В минувшую среду в Тольятти прошли публичные слушания по вопросу признания утратившим силу постановления мэрии Тольятти от 7.06.2011 г. № 1764 «Об утверждении проекта планировки территории Прибрежного парка и набережной Автозаводского района». По сути, от этого решения будет зависеть, как будет выглядеть в будущем значительная территория близ Волги в Новом городе. Напомним, это участок площадью 172 гектара, простирающийся от улицы Спортивной до набережной. Если говорить об итогах слушаний вкратце, то подавляющее большинство присутствующих проголосовали за отмену постановления мэрии, в соответствии с которым территория Прибрежного парка должна развиваться согласно генплану. Поэтому теперь любой арендатор этой земли, а их сегодня 28, может построить здесь, по сути, все что угодно. Прибрежный парк сейчас похож на лоскутное одеяло.

Напомним, что темная история Прибрежного парка имеет прямое отношение к уголовному делу в отношении бывшего мэра Тольятти Николая Уткина. Все началось в 2005 году, когда Уткин поручил создать единый проект планировки Прибрежного парка лучшим специалистам города в составе бывшего главного дизайнера АВТОВАЗа Марка Демидовцева, его дочери Татьяны Стрелковой, таким известным архитекторам города, как Валерий Мухин, Валерий Лопатин, Александр Кирьяков, Александр Худой. Об этом рассказал один из участников группы по разработке проекта, пожелавший остаться инкогнито. Впечатляющий по своей красоте проект условно делил территорию Прибрежного парка на три зоны: ближе к улице Спортивной располагалась зона, предназначенная для строительства жилых домов; далее, ближе к Волге, — зона культурных, образовательных, медицинских и спортивных сооружений; непосредственно вдоль всего пляжа был запланирован в том числе и парк скульптур на тему произведения «Маленький принц» писателя Антуана Экзюпери.

Скульптуры, выполненные по заказу внучатого племянника писателя Фредерика д’Але, он же сам и подарил городу Тольятти. В Прибрежном парке по проекту должны были быть огромный куполообразный Дом дружбы народов, академия тенниса, спорткомплекс, амфитеатр и ряд спортивных площадок. Изюминкой проекта должен был стать придуманный Марком Демидовцевым маяк, стоящий на длинном волнорезе, который, подобно копью, выходил далеко в акваторию Волги. Причем волнорез был продолжением дороги с мостом, идущей от гостиницы «Вега». Визуально проект был просто шикарным и выглядел как город будущего — не хватало парящих по небу космических кораблей. Проект был встречен в Тольятти с восторгом, получив в том числе поддержку депутатов, и стал частью генплана — основополагающего документа развития города.

Проект взялось реализовывать ООО «СтройФинанс», возглавляемое Игорем Бузюковым и бывшим депутатом Владимиром Кожуховым. Они успели построить теннис-центр и начать возведение пары жилых домов на ул. Спортивной. Как позже выяснилось, дома взялись строить без разрешения.

По версии следствия, а затем и суда, Уткин, а также бывший руководитель земельного комитета Наталья Немых дали Кожухову с Бузюковым возможность продолжить осваивать территорию, проведя торги так, чтобы их выиграл СтройФинанс, — за взятку 150 млн рублей. Кстати, Уткин так и не признал себя виновным по этому громкому делу, рассказав, что чемодан с деньгами ему подсунули, открыли и тыкали его руками и лицом в деньги, чтобы зафиксировать отпечатки пальцев. Это отдельная история… Но, так или иначе, Уткин и Немых угодили за решетку, а СтройФинанс не смог найти деньги на освоение Прибрежного парка, и всю землю распродали по кускам почти трем десяткам компаний, взявшим эти лакомые куски в долгосрочную аренду.

Сегодня одни специалисты с пеной у рта доказывают, что найти одного застройщика на весь парк площадью 172 га было просто нереально — такие инвестиции никто не потянет. Другие уверяют, что крупного инвестора и не искали, потому что задача была «толкнуть» землю подороже, а продажа по кускам, как известно, значительно выгоднее.

