13 февраля мэр г.о. Тольятти Сергей Андреев объявил о начале реализации очередного направления в рамках глобального проекта «Четвертое рождение Тольятти».

Данный этап, получивший название «Пять шагов благоустройства», затрагивает интересы и потребности абсолютно всех тольяттинцев, поскольку речь идет о развитии городских территорий. Именно городское сообщество своими инициативами и участием должно определить, как будет преображаться облик Тольятти.

На пути к возрождению

«Четвертое рождение Тольятти» - это проект развития города, разработанный местной командой при поддержке инновационного центра Сколково. Глобальный план стратегии развития Тольятти подразумевает реализацию четырех самостоятельных направлений, которые в совокупности коренным образом изменят город. К настоящему времени запущен проект Территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Тольятти», цель которого — привлечение в город капитала.

Несмотря на скепсис со стороны отдельных представителей бизнес-сообщества, уже с начала 2017г. статус резидента ТОР «Тольятти» получили две перспективные компании.

Заявленный размер инвестиций в промышленные проекты превышает 1,5 млрд рублей. Это притом, что проект ТОР «Тольятти» был запущен не более трех месяцев назад. Иными словами, уже на первоначальном этапе данное направление развития города доказало свою эффективность.

Помимо ТОР проект «Четвертое рождение Тольятти» предусматривает реализацию таких направлений, как «Городская среда», «Университет 3.0» и «Инжиниринговый центр». Именно о благоустройстве городской среды, одном из неотъемлемых условий развития города, велась речь 13 февраля в мэрии Тольятти.

Универсальная концепция комплексного подхода к созданию комфортной среды в городах получила название «Пять шагов благоустройства». Как следует из названия концепции, программа делится на пять составляющих. Конкретика определяется на местах, т.е. адаптацией проекта занимается местная команда управленцев при непосредственном участии городского сообщества. Сергей Андреев дал разъяснения по каждому шагу программы.

Инициативы горожан

Особый акцент мэр Тольятти делал на том, что залогом успеха наполнения программы, собственно как и ее реализации, являются инициативы самих горожан. На ресурсе «Моногорода.рф» генерировались предложения жителей многих городов России. Тольяттинцы показали себя одними из самых активных в плане поступления предложений. «Мы всю эту информацию получили, и в ближайшее время начнется работа по всем пяти направлениям. Пока фокусируемся на одном проекте по каждому направлению. Хотя ограничений нет, и, вполне возможно, в течение года количество проектов увеличится», — рассказал Сергей Андреев.

Теперь о детализации программы. Первый шаг называется «Сегодня в центре». Основой идеологии этого направления является благоустройство территории, продуцирующей высокий уровень человеческого трафика. Иными словами, рассматриваются наиболее популярные места пребывания горожан. Либо это перспективные территории, которые будут востребованы у жителей после проведения мероприятий по благоустройству.

В рамках этого шага в 2017г. планируется реконструкция ул. Революционной и парка Победы. «Вся эта территория должна превратиться в современный парк им 50-летия АВТОВАЗа.

У нас имеется готовый проект реконструкции, поэтому работу можно начинать уже сейчас», - заявил Сергей Андреев. По словам мэра, реконструкция парка оценивается в общую сумму около 370 млн рублей. В этом году на благоустройство ландшафта планируется затратить порядка 170 млн рублей. Причем Сергей Андреев подчеркнул, что проведение конкурса, по определению исполнителя работ, должно пройти в течение ближайших двух месяцев. «Мы настаиваем на скорейшем старте работ. И если горожане готовы откликнуться, принять участие в благоустройстве парка, то мы сможем только приветствовать такие инициативы», — с такими словами мэр обратился к тольяттинцам.

Будущее есть

Второй шаг, о котором рассказал Сергей Андреев, в концепции развития носит название «Будущее есть». Реализация этого направления в основном ориентирована на запросы молодежи. В Тольятти было решено сделать акцент на спортивном воспитании и популяризации здорового образа жизни. Непосредственно речь идет о создании в Тольятти 17 универсальных спортивных площадок, по одной на каждом избирательном округе. На строительство спортсооружений будет затрачено около 5 млн рублей на каждую.

Площадки позволят молодежи активно проводить досуг. Но самое главное — задействовать эти территории для проведения организованных спортивных мероприятий. Сергей Андреев по этому поводу сказал следующее: «Есть понимание, что нужно привлекать к сотрудничеству спортивные клубы. Оптимистичные перспективы по данному вопросу видит руководитель управления физкультуры и спорта тольяттинской мэрии Александр Герунов».

Название третьего направления: «Найди прошлое и гордись им». В данном случае усилия направляются на обновление городских достопримечательностей. Относительно Тольятти вполне справедливо было отмечено, что город довольно молодой. Тем не менее и в Тольятти есть объект наследия, который дорог каждому горожанину.

Это не архитектурное сооружение, не созданный человеком объект, а природный анклав — городской лес. В этой части было предложено мероприятие по обустройству буферных зон, т.е. территорий соприкосновения леса с жилыми районами.

Комментируя данную инициативу, Сергей Андреев заметил, что реализация этого направления поможет значительно снизить риски возникновения пожаров, загрязнения лесных территории бытовым мусором: «Необходимо обустроить полосы шириной 100-150 м, чтобы горожане имели возможность прийти отдохнуть на природе. Это не означает, что в отсутствие особого противопожарного режима нельзя проходить дальше. Нужно сделать так, чтобы человек сам для себя выбрал эту благоустроенную полосу». Немаловажно, что направление по устройству буферных зон планируется реализовывать на привлеченные внебюджетные средства. Активное участие в этом процессе принимает ГБФ «Фонд Тольятти».
Особое внимание в «Пяти шагах благоустройства» отведено социальным объектам. Непосредственно в 2017г. по данному направлению планируется отремонтировать фасад ДК «Русич» в пос. Шлюзовом. «Русич» востребован у жителей пос. Шлюзового. «Проект ремонта уже готов, и мы запросили у правительства Самарской области финансирование на проведение работ. Примерная сумма реализации направления составит порядка 40 млн рублей», — дополнил Сергей Андреев.

Пятое направление программы называется «Подбери брошенное». Суть проекта заключается в возрождении заброшенных городских объектов. Это может быть как сохранение объекта в прежнем статусе, так и перепрофилирование с учетом запроса горожан. Ярким примером в данном случае может служить здание бывшего развлекательного центра «Пирамида». По окончании работ в этом здании появится театр Автозаводского района.

В то же время Сергей Андреев выразил уверенность, что еще до окончания реконструкции здания, а точнее уже летом 2017г., площадка, прилежащая к «Пирамиде», может быть задействована для проведения уличных мероприятий, как, например, театральные фестивали или мастер-классы.

В завершение мэр еще раз подчеркнул, что за каждым проектом стоит группа горожан. По сути, объединение интересов и инициатив граждан и есть смысл реализации программы. «Мы будем информировать тольяттинцев о том, где, когда и как можно поучаствовать в обустройстве нашего города. Это наше общее дело, и я надеюсь на активный отклик со стороны общественности», — заключил Сергей Андреев.

Борис Кротов,
Областной аналитический еженедельник «Хронограф»

проект реконструкции РЦ "Пирамида"

 

фото: из открытых источников