Тольятти: история бывшего директора ЗАО «УК ЖКХ»

Мы уже сообщали, что суд Центрального района вынес обвинительный приговор бывшему директору ЗАО «УК ЖКХ» Максиму Скоробогатову. Бывший сотрудник МВД, возглавлявший управляющую компанию, признан виновным в присвоении, то есть хищении имущества, вверенного ему, совершенного с использованием своего служебного положения, да еще в особо крупном размере.

В масштабах города и даже области это первое уголовное дело по ЖКХ, где обвиняемого реально лишили свободы. Судя по одобрительной реакции жителей и пристальному вниманию правоохранителей, счет на этом не закончится. Поэтому интересно, откуда взялась управляющая компания, что натворил ее директор с говорящей фамилией и почему он до сих пор утверждает, что действовал не один.

Непростая управляющая компания

По делу проходили 53 свидетеля, и все со стороны обвинения. Со стороны защиты не нашлось ни одного человека, кто бы мог, образно говоря, заступиться за Максима Скоробогатова.

Учредителями ЗАО «УК ЖКХ» стали Алина Давыдова (92%) и Елена Быстрова (8%). Рождение управляющей компании состоялось в 2002 году. Елена Быстрова рассказала, что стать учредителем ЗАО ей предложил брат. Юрий Петров тогда был директором по производству муниципального предприятия «ПО КХ г. Тольятти». Брат сказал, что Елена будет в управляющей компании работать бухгалтером. Она согласилась, подписав необходимые учредительные документы.

С 2002 по 2010 год Быстрова была сначала бухгалтером, потом главбухом в ЗАО «УК ЖКХ». Директорствовали тогда Валерий Тестов, Виктор Голованов, а затем Валерий Клементьев. Скоробогатов пришел после увольнения Елены Леонидовны.

Управляющая компания обслуживала порядка тридцати жилых домов, расположенных в основном в Центральном районе. Договоры имела с такими ресурсоснабжающими организациями, как «Самараэнерго», «Волжская территориальная генерирующая компания» и, разумеется, с МУП «ПО КХ г. Тольятти», которое возглавлял Александр Дружинин.

Созданная с помощью руководителей МУП управляющая компания всегда, вероятно, поддерживала особые отношения с дружининцами. То один из свидетелей вспомнил, что в 2011 году общался с акционером ЗАО «УК ЖКХ» Татьяной Дежуровой, а она – теща Дружинина. То другой свидетель сообщил, что офис управляющей компании сначала располагался на Голосова, 30, а потом переехал в цокольный этаж на Ленинградскую, 15.

Причем на Ленинградской офис был арендован… у индивидуального предпринимателя Дружининой. Судя по данным, это жена Александра Алексеевича.

В материалах уголовного дела встречается много известных фамилий. Например, Александр Бандаров, будучи одним из руководителей «ПО КХ г. Тольятти», предлагал подчиненному стать членом совета директоров управляющей компании. Это тот самый Бандаров, который стал потом начальником юридического департамента мэрии, попал в грязную историю со взятками и после обысков скрылся в неизвестном направлении.

По оперативной информации, сейчас находится в Грузии и возвращаться в Россию не собирается.

Упоминается в уголовном деле даже мэр, хотя к махинациям Скоробогатова градоначальник не имеет никакого отношения.

Бывший опер Скоробогатов

Максиму Скоробогатову 36 лет, образование у него высшее, женат, есть совсем маленький ребенок. В ходе следствия был под подпиской о невыезде, арестовали его уже в зале суда после оглашения приговора. Судя по реакции, он до последнего надеялся, что получит условное наказание. Что еще? Работал заместителем директора ООО «Арсенал», оттуда принес положительную характеристику.

Вину Скоробогатов не признал ни во время следствия, ни в суде, хотя у него не раз прорывалось, что действовал он не один. Скорее всего, Максим подумывал заключить доследственное соглашение, но, вероятно, верил: его в обиду не дадут. А может быть, чего-то опасался – не каждый решится сдать своих деловых и неделовых партнеров.

