Общественный совет по стратегическому планированию озаботился социально-экономическим развитием Тольятти до 2030 года.

Стратегии развития уже имеются в разных городах Самарской области – Самаре, Чапаевске, Жигулевске, Кинеле, а вот в Тольятти пока еще нет. Между тем, по мнению общественников, есть все основания для разработки этого нужного документа и у нас. Во-первых, есть вся необходимая правовая база, чего раньше не было. Во-вторых, в Тольятти уже возникла целостная система документов стратегического планирования: прогноз социально-экономического развития, бюджетный прогноз, муниципальные программы…

В Москве приняли закон о промышленной политике в Москве. В этой промышленной политике участвуют частный, муниципальный и государственный секторы экономики. По сути дела, там регулируют отношения между этими субъектами деятельности. Мы тоже как в Москве могли бы поставить цели перед муниципалитетом – модернизация промышленных структур, формирование новых отраслей промышленности, создание новых рабочих мест и так далее. То есть муниципалитет берет на себя новые задачи, чего раньше не было. Стратегическое планирование идет неспешно, но его направления должны быть четко определены. Система документов стратегического планирования позволяет иначе подойти ко всем сферам жизнедеятельности города – экологии, экономике и другим, — сделал вывод секретарь Общественного совета Владимир Иглин.

Необходимость разработки Стратегии развития, по мнению общественников, очевидна. Она задаст направления и предложит механизмы решения существующих проблем с точки зрения развития города.

Однако Иглин предостерег о камнях преткновения, которые возможны на этом пути. В основном психологического характера. Это страх перед будущим. Это ошибки в суждениях, как правило, человек уверен в том, что говорит, но зачастую не может видеть работы все мировой системы в целом, и не слушает того, кто ему не нравится. Люди не дооценивают роль чрезвычайных ситуаций. Многие используют модель поведения «после нас хоть потоп» и так далее.

Однако для разработки Стратегии необходимо организовать работу большого количества людей и преодолеть эти препоны. Нужно формировать образ будущего через СМИ, на различных стратегических сессиях. В Санкт – Петербурге, например, каждый год проходят фестивали, посвященные реализации Стратегии развития города.

Общественники надеются, что при новом главе городского округа разработке документа, оговаривающего социально-экономическое развитие Тольятти до 2030 года, придадут должное внимание. Но пока что нет ясности, когда будет объявлен конкурс на разработку Стратегии. По словам представителя департамента экономического развития, данный вопрос прорабатывается.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Автозаводский район Тольятти

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников