Сколько живу, никогда не слышал, чтобы цыган обворовывали. Они – сколько угодно: крали, обманывали, торговали наркотиками, сбывали похищенное. Между цыганскими кланами разборки, конечно, случаются, однако полицию в таких случаях привлекают редко, прибегая к помощи своего барона или его приближенных, мне как-то рассказывали об этом в одной семье, куда волею случая занесла журналистская судьба.

А тут 35-летний деревенский мужик славянской внешности (по национальности русский) украл у цыганки сумку, да еще в супермаркете «Миндаль», что на бульваре 50-летия Октября. Для тех, кто не сориентировался, поясню, что рядом – частный сектор Старого города, место компактного проживания цыган.

Многодетная семья Панченко (супруги и шесть ребятишек) живет в Энгельсе, а в наш город приехала погостить к родственникам. Через какое-то время Фатима (у потерпевшей другая фамилия) взяла десятилетнюю дочь и пошла в супермаркет. В «Миндале» передала сумку дочери, чтобы та положила ее в ячейку камеры хранения. Девочка так и сделала, но забыла закрыть дверцу на ключ. После чего отправилась к матери рассматривать товары.

Игорь Филоненко в магазин пришел с рюкзаком. Купив продукты, возле камеры хранения увидел открытую ячейку, взял оттуда черную лакированную сумку и, положив ее в рюкзак, быстро вышел на улицу. Все это четко зафиксировала система видеонаблюдения.

Что произошло потом, каждый участник истории рассказывает по-своему. Филоненко утверждает, что, оказавшись на улице, убедился – за ним никто не бежит. Зайдя в частный сектор, он обследовал сумку, нашел там 1200 рублей. Деньги сразу взял, а все остальное выбросил в контейнер на пересечении улиц Чапаева и Карла Маркса. На три сотни Филоненко купил спиртного, 900 рублей приберег.

Задержали его на улице Лесной, отпираться вор не стал: отдал оставшиеся деньги, показал, куда выбросил сумку. Иными словами, вину признал, но частично. Почему частично? Потому что потерпевшая утверждает, что в сумке еще лежали тяжелые золотые серьги и сотовый телефон.

Так были они или не были? По сотовому телефону после кражи никто не звонил, а насчет сережек правоохранители опросили возможных свидетелей. Свекровь потерпевшей рассказала, что год назад заказала в ювелирном отделе золотые серьги весом 16 граммов. Получились они овальной формы в виде иконок с гравировкой «Умиление». Их, стоимостью в 25 тысяч, подарила снохе. Естественно, бабушку спросили, кто из соседей видел у Фатимы эти серьги.

– Никто, – ответила она. – Молодая замужняя женщина по гостям не ходит.

Опросили другую бабушку – мать Филоненко. Она, повздыхав, поведала, что живет без регистрации в Ставропольском районе, у нее девять детей, в том числе Игорь. Еще сообщила, что Игорь имеет 6 классов образования, никогда не получал паспорт и военный билет. Со слов сына знает, что он похитил в магазине сумку, но что в ней находилось, не говорил.

В такой спорной ситуации многое зависит от позиции государственного обвинителя. Старший помощник прокурора Центрального района Елена Паникар, изучив материалы дела, обратила внимание на нюансы очной ставки между потерпевшей и подозреваемым.

Это позволило ей сделать вывод: золотые серьги в лакированной сумочке лежали.

Суд согласился с доводами гособвинителя. Игорь Филоненко был признан виновным в совершении кражи, получив год условно. Кроме того, подсобному рабочему фирмы «Усадьба+» надо возместить потерпевшей причиненный материальный ущерб – 26500 рублей.

цеганка

фото: v.pintastic.by

Сергей Русов, «Вольный город»

фото: из открытых источников