В суде обвиняемый рассказал, что с Анной Радченко (девичья фамилия Афонина) познакомился, когда служил в органах внутренних дел. Тогда Радченко была учредителем и директором ООО «СтройРосс», знала многих руководителей управляющих компаний и энергопоставщиков. Следует подчеркнуть, что «СтройРосс» выполнял подрядные работы для муниципального предприятия «ПО КХ г. Тольятти».

В 2010 году, после увольнения из МВД Скоробогатов принял предложение Радченко, став заместителем директора ООО «УК «Лидер». По его словам, он выполнял поручения, связанные с текущей работой двух фирм: «СтройРосс» и УК «Лидер». Затем Радченко предложила ему возглавить ЗАО «УК ЖКХ». Он должен был контролировать прием, увольнение сотрудников управляющей компании, текущую работу, вести прием граждан, но все финансовые вопросы обязательно согласовывать с Анной. Главбуха приняли на работу тоже по рекомендации Радченко. Потом восстановили бухгалтерскую документацию и выяснили, что кругом одни долги. Управляющая компания должна энергопоставщикам 17 миллионов, а ей самой – жильцы, и тут сумма больше на 7 миллионов рублей. При этом он, как директор, получал только официальную зарплату, которая составляла 35-40 тысяч рублей.

Летом 2011-го на приеме в налоговой инспекции Скоробогатову сообщили, что управляющая компания ежеквартально сдает убыточные отчеты. Поэтому налоговики будут настаивать на ее ликвидации. И действительно, через некоторое время им поступило официальное письмо с требованием о ликвидации ЗАО.

В сентябре состоялось внеочередное собрание акционеров, на котором решили управляющую компанию закрыть, назначив Скоробогатова ликвидатором. Тогда Радченко предложила создать ООО «УК ЖКХ» и перевести туда весь жилой фонд из ликвидируемой ЗАО «УК ЖКХ». Учредителем ООО стала подруга Радченко, Наталья Задворнова.

Скоробогатов рассказал, что новая фирма была зарегистрирована по его месту прописки, но потом он настоял, чтобы адрес сменили.

После регистрации Максим стал директором новой управляющей компании, однако из-за конфликтов с Радченко он уволился из новой УК, а затем из старой. При этом обвиняемый не раз подчеркивал, что деньги управляющей компании не похищал, а переводил их на счета трех фирм: «Вершина», «Транском» и «Вектор», выполняя чужую волю.

Еще Скоробогатов заявил, что в руководстве новой УК находятся родственники Радченко.

Ответный ход

Анна Радченко во время очной ставки, допросов ее как свидетеля и в суде не подтвердила показания Скоробогатова. Она рассказала, что с Максимом познакомилась примерно в 2007 году, тот тогда «являлся оперуполномоченным, работая на улице Строителей». А сама Анна была специалистом инженерного оборудования. Близких отношений с ним никогда не поддерживала, просто Скоробогатов узнал о ее профессиональных знаниях и часто обращался с просьбой проконсультировать. Они созванивались и «по мере необходимости виделись».

При этом Радченко заявила, что в назначении бывшего оперуполномоченного директором УК не участвовала, не была акционером и не входила в состав директоров ЗАО. В 2012 году она занималась выборами Сергея Андреева в мэры, в связи с чем общалась со всеми директорами управляющих компаний, чтобы развешивать агитационные листовки на домах, находящихся в их подчинении.

Директором ЗАО «УК ЖКХ» она назначена в декабре 2013 года учредителями и только с этого момента руководит организацией. Проанализировав финансовую деятельность «УК ЖКХ», она поняла, что были странные перечисления денег фирмам, которые указанные работы для управляющей компании не делали. В связи с этим Радченко и обратилась в полицию.

Что касается ООО «УК ЖКХ», забравшей большинство жилых домов у ЗАО, то Анна признала, что с Натальей Задворновой знакома давно, отношения у них приятельские. Но она… не знала, что Наталья учредила ООО «УК ЖКХ», а действующий директор новой управляющей компании – в самом деле жена ее брата. И снова но… Радченко заявила, что к финансово-хозяйственной деятельности этой компании не имеет никакого отношения.

