«Точечные застройщики» идут по головам тольяттинцев

«Мы построили город и просим считаться с нами, а они готовы идти по головам, по трупам», – возмущена Лидия Семёновна Абрамова, председатель домового комитета многоквартирного дома по адресу: проспект Степана Разина, 18. Жители, застигнутые врасплох планами компании «ПСП-Тольяттистрой» воткнуть в их дворе 19-этажную свечку, написали письма в адрес мэра Тольятти и областное правительство с требованием остановить наступление на их жизненное пространство. Под обращением 545 подписей.

«Свечной заводик»

Помните, как один из героев бессмертного произведения Ильфа и Петрова, много чего перепробовавший на своём веку, мечтал о собственном свечном заводике в Самаре – в общем-то, о деле прибыльном в те далёкие времена. Мог ли предположить отец Фёдор, что его детская мечта воплотится в современном Тольятти?..

Мы уже не первый раз обращаемся к проблеме уплотнительной, или точечной, застройки. И проблема эта, что называется, с бородой: помнится, заговорили о ней ещё лет двадцать назад. Вот только не вспоминается ни единого прецедента, когда власти прислушались бы к гласу возмущённого народа и остановили очередную конфликтную стройку. Наоборот, протестующие ещё и виноватыми оставались: дескать, людям жить негде, а эти эгоисты…

Собственно, извечный «квартирный вопрос» – единственный (и, честно говоря, весьма иезуитский) аргумент, умелое манипулирование которым действует безотказно. И, как показывает практика (и не только тольяттинская), население всегда проигрывает в неравной борьбе против монолитного тандема «доброго и злого следователя» – изощрённых в подобных делах чиновников, увещевающих «несознательных» граждан, и нетерпеливо бьющих копытом строителей. Ну, а о том, почему столь нерушим этот союз, что его цементирует, конечно же, можно только догадываться – свечку не держали. И о том, что есть в этом деле другая сторона медали, которая жителям обычно не предъявляется, скромно промолчим…

Сколько – не побоимся этого слова – доходных домов, нарушающих все законы, СНиПы и моральные устои, появилось в городе начиная с 90-х годов, никто не считал. Но известно, что к началу этого года в Тольятти насчитывалось 16 незаконных строек. Многие из них теперь «в законе» и завершены или на стадии завершения, поскольку ещё 21 января этого года были приняты изменения в Правила землепользования и застройки, дающие предпринимателям в этой сфере зелёную улицу – в том числе для «наезда» на потенциальных жертв строительного беспредела.

Всё разрешено?

Тольяттинцы помнят, как непросто было раньше «продавливать» иные объекты, затрагивающие интересы горожан.
Многие и сегодня не могут успокоиться – а сколь велико было народное негодование в тот момент, когда ради строительства очередного безликого небоскрёба буквально вынудили пожертвовать истинным памятником архитектуры – знаменитой водонапорной башней на улице Жилина (заблаговременно выведенной из реестра памятников истории и культуры). В следующем году ей бы исполнилось 60 лет…

А история с одним из старейших очагов культуры города – кинотеатром «Авангард»? А освоение застройщиками излюбленных тольяттинцами полей – «певческого» близ набережной в Комсомольске и «поля чудес»? Пальцев на руках не хватит, чтобы перечислить все безвозвратные утраты.

Ещё год-два назад лоббистам доходного бизнеса, наступавшим на горло горожанам, приходилось изворачиваться и потеть в поисках креативных ходов, позволяющих снизить и в итоге свести на нет накал страстей горожан (возмущённых в том числе черными технологиями публичных слушаний, результат которых обычно предрешён).

В общем, принять акт, согласно которому застройщикам отныне не нужно обеспечивать парковочными местами не менее 2/3 квартир, а размер земельного участка на квадрат жилплощади чуть ли не на треть меньше прежнего, было удобно всем, кроме самих жителей домов, расположенных рядом с новостройками. Эту идею в едином порыве поддержали все ветви власти. Единственная фракция, которая проголосовала против принятия этих опасных изменений, – коммунисты. И горожане об этом помнят: не случайно письмо жителей дома по Степана Разина, под боком у которых затевается очередной монстр, адресовано депутату Тольяттинской городской думы от КПРФ Алексею Краснову.

Прощай, родной пейзаж?

По словам Лидии Абрамовой, о предстоящих 9 сентября слушаниях по поводу многоэтажки, которую хотят построить под их окнами, она как старший по дому № 18 по Ст. Разина (а следом и все остальные жители) узнала… 8 сентября. За сутки до «решающего матча», который, как принято выражаться в спортивных кругах, уж больно смахивает на договорной…
Вот такой флешмоб устроили организаторы этого действа людям, к возрасту которых стоило бы отнестись с уважением (не шустрые же, ясное дело, тинейджеры населяют 5-й квартал). В 41-ю школу, где проходило мероприятие, успели подтянуться около сорока человек. Одновременно стройными колоннами в зал входили граждане, которых раньше в этих местах никто не видел. Они-то и обеспечили организаторам, с позволения сказать, народного волеизъявления нужный результат…

Как подчеркнула Лидия Семёновна, как бы случайно (и не сразу, а уже после «голосования») выяснилось, что речь идёт вовсе не о безобидной девяти- или четырнадцатиэтажке, а о 19-этажной свечке. При этом, разумеется, потенциальным новосёлам потребуется приличное количество парковочных мест. Они же, проклятые машиноместа, нужны и старожилам – но их об этом никто не спросил.

Больше всего жителей квартала возмутило, что аппетиты застройщика гораздо больше, чем можно было ожидать: его представитель объявил собравшимся о том, что 19-этажка выгоднее с точки зрения экономики, и так, значит, тому и быть – вот только купленного ранее у Дома быта «Заря» земельного участка теперь будет недостаточно: придётся арендовать ещё примерно треть гектара. А это значит, что со сложившимся за десятилетия пейзажем около дома, как, впрочем, и с устоявшимся укладом жизни, «аборигенам» можно попрощаться навеки.

И, наверное, несложно представить состояние людей, невольно оказавшихся в этой ситуации. «Не допустим!.. Я лягу под бульдозер, вместе с внуками и правнуками», – отчетливо слышно на видеозаписи, выложенной кем-то в Интернет…

Представляя этот материал нашим читателям, мы далеки от мысли кого-то клеймить. И даже давать оценки – это дело специалистов. Но нам совершенно очевидно: юристам, правозащитникам здесь есть чем заняться.

Так, например, решение о проведении слушаний по этой новостройке – № 2410-П/1 за подписью руководителя департамента градостроительной деятельности мэрии г.о. Тольятти  С.Е. Арзамасцева – датировано 29 июля (!) 2015 года. То есть в запасе у организаторов этого собрания было почти полтора месяца, и жителей могли бы – да и должны были, как мы понимаем, согласно принятым в городе процедурам – заблаговременно проинформировать. И этот «косяк» может стать хоть каким-то поводом для обращения в суд.

А пока жители ждут ответов на свою петицию от тольяттинского градоначальника и областных властей. Терпеливо ждут. Мы же будем следить за развитием событий.

схема участка города

фото: ТН

«Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников