Кто: преподаватель, 26 лет

Откуда: Мексика, Монтеррей

Сколько прожила в Тольятти: 8 месяцев

ООН признала уникальность и ценность кухни, многие рецепты которой хранят в себе традиции глубокой древности времен майя и ацтеков. Именно Мексика подарила миру шоколад, чили и кукурузу. На прошлой неделе мексиканка Тужур Асевес рассказала «ПН» о сложностях регистрации брака в Тольятти, гостеприимных жителях и русской кухне.

Тольятти глазами американки Кристал Уокер

Facebook и муж

Несколько лет назад совершенно случайно я начала общаться через Facebook с молодым человеком из Тольятти. После переписки, которая затянулась на два года, он предложил мне приехать в Россию. Так, зимой 2012 года я впервые побывала в Москве, Санкт-Петербурге и еще в нескольких городах. Наше путешествие длилось целый месяц, и мы оба считали друг друга друзьями. Вернулась в Россию я уже летом, спустя полгода после первой поездки. Именно тогда мы поняли, что между нами появились чувства намного серьезнее, чем дружба, и решили пожениться.

Тольятти глазами Эмина Джамалова

Мы хотели остаться жить в Тольятти и поэтому приняли решение зарегистрировать брак здесь, но это оказалось очень сложно. Выяснилось, что никто не знает, как нужно поступать в таких случаях: видимо, нечасто иностранцы решают создать семью в вашем городе. Я приносила одни документы – у меня просили другие, я приносила их – требовались новые, и так на протяжении года.

В Тольятти сложно жить иностранцам

Я думала, что на этом все препятствия закончатся, но не тут-то было. Больше года после свадьбы я приезжала в Россию только два раза в год, так как находиться в стране дольше трех месяцев мне было нельзя. В мае прошлого года мне, наконец, выдали разрешение на временное проживание, которое действует три года.

Тольятти глазами аргентинца: у себя дома русские меняются

Кольцо и безопасность

Сначала мне казалось, что я единственная иностранка во всем городе. Было сложно адаптироваться: языка я не знала (с мужем мы до сих пор разговариваем по-английски), у меня не было друзей и знакомых. Когда мы приняли решение зарегистрировать брак здесь, я думала, что смогу прожить в Тольятти всю жизнь. Теперь же, спустя восемь месяцев непрерывной жизни в вашем городе, мы решили уехать на год в Мексику и потом вернуться к вопросу, где нам будет лучше.

Тольятти глазами серба: в вашем городе много рыжеволосых дамочек

Хотя у вас мне очень нравится природа: лес, Волга, Жигулевские горы, заповедник «Самарская Лука» – красота!

Люди в России добрые и относятся друг к другу с уважением. Например, если в Мексике девушка выйдет прогуляться одна, к ней обязательно кто-нибудь пристанет. У вас в этом плане безопаснее. Здесь я не боюсь приставаний, хотя даже не ношу обручальное кольцо. В Мексике принято носить кольцо на левой руке, а не на правой, в связи с этим появились некоторые разногласия с родителями мужа, и я решила не надевать его вообще.

Тольятти глазами итальянки: marshrutki и русская пицца

Еда и традиции

Русские не сильно отличаются от мексиканцев: у нас тоже ценятся семейные традиции и принято заботиться о своих близких. Здесь все очень гостеприимные: хозяева суетятся, накрывают большой стол, еще и с собой еду складывают.

Что меня до сих пор удивляет, так это то, насколько русские суеверны. Да, у нас тоже считается плохим знаком проходить под лестницами, и к черным кошкам мы относимся с недоверием, на этом, пожалуй, все. Я была в шоке, когда начала свистеть дома, а муж сказал, что этого ни в коем случае нельзя делать, а то у нас не будет денег. Еще необычно, что перед путешествием обязательно нужно посидеть.

Тольятти глазами француза: назад в прошлое

Я люблю готовить. Чаще всего, конечно, мексиканскую еду – мне ее здесь не хватает. Из русской кухни мне нравятся драники, блины, оливье, борщ, голубцы, манты, пельмени. Вот только готовить все это я еще не научилась.

Тольятти глазами итальянца: русские девушки серьезнее относятся к семье

мексиканка Тужур Асевес

фото: ПН

фото: из открытых источников