Тольятти глазами итальянки: marshrutki и русская пицца

В августе в Тольятти прибыла молодая итальянка Клаудиа Гортан. Девушка пробудет в нашем городе до следующего лета и будет учиться в местной школе. На минувшей неделе она поделилась своими наблюдениями о Тольятти. Если кратко, то ей не понравились пицца и здания. Также Клаудиа расстроена тем, что в городе нет высоких голубоглазых блондинов.

Кто: ученица, 17 лет

Откуда: Монкальери, Италия

Сколько прожила в Тольятти: 2 месяца

Так называемые marshrutki

Когда я приняла решение об участии в международной образовательной программе, честно говоря, Россия не была моим фаворитом. Однако здесь быстрее всего нашлась семья, которая готова была принять меня на целый год. Также в Италии мне выдали книгу с восторженными отзывами иностранцев, посетивших вашу страну. «Ну ладно, надо ехать», – решила я.
О Тольятти мне было известно только то, что он назван в честь какого-то моего соотечественника. Я нашла о нем информацию в интернете – особого восторга она у меня не вызвала.

Не обижайтесь, но ваш город не очень красивый. Здесь все застроено высокими зданиями, похожими друг на друга. Этот и без того не слишком привлекательный пейзаж дополняют своры бездомных животных. Опять же когда я приехала, многие тротуары были перекопаны, и я не очень понимала, как мне перемещаться по городу. Потом, правда, все быстро отремонтировали.

Еще меня очень удивил ваш общественный транспорт. Я имею в виду, так называемые marshrutki. Когда зашла в один из таких автомобилей, подумала: «Как они ими пользуются?» Однако вскоре мне стала понятна причина их популярности. Обычный транспорт, автобусы и троллейбусы, ездят очень медленно и редко.

Нет голубоглазых блондинов

Сейчас я учусь в 11 классе. Когда собиралась в Россию, то знала, что некоторые предметы у вас преподаются на более высоком уровне, чем в Италии. Однако местная школьная программа оказалась гораздо труднее, чем я могла предположить, едва справляюсь с заданиями. Также у нас с вами отличается и подход к образовательному процессу. В России ученики проявляют уважение к учителю и обязаны держать с ним дистанцию, в Италии в этом плане все более неформально.

Если спросить у итальянца, что он знает о России, то набор стереотипов будет такой: вечная мерзлота, все пьют водку, мачо Путин. Кроме этого, у нас есть стойкое убеждение, что типичный русский мужчина – это высокий блондин с голубыми глазами. Я живу в Тольятти уже два месяца, но так и не встретила ни одного парня, который подходил бы под это описание.

Меня приятно поразила забота русских об иностранцах. Я ехала из Москвы в Тольятти на поезде. Со мной в купе были две женщины. Так вот они заправили мне постель, постоянно пытались чем-то угостить и сильно переживали за то, чтобы никто не украл мой мобильный телефон.

Только не пицца

Мне очень понравилась русская еда. Например, на родине я ни разу в жизни не ела суп, а здесь научилась его готовить и с удовольствием ем каждый день. Вообще, как мне показалось, ваша основная еда – супы и бутерброды. В Италии главные блюда – это, конечно же, паста, пицца и лазанья.

Недавно я с подругами сидела в кафе и решила отведать местной «Маргариты». Это самая простая пицца из всех, что можно приготовить, ведь в ее состав входит только моцарелла, томаты и базилик. Когда мне подали мой заказ, то это было все, что угодно, но только не пицца. Самое смешное, что повар не положил в блюдо ни один из вышеперечисленных ингредиентов.
Что касается местных цен, то продукты питания в Тольятти стоят практически столько же, как в Италии. А вот местные цены на одежду меня очень удивили. Почему у вас такая дорогая одежда?

Клаудиа Гортан

Фото: газета “Понедельник”

газета “Понедельник”

фото: из открытых источников