Один из 28 участков Прибрежного парка взят в аренду на 18 лет неким ООО «Кедровник». Это территория парка, условно ограниченная линией в районе выезда на ул. Спортивную со стадиона «Торпедо» и асфальтовой дорогой к набережной напротив ул. Юбилейной. Земельный участок в виде пиалы общей площадью 22 га с южной стороны включает то самое место, где задумывался парк скульптур Экзюпери. Это зеленый склон парка на участке примерно от клуба «моржей» до развилки в районе площадки для картинга. Но скульптуры Экзюпери, как выяснилось на слушаниях, теперь не входят в планы нового арендатора земли — ООО «Кедровник». Представитель компании дал понять, что наследник Экзюпери запросил денег (роялти) за размещение скульптур, а посему теперь здесь планируется «просто парк», без скульптур.

Немного о самих слушаниях. Они проходили в актовом зале администрации Автозаводского района в условиях, приближенных к экстремальным. Зал был битком — все сидячие места, плюс люди стояли вдоль стен. В помещении было жарко, и главное — полностью отсутствовали наглядные схемы, карты, из которых присутствовавшие могли бы увидеть, о каких территориях идет речь, что на них планируется. Многие слушатели вставали, прямо говоря, что ничего не понятно, и требовали переноса слушаний. Представитель ООО «Кедровник» Владлен Кудряшов говорил обобщенно, воздерживаясь от конкретики о количестве планируемых к строительству объектов и их площади. Людям из зала удалось добиться лишь информации о том, что здесь будет «комплекс сооружений спортивного и оздоровительного направления, в том числе велодорожки, смотровые площадки, площадки для торгово-выставочных павильонов». Кудряшов заверил, что на этом участке жилых домов больше не планируется — по крайней мере, в бытность «Кедровника».

Присутствующие отмечают, что на слушании было очень много представителей компании «Лада-Дом» — еще одного арендатора земли Прибрежного парка. Было очевидно, что «лададомовцы» очень активно поддерживают «Кедровник», что и повлияло на итоги общественных слушаний. Так или иначе, теперь все пришло к тому, что любой из 28 арендаторов земли в парке может легко отойти от генплана, понастроив на своем участке все что душе угодно. В итоге архитекторы, разрабатывавшие проект единой набережной для будущих поколений, с грустью констатируют победу местечковых интересов отдельных коммерсантов над интересами общества. В ближайшие годы территория у Волги вдоль Автозаводского района может превратиться в хаотичное собрание жилья, торговых центров, бань и тому подобного — всего того, что мы видим на всех остальных территориях жилого сектора нашего любимого города.

Татьяна Стрелкова, архитектор, дочь Марка Демидовцева:
— Территория Прибрежного парка очень важна для города. Это легкие города. Градостроительно она решена очень грамотно. Ее утвердили Константин Неустроев, который проектировал весь город Тольятти, Василий Правосуд, который начинал строить наш завод и наши все дома, Геннадий Петров — ведущий градостроитель, который проектировал Сочи. Если каждый собственник местечково понатыкает все, что он хочет, мы загубим эту территорию. Второе. Я очень удивлена информацией о том, что французы требуют отчислений за скульптуры для парка Экзюпери. Я тесно общаюсь с автором скульптур Жаном Марком Дэпа. Я сама ездила к нему, смотрела эти скульптуры, и он готов безвозмездно отдать их городу из уважения к Тольятти. Причем эти скульптуры ландшафтно посажены профессионалом.

Вадим Артамонов, член правления Союза архитекторов г. Тольятти:
— Мне не понравилось, как организованы слушания. Наглядных материалов нет, многие слушатели не представляют, о чем речь. Эта «бомба» была заложена еще в те годы, когда вся прибрежная зона была передана одному застройщику. Землю размежевали на множество кусков, но все эти куски должны межеваться в соответствии с проектом планировки. А сейчас получается, что человек купил участок земли, приходит, а там школа, детсад или дороги. И получается кутерьма. Мне кажется, что мэрия должна назад выкупить эти территории и решать их по всем законам градостроительства. Если же ее раздробили и раздали частным лицам, я не представляю, как этих 28 новых владельцев объединить на общую идею разработчика концепции. Отменять генплан — это абсурд. Давайте отменим генплан за Московским проспектом, отменим другие проекты. Сначала будем утверждать проекты, а потом отменять?

показывает на план города Тольятти

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников