Тольятти: как у инвалидов пенсию забрали

Продолжает развиваться ситуация, связанная с семьей инвалидов Тятиных. Глухонемые родители вместе с дочерью-семиклассницей вынуждены ютиться в 13-метровой комнате, где третья управляющая компания за долги отключила свет. Школьница учит уроки при свечах.

Руководитель общественной приемной газеты «Вольный город», председатель городской коллегии адвокатов «Защитник» Владимир Рогов отправил в различные инстанции письма с просьбой помочь глухонемым. Циничный ответ генерального директора УК-3 Виктора Силивоненко мы опубликовали (Статья: 13-летняя школьница в семье инвалидов вынуждена делать уроки при свечах ):

– Считаю, что о семьях инвалидов должны заботиться они сами, государство и благотворительные организации.

Письмо достаточно большое, но это основная мысль. Возмущенная словами руководителя управляющей компании, вчера в редакцию пришла сурдопереводчик Елена Худоерко.

– Все переговоры с силивоненцами проходили при моем непосредственном участии, – сказала она. – Я вместе с инвалидами была в клиентском отделе управляющей компании и спрашивала, как можно подключить свет в их комнате. Нам ответили, что для этого надо погасить половину долга. Тятины согласились, но попросили сделать перерасчет, ведь старшая дочь уже два года живет и учится в Питере, а на нее здесь начисляют квартплату. Но в отделе заупрямились, поставив условие: сначала погашение половины долга, потом перерасчет.

Сурдопереводчик рассказала, что после погашения 60 процентов долга инвалиды обнаружили, что у них заблокированы банковские карточки, по которым они получают пенсию. Мало того, оказалась заблокированной и карточка старшей дочери. Стали разбираться и выяснили, что управляющая компания обратилась с иском в суд, выиграла процесс. После этого подключились судебные приставы.

– Мы пошли к судебным приставам, объяснили, что долг составлял 38 тысяч рублей, потом стал 16 тысяч. Нет, говорят, Тятиным приплюсовали судебные издержки. И все равно, отвечаем мы, больше половины долга погашено. Убедили, приставы сняли арест, – рассказала Елена Александровна.

Когда карточки разблокировали, инвалиды не обнаружили на счетах сентябрьских пенсий.
Если их сняли для погашения долга, то сейчас Тятины практически не должны УК-3. Почему тогда до сих пор им не подключили свет?

– Надо во всем разбираться и консультироваться с Владимиром Роговым. Нам, кстати, советуют обратиться за помощью еще на федеральное телевидение, например в «Контрольный звонок», – сообщила сурдопереводчик. – А вообще, инвалиды живут плохо.

экран банкомата

Игорь Астраханов, газета “Вольный город”

фото: из открытых источников