Кто: преподаватель, 33 года

Откуда: Колумбия, Медельин

Сколько прожила в Тольятти: 5 лет

Колумбия – страна вечного лета, благодаря ее близкому расположению к экватору тропическое солнце светит здесь практически 365 дней в году. Что касается других рекордов, то в стране добывают около 90% изумрудов на планете, и она занимает второе место в мире по производству кофе. На прошедшей неделе колумбийка Паула Сумрай рассказала «ПН» о лучших качествах русских людей, родах в Тольятти и желании работать.

Духовное родство

Впервые я приехала в Тольятти в 2009 году вместе с подругой в гости к моему будущему мужу. За год до этого мы с ним познакомились в Италии на международной встрече по сахаджа йоге, которой оба давно увлекались. (Сахаджа йога – духовная практика, направленная на пробуждение внутренней энергии.) После разъехались по домам, общение продолжилось в соцсетях.

Когда мы с подругой отправились сюда, то практически ничего не знали о том, что за это страна, Россия, толком не знали, где она находится. Приехали в Тольятти в начале мая. Думали, что будет холодно, и взяли с собой только теплую одежду. В итоге приятной неожиданностью стало то, что в России бывает жарко, мы даже ели мороженое.

После той встречи мы с моим парнем решили пожениться. Почему остались в России и не переехали в Колумбию? На то было несколько причин. Основная: у мужа пожилые родители, и он единственный ребенок в семье, в моей же семье трое детей, так что за своих родителей я могу не переживать.

Сложное произношение

Тольятти приятный город. Только тут все слишком одинаковое: дома, дворы, улицы – можно даже потеряться. В Колумбии более разнообразная архитектура. Больше всего здесь мне, конечно, нравятся сами русские люди: они очень практичные и честные, быстро находят решения в проблемных ситуациях и не паникуют. Я считаю, что это замечательные качества, которых колумбийцам, увы, не хватает.

Бывает, тольяттинцы подходят ко мне на улице, интересуются, откуда я. Меня это совершенно не напрягает. Недавно познакомилась с девушкой, которая приехала сюда из Пензы. По ее мнению, местные люди – закрытые и недружелюбные. Я с ней не согласна, так как все эти годы меня окружают исключительно хорошие мужчины и женщины.

Труднее всего было в то время, когда я не знала русского языка. Он очень сложный и трудно дается испаноговорящим, особенно произношение. Целый год я занималась с преподавателем. Потом забеременела, и занятия пришлось прекратить. Рожать осталась в Тольятти. Конечно, было довольно страшно – не потому, что я в чужом городе, а потому что боялась не понять указаний врачей из-за языкового барьера. Сейчас сыну пять лет, и он разговаривает только по-русски.

Смешные вопросы

Когда переехала сюда, муж предлагал мне вообще не работать, но я люблю общаться с людьми и не могу сидеть без дела. Сейчас преподаю испанский язык в Современной Гуманитарной Бизнес Академии.

Родители и родственники гордятся тем, что я живу в России и смогла выучить русский язык. Правда, они до сих пор лично не знакомы с моим мужем и не видели внука, поэтому в скором времени собираются приехать к нам в гости. Обязательно покажу им Волгу и церкви, они здесь невероятно красивые. А пока что родные задают мне много смешных вопросов.

Например, брат спросил, чем люди в России занимаются зимой, как ходят по снегу. Я объяснила, что он такой же, как и песок, только белый и холодный, поэтому ходить по нему легко.

Когда я последний раз была дома, привезла родителям матрешку, конфеты «Родные просторы» и семечки. Да, у нас есть подсолнухи, но семечки грызть не принято и никто их никогда не пробовал.

Паула Андреа Сурмай Монсальве

Паула Андреа Сурмай Монсальве

 

 

 

фото: из открытых источников