Тольятти глазами итальянца Джаира Мартинеса

Кто: стрит-артист, художник, 28 лет

Откуда: Италия, Турин

Сколько прожил в Тольятти: 6 дней

Турин раскинул свои стены у живописного подножия Альп. Он не похож на все остальные города Италии – в нем не так много памятников, зато очень развито современное искусство. На прошлой неделе стрит-артист и художник из Турина Джаир Мартинес рассказал «ПН» о домах для рабочего класса, секрете счастья и тольяттинцах, отвечающих взаимностью.

Работают и спят

Я много путешествую по Европе в связи с работой. В России же раньше бывать мне не доводилось, поэтому, когда узнал, что Отдел современного искусства Тольяттинского художественного музея ищет художника, который принял бы участие в проекте «Итальянский парк», я сразу загорелся. Мне было важно оказаться в совершенно новой для меня стране, чтобы узнать о ее стрит-культуре.

О Тольятти я не знал ничего (ну, кроме того, что есть такой город с итальянским названием). Когда же организаторы проекта выбрали меня, я стал изучать его историю, посмотрел документальные фильмы. Мы много разговаривали по скайпу, определились с концепцией, с задачами – и вот я здесь.

Я видел разные города, но Тольятти отличается от всех них. Первое мое впечатление – я в пригороде. Центра нет, все эти большие серые дома для рабочего класса – у нас в Италии так выглядят самые окраины. Понимаю, что Тольятти город индустриальный: здесь люди в основном работают и спят. Вообще, я бы сравнил его с муравейником – у всех своя жизнь, люди спешат по своим делам, кругом монотонность, рутина, однообразие. Все это видно даже на лицах горожан.

Музыка и «Пятак»

Главным объектом моей работы стала бывшая танцевальная площадка «Пятак» на набережной шестого квартала. Еще когда я только увидел фотографии этого места, почувствовал, что у него хорошая энергетика. Это место в 80-х годах было оформлено московским художником в тематике «Музыкальная абстракция». Поэтому мы не стали менять концепцию и просто решили вдохнуть в заброшенную площадку новую жизнь.

Я расписывал три стены. Для изображения выбрал ударные, струнные и духовые музыкальные инструменты. В работе постарался передать то, как слышу музыку, что она для меня значит. Еще показал человеческие лица, чтобы люди почувствовали – музыка всегда вокруг нас.

Кроме того, я вел лекцию «Технология города: как превратить городскую среду в холст». При подготовке, прежде всего, задал себе те вопросы, ответы на которые сам хотел получить восемь лет назад, когда только начинал свою профессиональную деятельность. Ну, и рассказал о том, как художнику продвигать себя, свое творчество и самое главное – как изменить свой город к лучшему.

Счастье и потенциал

К сожалению, пообщаться мне удалось только с узким кругом горожан. Тольяттинцы, на мой взгляд, недоверчивые и закрытые, но, когда ты сам начинаешь открываться им, рассказывать о себе и делиться своими чувствами, они отвечают взаимностью. Все те, кого я встретил, – замечательные люди. За короткое время своего пребывания здесь заметил большой интерес ко мне и к тому, что я делаю. Это очень приятно.

После лекции мне задавали вопросы. Одна женщина спросила, что для меня счастье как для человека, а не как для художника. Это очень искренний, прямой и, наверное, по-настоящему русский вопрос. Отвечаю: для меня счастье – вставать каждый день. У меня есть руки, ноги, возможность мыслить. И я ценю это.
Я бы с удовольствием вернулся в Россию еще раз. Хотел бы заняться какими-нибудь проектами в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Интересно узнать, как развита стрит-культура там.

Могу сказать, что та работа, которую я проделал в Тольятти, создана моим сердцем и душой, потому что я чувствую в этом городе большой потенциал.

Джаир Мартинес

Фото: ПН

 

 

 

 

 

 

 

фото: из открытых источников