацию фасадов, которые в большинстве своем и имеют историческую ценность, напротив, вывести из этого списка в отдельную строку.
По итогам заседания члены комитета настойчиво рекомендовали Фонду капитального ремонта завершить в срок до 1 июля 2015 года согласование проектно-сметной документации с собственниками помещений общего имущества многоквартирных домов, планируемых к капремонту в текущем году, и до 1 августа 2015 года провести по данным домам конкурсные процедуры на выполнение ремонтных работ. А для домов, планируемых к капитальному ремонту в следующем году, необходимо установить крайний срок согласования проектно-сметной документации 1 февраля 2016 года.

Интересно:
62% — средний показатель собираемости взносов по капремонту в Самарской области. К концу года этот показатель планируется довести до 80%.

Андрей Кислов, председатель комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской губернской думы:
— Основная проблема программы капремонта — это собираемость взносов. Такие проблемы, как ремонт изношенных домов и памятников культурного наследия, — это технические вопросы. Я думаю, это и министерство, и фонд решат. А вот собираемость — это наша общая проблема. И власть, и жильцы должны браться за нее вместе. Если мы ее сами решать не будем, то, собственно, и будем жить в тех домах, в которых стыдно будет войти в подъезды и в которых лифты будут через день ломаться. Поэтому надо показывать, разъяснять значимость оплаты взносов на капремонт. Сейчас уже есть хорошие примеры, когда фонд качественно отремонтировал дома, жильцам нравится. Ну и, конечно, регоператору надо вовремя проводить согласование работ с собственниками МКД.

покраска стен жилого дома

фото: Площадь Свободы

Галина Терещенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников