Тольятти: город финансирует убыточные предприятия

Депутаты городской думы вновь предъявили мэрии массу претензий за неудовлетворительную работу муниципального сектора экономики.

В 2015 году количество муниципальных организаций автограда должно сократиться на десять и составить 283. Из них только 252 являются действующими, десять находится в стадии реорганизации, 19 – в стадии ликвидации, две банкротятся (МП «Тольяттинское пассажирское автотранспортное предприятие №1» и МАПУЗ).

Парламентарии ежегодно поднимают вопрос об убыточных МП и предлагают решать проблему не только с помощью банкротства и ликвидации, но и реорганизации, перевода организаций в иную форму собственности, смены руководства. Однако до сих пор эти рекомендации остаются не выполненными. Так, убыточность вновь показало МУП «Инвест-проект». Тем не менее, в следующем году на его содержание готовы потратить примерно 1,3 млн рублей. В целом, уровень поступлений в бюджет 2014-го от финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий оказался на 16,3% меньше запланированного.

Раскритиковали депутаты и работу акционерных обществ с участием муниципалитета. На текущий момент таких в Тольятти 17, три из них находится в стадии ликвидации и реорганизации. Планируется, что в 2015-ом дивиденды от работы 14 оставшихся ОАО составят 876 тысяч рублей. Ни в текущем, ни в следующем году не ожидается перечисление дивидендов от прибыли крупнейшего предприятия со 100-процентным участием муниципалитета – ОАО «ПОКХ».

здание мэрии на площади Свободы

Фото: www.dkvartal.ru

фото: из открытых источников