Тольятти: графа «антенна» стоимостью 15 рублей 81 копейка

Новости Тольятти augustnews.ru

Как часто вы смотрите телевизор? А сколько за это платите? Стоит ли отказываться от дешевой коллективной антенны? Должна ли она быть на доме? И нужна ли?

Кто отвечает за антенну

У меня перестал показывать телевизор. Включаю – а там черно-белые полосы, снег и шипение. Куда звонить? Организация «Электрон», которая занималась в Тольятти починкой антенн, прекратила свое существование лет через десять после СССР. Договоров с кабельными операторами у меня нет, антенны-тарелки тоже. Зато в платежке за квартиру есть строка: «Антенна», по которой с меня ежемесячно взимают 15 руб. 81 коп. Звоню в ЖЭК, у меня это «ПЖРТ Сервис»:

– Это не к нам!

– А к кому?

– Не знаю.

– Но деньги я «ПЖРТ Сервис» плачу, судя по платежке.

– Ну, позвоните в бухгалтерию.

– Мне не надо в бухгалтерию, мне надо, чтобы показывал телевизор. Деньги за обслуживание антенны ваша управляющая компания с меня берет. Значит, и вопрос с антенной она должна решать.

– Оставьте свой номер телефона, я попытаюсь выяснить, к кому вам обратиться.

В силу профессионального интереса я знала, что диспетчер «ПЖРТ Сервис» должен был либо сам передать мою заявку, либо меня направить в телекомпанию «ЛИК», с которой у «ПЖРТ Сервис» есть договор на обслуживание коллективных антенн. Пару лет назад мне рассказывали, что сейчас в городе никто не занимается починкой коллективных антенн, но управляющие компании продолжают брать за их обслуживание плату. Впрочем, некоторые УК заключают договоры на обслуживание антенн с подрядными организациями, которые могут это делать. У «ПЖРТ Сервис» такой договор с «ЛИКом». Странно, что диспетчер этого не знал. Я засомневалась в себе (есть у меня такая личная особенность). И, чтобы развеять сомнения, добралась до сайта Минкомсвязи РФ, где среди наиболее часто задаваемых вопросов нашла и свой. Цитирую вместе с вопросом:

«Каким образом можно обеспечить монтаж/ремонт коллективной антенны в своем доме?

– Системы коллективного приема телепрограмм (СКПТ), или так называемые коллективные антенны, которые, как правило, установлены на крышах многоэтажных домов, находятся в ведении домоуправляющих компаний. Именно в их адрес необходимо направлять заявки на монтаж СКПТ или претензии на работу этих систем. Домоуправляющие компании должны выбрать подрядную организацию или принять в свой штат компетентных специалистов, которые способны обеспечить монтаж/ремонт СКПТ в вашем доме».

Сколько каналов

Через две недели после очередного звонка в УК с напоминанием о моей проблеме мне дали телефон диспетчера «ЛИКа». Там приняли мою заявку, но предупредили, что после починки мой телевизор будет показывать только два канала – «Первый» и «Россия 1».

– Почему? В Тольятти 11 эфирных каналов.

– Ничего не знаю. Коллективная антенна принимает сигналы от двух каналов, – сурово заверила диспетчер.

– Ну, может, не два, может, больше, но не все эфирные точно. Это зависит как от самой антенны, состояния внутридомовой распределительной сети, так и от расположения вашего дома, – сказал директор телекомпании «ЛИК» Евгений Рабинович.

В тольяттинском эфире присутствует  11 каналов: «Первый», «Россия 1», НТВ, ТНТ, СТС, Рен ТВ, «ТВ Центр», «Домашний», «Перец» и «5 канал», ТВ 3. В новых домах с коллективной антенны люди их и принимают. Более того, в отделе оперативного управления самарского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети заверили, что с соответствующей коллективной антенны можно принимать и каналы первого мультиплекса («Первый», «Россия 1», «Россия 2», НТВ, «5 канал», «Россия К», «Россия 24», «ТВ Центр», «Общественное телевидение России» и «Карусель») в цифровом формате. При условии, что у вас современный телевизор. Слова самарцев подтверждают и в коммерческих организациях, устанавливающих антенны и тарелки в индивидуальном порядке.

«Пациент, скорее, жив…»
То, что коллективные антенны не ушли в прошлое как советский пережиток, косвенно подтверждают, например, строители (новые дома должны сдаваться с коллективными антеннами) и новости, комментарии и ответы на вопросы на том же сайте Минкомсвязи. Ну вот, например, цитата из сообщения о реализации программы «Цифровое телевидение»: «Согласно Программе, возможность бесплатного приема общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в цифровом формате будет предоставлена населению России на базе государственной системы эфирного наземного телевизионного вещания, осуществляемого федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Но Самарский филиал РТРС принимает сигнал со спутника у нас в губернии. А как от РТРС его ловят  граждане? Я искала документ, который бы регламентировал порядок бесплатного приема гражданами этих «общероссийских обязательных общедоступных телеканалов». Например, что для этого обязательно должны быть коллективные антенны или что ничего обязательного нет, все на выбор граждан, к услугам которых различные коммерческие предложения.

– Не найдете, – заявил директор телекомпании «ЛИК» Евгений Рабинович. – В этом вопросе царит хаос. По закону приватизированное жилое помещение в многоквартирном доме, в том числе места общего пользования и инженерные сети должен содержать собственник. Однако когда приватизировалось жилье, слаботочные сети (системы коллективного приема телевидения) не актировались, не ревизовались (не делали их ревизию), не передавались. И сейчас обслуживание этих сетей не входит в перечень работ, которые обязана делать управляющая компания, оказывая услугу «содержание». Может делать за отдельную плату, но не обязана. Да, граждане имеют доступ к получению телесигнала, его передача в эфир уже оплачена, но как в конечном итоге этот сигнал попадет в его телеприемник, дело самого гражданина. Тут много вопросов, ответов на которые нет, государство сегодня это никак не регламентирует. Впрочем, в настоящий момент данные вопросы находятся на рассмотрении у властей и, возможно…

Поживем – увидим

Я поставила на телевизор антенну-«рожки», которая к нему прилагалась, и нашла 10 каналов. Да, прав был Рабинович, не все 11 эфирных. Но и не два, как грозилась диспетчер «ЛИКа».

Да, я согласна, что 10 каналов – это скромно. Но я работаю, телевизор смотрю, может быть, пару раз в неделю. Для получения информации и переключения мозгов мне их хватает. Причем бесплатно. Так как коллективной антенной я не пользуюсь, то и платить мне за нее не надо. Переплачивать кабельным операторам и частным компаниям, подключающим сотни телеканалов, за «возможность выбора» и осознание этой возможности не хочу. Платить коммерсантам 1400 рублей за установку своей собственной антенны или тарелки, чтобы принимать те же 10-11 каналов, не хочу тоже.

Вот пойдет ребенок в школу, тогда задумаюсь о каналах, расширяющих представление о мире. А когда на пенсию выйду… Тогда задумаюсь еще раз.

фото: tvset.net

Наталья Мишанина, газета “Городские ведомости”