Горожанам презентовали экскурсии по обзорному кольцевому туристическому маршруту.

В минувшую субботу при активном участии администрации и представителей туриндустрии города в Тольятти прошла презентация экскурсии по обзорному кольцевому маршруту. За весьма продолжительное время «первые туристы» узнали интересные факты из истории становления нашего славного города на Волге и познакомились с его главными достопримечательностями. Таким образом, 18 июля был дан старт регулярным ознакомительным поездкам, которые станут доступны тольяттинцам и гостям нашего города каждую субботу.

Не могу сказать, что я, как коренной житель Тольятти, ждал этой экскурсии с замиранием сердца. Казалось, чем можно удивить коренного жителя автомобильной столицы? Но определенный интерес все же был. Во-первых, знать все (даже про родной город) просто невозможно, а во-вторых, уж больно хотелось поставить себя на место приезжего гражданина и посмотреть на Тольятти с точки зрения гостя.

Забегая вперед, хочется сразу отметить, что получилось весьма недурно! Особенно поразило количество желающих отправиться в познавательное «путешествие» по Автограду. Незадолго до полудня на площади перед ДК «Тольятти» собралась публика. К моменту отправления комфортабельный автобус, рассчитанный почти на 50 посадочных мест, был полностью заполнен. Кстати, пока первые туристы усаживались по своим местам, организаторы презентовали им как приятные, так и очень полезные подарки. Одним из таковых стала туристическая карта Тольятти. Можно по праву отметить ее информативность и удобный формат. Еще одним достоинством карты явилось то, что она представлена на двух языках: русском и английском. Учитывая то, как часто в нашем городе бывают иностранцы, вне всякого сомнения, организаторы сделали верный ход.

Что еще привлекло внимание, так это транспорт. Здесь, как говорится, и придраться не к чему. В туристическом автобусе имеется холодильник для напитков, кондиционер, и с каждого окна, как и положено в любом туристическом автобусе, взору туриста открывается прекрасный обзор.

Что касается самой экскурсии и содержательного рассказа гида по имени Татьяна, народ не молчал, активно задавая свои вопросы. Больше всего пассажиров интересовало, почему наш город назвали Ставрополь - «Город креста». Многие из заданных вопросов касались жизни и трудовой биографии таких деятелей, как Виктор Поляков и Николай Семизоров, сыгравших ключевую роль в развитии города. Кто-то даже делился воспоминаниями по поводу приезда к нам супруги ведущего руководителя Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти - Леонильды Иотти.

Нисколько не омрачили поездку ремонтные работы на городской магистрали вблизи парка Центрального района. Пока экскурсовод рассказывал о рождении и дальнейшем развитии города, прямо за окном автобуса он менялся почти на глазах. Наверняка к концу следующей недели мы все увидим здесь новые тротуары и отремонтированную дорогу, и пассажиры следующего экскурсионного рейса смогут наблюдать уже совсем другую картину.

Не обошлось и без небольших «шероховатостей», над устранением которых организаторы уже работают. Все замечания и предложения насчет маршрута и экскурсии организаторы попросили отметить в специально розданных пассажирам анкетах. Что касается моего чисто обывательского мнения, то мне показалось, что первая часть поездки была несколько затянутой. Даже очень интересному повествованию требуется смена плана или обстановки. Субботняя поездка от Центрального района до уникального по своим масштабам и содержанию Паркового комплекса истории техники имени К.Г. Сахарова заняла в общей сложности порядка 50 минут. Так получилось, что первая остановка, когда туристы смогли сойти с автобуса, чтобы немного размяться, произошла почти через час. Именно на этом промежутке и не хватило динамики. Тем более что далее, спустя всего минут 20, участники первой обзорной экскурсии по Тольятти наслаждались красотами величественного здания Спасо-Преображенского собора.

Впрочем, как отметили организаторы, основная идея экскурсии состоит не в том, чтобы посетить как можно больше объектов, а в том, чтобы их увидеть. И уж только потом каждый из туристов будет сам для себя решать, куда ему лучше ехать. Это и множество спортивных комплексов, таких как ДС «Волгарь», стадион «Торпедо», УСК «Олимп» и, конечно же, недавно построенный Ледовый дворец «Лада-Арена». В этот же день первые туристы увидели также первый жилой дом Автограда, распложенный по адресу: улица Свердлова, 37; здание Православного института, обещающее стать самым красивым в городе; храм во имя святых Петра и Февронии; главную достопримечательность города - памятник его основателю В.Н. Татищеву и многое другое.

В общей сложности автобус курсировал по городу три с небольшим часа, проезжая по пути центральные улицы и знаковые места всех трех районов Тольятти. Экскурсия завершилась, по сути, там же, где и началась - на площади перед ДК «Тольятти». Что нового открыли для себя тольяттинцы и гости города, сказать сложно, но те, кому мы задали этот простой вопрос, ответили, что они любят свой город – город, в котором есть что показать!

Этого вы могли не знать:

- Епифания (в переводе с греч. «Просвещение») - первоначально такое название городу предложил дать В.Н. Татищев.

- В период строительства завода Тольятти считался самым иностранным городом в СССР. За несколько лет было заключено свыше 30 интернациональных браков.

- Газ-52, стоящий на постаменте вдоль Южного шоссе, - первый грузовой автомобиль, прибывший в Тольятти на строительство завода в далеком 1967 году.

- В проекте застройки перенесенного города Ставрополя существовали Пушкинская площадь и Пушкинский бульвар. Сегодня это привычные нашему слуху площадь Свободы и Молодежный бульвар.

Людмила Иванова, пенсионерка, недавно переехавшая в Тольятти:
- Город очень понравился, великолепный завод, музей, который впечатлил своими масштабами. Признаться, мы там еще не успели побывать, но теперь обязательно сходим. Еще бы отметила то, что у вас очень красивые набережные. На мой взгляд, побывавший здесь хоть раз, непременно захочет вернуться. Мы приехали сюда с севера, из Томской области, прожили там очень долгое время. Поэтому для нас эта поездка стала своего рода отпуском.

Наталья Цацина, жительница Тольятти:
- Экскурсия очень понравилась прежде всего тем, что убедила меня в том, что наш город все-таки красивый. Понимаете, чем дольше живешь в городе, тем больше к нему привыкаешь. И все красивое и особенное уже не воспринимается. Проехав сегодня по обзорному кольцевому маршруту, лично для себя я сделала вывод, что нам есть чем гордиться, город не стоит на месте и постепенно развивается. Нам, действительно, есть что показать. И это не только великолепный памятник основателю Татищеву. Взять хотя бы вот памятник «Любви и верности». Это наша новейшая история. Если честно, каждый раз, когда слышу этот трогательный рассказ про собаку, у меня на глазах сразу наворачиваются слезы. Недаром он пользуется такой большой популярностью как у местных жителей, так и у приезжих.

гости в Портпоселке

фото: Площадь Свободы

Алексей Корольков, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников