Тольятти наводнили поддельные банкноты

С начала этого года полицейские изъяли 317 фальшивых купюр, подавляющее большинство из них (239 штук) — номиналом 5000 рублей. Попадается также номинал в 1000 рублей (59 штук).

Как утверждают специалисты экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Самарской области, чаще подделывают старые купюры, потому что на новых больше защитных элементов.

Изготавливают их на обычных струйных или лазерных принтерах (все зависит от квалификации фальшивомонетчика). 100 и 500 рублей некоторые умельцы пытаются и у себя дома распечатать. 1000 и 5000 рублей, в общем-то, тоже делаются на принтере, но используется при этом специальная многослойная бумага.

В основном фальшивки идут к нам из северокавказских регионов транзитом через Москву. Качество подделок с каждым годом улучшается. По оценкам специалистов, изготовление одной фальшивой банкноты в 5000 рублей порой обходится в 2500 рублей. Зато на ней будут все ухищрения вроде водяных знаков, защитной нити и даже меток для слепых. Как утверждают полицейские, очень часто фальшивые деньги сбывают в сетевых магазинах и на рынках.

Если вы обнаружили поддельную купюру, то ее надо нести в банк или в полицию. Ее у вас заберут, ничего не отдав взамен. Это обстоятельство подталкивает людей к «экономии» и желанию побыстрее избавиться от фальшивки с выгодой для себя — например, сделать покупку. Однако таким образом они становятся сбытчиками, а за это грозит наказание, вплоть до лишения свободы.

Олеся Ангелина, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

принтер печать деньги фальшивки

фото: rustoria.ru

фото: из открытых источников