Тольятти: как не допустить на ключевые чиновничьи посты жителей Самары и других городов

Городские старейшины предложили депутатам не только утверждать кандидатуру будущего сити-менеджера, но и согласовывать кандидатов в заместители градоначальника.

В минувший понедельник в стенах тольяттинской гордумы состоялось очередное заседание консультационного совета под председательством экс-мэра Тольятти Николая Уткина. Один из вопросов повестки дня — реализация в Тольятти регионального закона № 116-ГД «О порядке избрания глав городских округов Самарской области», принятого губернской думой 14 ноября 2014 года.

Документ, основанный на новых нормах федерального законодательства, говорит о том, что прямые выборы мэров в городах губернии отменяются, а функционал градоначальника делят между собой глава города (он же председатель гордумы) и глава городского администрации, так называемый сити-менеджер, отобранный по конкурсу и утвержденный местным депутатским корпусом.

По словам спикера ТГД Дмитрия Микеля, городской парламент назначит дату проведения публичных слушаний по рассмотрению новой редакции Устава г.о. Тольятти, изменения в который уже сейчас занимают около 100 страниц. Сама схема, добавил Микель, заработает в Тольятти с марта 2017 года, когда истечет срок полномочий действующего мэра Сергея Андреева. Если, конечно, градоначальник не покинет занимаемый пост раньше по тем или иным обстоятельствам.

По мнению авторитетных представителей консультационного совета, решение о разделении полномочий между мэром и главой администрации города скорее верное. В конце концов, пусть мэр, совмещающий работу с должностью спикера гордумы, возьмет на себя все представительские функции плюс политическую составляющую. А вот городской «голова» в лице сити-менеджера должен, как говорится, сидеть на хозяйстве и отвечать за всю текущую деятельность внутри муниципалитета, включая исполнение бюджета. Дороги, транспорт, ЖКХ, образование, социалка — обо всех этих насущных проблемах, по мнению старейшин, лучше пусть печется грамотный управленец, принятый на работу по контракту.
Также на заседании консультационного совета упомянули, что новый закон дает гордуме возможность согласовывать кандидатуры на массу ключевых постов, которые может предложить депутатам мэрия, от профильных заместителей мэра до руководителей отраслевых департаментов и управлений в структуре городского парламента. Впрочем, уверена Надежда Хитун, не один год проработавшая заместителем мэра Тольятти по соцполитике, опускаться до крайностей не стоит. По мнению Хитун, достаточно, чтобы гордума согласовывала с исполнительной властью кандидатуры на посты заместителей мэра, включая руководителя аппарата мэрии. Это позволит депутатам не допустить на ключевые чиновничьи посты жителей Самары и других городов, которые вряд ли заинтересованы в разрешении проблем тольяттинцев и заточены скорее на преследование собственных интересов и целей. Городские старейшины не сомневаются, что и в Тольятти есть масса грамотных отраслевиков и управленцев, способных возглавить муниципальную власть. Так что не за чем разыскивать пришлых чиновников по городам и весям: работать в городе должны его истинные жители и патриоты.

здание мэрии на площади Свободы

Фото: www.dkvartal.ru

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников