Рок-фестиваль «Акустика» зазвучал на новом месте — на концертной площадке ТГУ.

Пока зрительный зал стремительно заполняется людьми, на сцене проходит последняя настройка бас-гитары. Только живая музыка и акустические инструменты — такие требования выдвигает участникам этот фестиваль. Программа фестиваля «Акустика 2015» — это выступление 12 команд разных возрастов, стилей и взглядов на жизнь. Их объединяет только одно — любовь к року. Каждый из них по-своему индивидуален и креативен. В субботний вечер сюда пришла в основном молодежь, чтобы отдохнуть и насладиться классной музыкой. Кто-то музыку и слова сочиняет сам, другие берут композиции у других исполнителей взаймы. Но каждый делает из своего выступления настоящее шоу, ведь аплодисменты порой перебивают даже самих выступающих на сцене.

Вот постоянный ведущий фестиваля Людвиг Анохин уже начал объявлять первого участника «Акустики». Чуть позже он и сам выступит на сцене как музыкант в дуэте со своим другом Андреем Князевым. В зрительном зале оживленно. Каждый пришедший уже вовсю наслаждается атмосферой рока. Девушка и парень, сидящие в первом ряду, делятся своими впечатлениями и говорят, что пришли сюда впервые, ожидали, что музыка будет позабористей, но и такая душевная им тоже по вкусу. А вот две подружки, постоянные гости фестиваля, отмечают, что для подобного мероприятия мало места.
Напомним, фестиваль зародился в 1994 году и все это время проходил на разных концертных площадках: ДДЮТ, музучилище, ДКИТ. А нынче организаторы решили устроить его в обновленном актовом зале ТГУ. И надо сказать, не прогадали: звук — то, что надо, долетает даже до последних рядов, где тоже сидят люди.

Вот на сцену выходит Юрий Ковшов, которого тольяттинцы называют нашим Шевчуком. А ведь и вправду — что-то общее в их песнях есть. Музыкант без лишней скромности просит жюри сделать скидку на возраст.

— Шутник! — говорит кто-то из зала.

А «шутник» виртуозно управляется со своей гитарой, да так, что каждый молодой артист позавидует! Впрочем, «кокетничали» с публикой сегодня и другие музыканты. К примеру, Алексей Печенкин, участник акустического проекта Сергея Гурьянова, вчера студент ТГУ, а сегодня обучающийся в Тольяттинской консерватории, пошутил, что выступает на этой сцене впервые. Но мы-то знаем, как он, будучи студентом, забористо отжигал на сцене актового зала. Кстати, со своей группой. А солистка ВИА «Вне» Анастасия Полякова начала свое выступление с дружеской беседы с залом. Она просила подпевать, аплодировать и даже танцевать, сидя на своих местах. И кажется, нашему жюри это очень нравится. Музыкант Евгений Коренченко, музыкальный редактор театра «Колесо» Алексей Понаморев и звукорежиссер «Радио «Август» Виктор Коритич с нескрывемым интересом наблюдают за выступающими, некоторым даже аплодируют.

Поражает зрителей в этот день и выступление Сергея Шмелева. Ведь он вышел на сцену со своей талантливой дочерью Анастасией. Такой чудесный дуэт отца и ребенка не оставил равнодушным никого. Девочка — копия папы, да и поет не хуже него. Наверное, именно поэтому жюри единогласно решило вручить Анастасии диплом «Открытие года». Вячеслав Ковтун и его ансамбль тоже получили сегодня свою награду «За лучший вокал и аранжировку», а вот Сергею Гурьянову и его группе присудили номинацию «За стиль». И правильно сделали: одни яркие, сочные костюмы чего стоят, а их заразительная улыбка…

— Мы очень благодарны Тольяттинскому госуниверситету за предоставленную площадку, — говорит один из организаторов «Акустики» Ирина Гурьянова. — Живой, хороший звук и спецэффекты сделали мероприятие ярким. Мы надеемся, что будем сотрудничать с ТГУ и в дальнейшем.

Интересно:
Фестиваль «Акустика» проводится в целях поддержки талантливых музыкантов, привлечения интереса у молодежи к творчеству, а также выявления лучших авторов и исполнителей.

музыканты рок фестиваля на сцене

фото: Площадь Свободы

"Площадь Свободы"

фото: из открытых источников