Для поиска мужа своей мечты некоторые девушки годами посещают брачные агентства.

Помните милую сваху Веру Николаевну в исполнении Натальи Гундаревой из фильма «Одиноким предоставляется общежитие»? А каков был процесс поиска второй половинки?

Размещались объявления в газете, писались письма, в них вкладывались фотографии («фото обязуюсь вернуть» — непременная приписка соискателей руки и сердца). Все эти расшаркивания канули в прошлое и сейчас сватовство в пределах страны (да и не только) заняли различные форумы для знакомств. Чаще общение на них начинается и заканчивается флиртом, продолжением флирта, но браком — довольно редко. А вот брачные агентства — это женский бизнес для женщин. В самом деле, не будет же мужчина обращаться в агентство, которое ищет исключительно женихов и только за границей? Российские агентства (и тольяттинские не исключение) «заточены» на поиск иностранных женихов для наших невест. Дамы, желающие заполучить иностранца, — целевая группа (как показал наш опрос, многие женщины ни при каких обстоятельствах в брачные агентства не пойдут), четко знающая не только какой муж им нужен, но и из какой страны.

невеста в белом платье

фото: vk.ru

У меня была подруга М., мечтавшая выйти замуж за иностранца и не работать, совсем не работать — это ключевой момент. М., единственная из моих знакомых, посещала брачные агентства (от одной фирмы иногда ведь мало толку!), делала специальную фотосъемку (в том числе и в купальнике), платила за анкету, переводы писем и т.д. Когда ей удалось уехать во Францию, своей радостью она не поделилась, а потом следы ее в Европе и вовсе затерялись…Интересно другое — все мои знакомые девушки, поселившиеся в Европе, нашли своих мужей не через агентства, а познакомились на отдыхе или на работе. Хотя, конечно, пойти в агентство (если вы точно решили, что жизнь в нашей стране вам опостылела) проще всего. Как я уже писала, современные свахи не только подберут вам подходящую партию (кстати, женщинам из России предлагают женихов минимум на 10 лет старше невесты — якобы по сравнению с европейками и американками мы выглядим старше), но и будут учить вас английскому, переводить письма, помогут оформить визу, на протяжении нескольких лет (!) будут вежливо отвечать на все ваши вопросы. Да-да, даже научат языку — именно за это и за американскую визу К1 чаще всего благодарят сотрудников брачных контор в отзывах. Есть, впрочем, и другие сообщения, типа «отдала им фото и деньги и больше их не видела». Бывает и так — путь к личному счастью тернист.

Наша справка

Примечательно, что Международный день брачных агентств отмечается практически накануне Дня святого Валентина — 12 февраля. Этот профессиональный праздник появился на Украине — он был зарегистрирован Государственным департаментом интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины 1 декабря 2010 года. Идею учреждения нового праздника, принадлежащую одному из украинских брачных агентств, подхватили многие агентства-партнеры США, Канады, Германии, Франции, Италии, Испании, Швейцарии и России.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

несколько мужчин во фраках

фото: bbt-fashion.com

фото: из открытых источников