Не подтвердила показания обвиняемого и Наталья Задворнова, рассказав, что именно Скоробогатов попросил ее зарегистрировать на свое имя ООО «УК ЖКХ». При этом Максим якобы пояснил, что она будет только числиться учредителем, а финансово-хозяйственной деятельностью займутся другие. Наталья согласилась. Почему?

– Была в дружеских отношениях с Максимом, – ответила она.

Опровергли версию Скоробогатова о всесильной Радченко и остальные допрошенные, в том числе бывшие работники управляющей компании. Они так и говорили:

– Максим Александрович руководил компанией самостоятельно и в нашем присутствии никогда ни с кем не согласовывал даже сложные финансовые вопросы.

Три хитрые фирмы

Что конкретно инкриминировали Скоробогатову? То, что он давал указания подчиненным переводить деньги с расчетного счета управляющей компании фирмам-однодневкам за якобы выполненные работы. Встречный вопрос: почему следствие решило, что эти фирмы имеют признаки анонимности?

Елена Колос, будучи свидетелем, рассказала, что зарегистрировать организацию на ее имя предложил знакомый. Не безвозмездно, разумеется. Она согласилась, и так появилось общество с ограниченной ответственностью «Вектор», призванное заниматься «оптово-рыночной торговлей продуктами питания». Чем на самом деле «Вектор» занимался, Елена не знает, потому что не подписывала ни договоры, ни акты выполненных работ.

Похожая история у другой Елены – Будаевой. Ей поступило такое же предложение. Сначала она стала учредителем ООО «Транском» (транспортные услуги по перевозке грузов), а потом за 2 000 рублей в месяц согласилась быть номинальным директором.

– Эти деньги я решила тратить на учебу дочери, – пояснила она.

Правда, через полтора года Будаева отказалась быть руководителем фирмы, которая ей неизвестна. И правильно сделала, ведь судимость ее точно не украшала бы.

Юрий Гончаровский учредил ООО «Вершина». В суде он рассказал, что в спортбаре познакомился с мужчиной, который представился Олегом. Других данных свидетель вспомнить почему-то не смог.

Именно Олег предложил ему зарегистрировать на себя фирму, которая станет заниматься сантехническими и другими полезными работами. Пахать, дескать, найдется кому, а ты будешь ежемесячно получать 10 тысяч рублей. Такая перспектива устроила Гончаровского, и он с радостью пустился в авантюру.

Прошло полгода, но денег, которые он мечтал безумно тратить, так и не было. Однажды Гончаровский случайно встретил Олега и напомнил ему про гонорары.

– Денег пока нет, – ответил тот.

Тогда Юрий поехал в офис, адрес которого упоминал Олег, и стал там ругаться. Девушка, помогавшая ему с учредительными документами, пыталась уладить конфликт. Они договорились, что через несколько дней все переоформят у нотариуса. Что и было сделано.

Купил ООО «Вершина» Филипп Попов – посредником выступил малознакомый мужчина по имени Олег, который ему сообщил, что есть незакрытый договор с ЗАО «УК ЖКХ». Это означало, что если из управляющей компании придут деньги, то их надо передать Олегу.

Деньги действительно пришли – 990 тысяч рублей. Попов по чеку их снял и наличными отдал Олегу, но его фирма никогда не работала с ЗАО «УК ЖКХ» и договор на опрессовку систем отопления с управляющей компанией он не подписывал.

Следствие установило, что Скоробогатов, используя свое служебное положение, похитил почти 4 миллиона рублей, принадлежащих управляющей компании. В итоге суд приговорил его к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В ходе процесса представитель «Волжской территориальной генерирующей компании» заявил иск о взыскании со Скоробогатова свыше 13 миллионов рублей. Такую сумму задолжала им управляющая компания за поставку ресурсов. За «Волжской ТГК» признано право на удовлетворение иска в порядке гражданского судопроизводства.

Прокуратура Центрального района, чей представитель поддерживал в суде обвинительное заключение, подала апелляционную жалобу, считая, что приговор надо отменить.

Обжаловал приговор и адвокат подсудимого. Слово теперь за областным судом.

ЖКХ написано на плакате

Сергей Руссов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников