Титулованные наставники

Мировые звезды художественной гимнастики делятся своим опытом с юниорами всей страны в тольяттинском УСК «Олимп».

Со 2 по 15 августа в Тольятти в УСК «Олимп» проходит юниорский учебно-тренировочный сбор по художественной гимнастике. На днях наш корреспондент побывал на одном из занятий и поговорил с именитыми спортсменами, которые передают свой бесценный опыт будущим звездам российского спорта: трехкратным чемпионом мира в ритмической гимнастике Александром Букловым и бронзовой медалисткой Олимпиды 2012 года, многократной призеркой чемпионатов мира и Европы Любовью Черкашиной. В спортивном комплексе «Олимп» они сегодня выступают в роли тренеров для начинающих гимнасток, представляющих не только саму олимповскую школу, ну и другие города, включая Самару, Екатеринбург, Челябинск, Мурманск, Архангельск и даже Таллин. Отметим также, что тренерскую компанию Александру Буклову и Любови Черкашиной составляют еще пятеро спортсменов, в том числе двое мужчин, которые наряду с Александром Букловым обучают гимнасток-юниорок хореографическому мастерству. Таким образом, зал спортивного комплекса разделен на восемь площадок. Группами по 20-30 человек младшие, еще не оперившиеся спортсменки набираются опыта у звезд спортивного Олимпа. Дети поэтапно переходят от одного тренера к другому и каждые полтора часа получают новую тренировку.

занятие по гимнастике

фото: Площадь Свободы

Любовь Черкашина отметила, что такие сборы для нее очень полезны в плане карьерного роста на поприще педагогики. После участия в Олимпиаде 2012 года Черкашина оставила профессиональный спорт и переключилась на собственную тренерскую карьеру. Сейчас, в частности, бронзовая призерка Олимпийских игр пестует белорусскую команду по спортивной гимнастике. Во время тренировки в «Олимпе» заметно, что Любовь Черкашина очень дружелюбна как педагог по отношению к своим ученицам. Хотя другие тренеры бывают очень суровы, повышают голос и всем своим поведением демотивируют маленьких любителей физкультуры к занятиям. Так, одна из учениц половину тренировки просидела на трибуне, лишь бы не идти на свое занятие с тиранствующей преподавательницей.

Любовь Черкашина в Тольятти

фото: Площадь Свободы

У Любови Черкашиной все совсем иначе: «Сказать, что у меня большой тренерский опыт, не могу. Но я хорошо понимаю гимнастику. Я строгая, но я знаю, что никогда не буду обижать и унижать человека, тем более маленького, который передо мной работает и чему-то учится. Для меня такие сборы — это возможность зажечь искру и еще большую любовь к художественной гимнастике. Сказать, что за этот сбор можно вырастить чемпионку, нельзя, потому что дети приезжают кто-то отдохнуть, кто-то научиться чему-то новому, кто-то растянуться. И каждый тренер ставит свои цели по-своему. Мне нравится, что этот сбор проходит так душевно, в такой слаженной команде. А спорт — это все равно в первую очередь дисциплина и становление характера. Даже когда я повышаю голос на детей, без оскорблений, они понимают, что вот это пиковый момент, когда нужно собраться. Я не могу за первые десять минут научить ребенка, ему нужно время. И почему я должна на него злиться и выгонять из зала? Он не виноват, что только недавно пришел в спорт. Это моя задача — поделиться мастерством. Поэтому я в этом плане спокойная».

Оказалось, что для Любови Черкашиной этот визит в Самарскую область знаковый еще и потому, что наша губерния — это ее малая родина. Как выяснилось, ее бабушка и дедушка прожили в Самаре всю жизнь, а отец — половину. Поэтому папу спортсменка привезла с собой, чтобы он мог поностальгировать по временам своей молодости.

Саму же Любовь Черкашину, в свою очередь, на сборы пригласил другой именитый спортсмен, самарчанин Александр Буклов. Как выяснилось, они с бронзовой призеркой Олимпиады давно дружат. Так получилось, что у Любови удачно на время сборов выпала свободная неделя, поскольку ее минская команда уехала на соревнования, на которые ей по некоторым причинам ехать не пришлось. И теперь у юниорок в УСК «Олимп» есть замечательная возможность поучиться чудесам художественной гимнастики у титулованной спортсменки и наставницы.

Александр Буклов — это особенная персона в мире художественной гимнастики. Он является первым российским чемпионом мира по мужской ритмической гимнастике и стал таковым под патронажем знаменитой гимнастки Ирины Винер. Считается, что эта «мужская» разновидность ритмики значительно отличается от ее «женской» вариации, поскольку включает в себя больше атлетических приемов. Традиционные для художественной гимнастики предметы по типу булавы, колец и трости здесь тяжелее и больше, чем в классической программе. Программа, с которой работает Александр как спортсмен, сложнее и в координационном, и в силовом плане. А его тренерский подход можно считать интеграционным. Он называет его симбиозом мужской ритмической гимнастики и женской художественной. «То, что я даю, естественно, основывается на ритмической гимнастике, но я это адаптирую под девочек, — говорит Александр. — Я думаю, это в любом случае для девочек что-то новое. И я думаю, что такая интеграция «мужского» в «женское» станет нормальным этапом для развития спорта. Это приводит к новой работе с предметом, новой работе с собственным телом. Такая интеграция должна произойти, как произошли и другие вещи. Раньше, когда мы ловили булавы, девочки никогда не делали тех движений, которые делали только японцы-гимнасты в своих номерах раньше. Сейчас каждая гимнастка это умеет». В любом случае, в тренерском подходе чемпиона мира нагрузка все равно дозируется. Все тренировки с элементами ритмической гимнастики проходят в щадящем режиме, мягко и поступательно.

Александр Буклов в Тольятти

фото: Площадь Свободы

Интересно:

240 юных спортсменок участвуют в сборах по художественной гимнастике в УСК «Олимп», из них 43 участницы — тольяттинки.

Дорогой спорт для малообеспеченных

Также Александр Буклов рассказал о своем авторском проекте «Жить побеждая», презентация которого прошла в УСК «Олимп» в конце июня с участием олимпийских чемпионов, чемпионов мира и России, а также известных тольяттинских спортсменов. Проект ориентирован на спортивно-социальную поддержку детей, лишенных родительской опеки, и помощь детям из малообеспеченных семей, которые не могут позволить себе большие затраты на спортивные увлечения детворы.

«Я понимаю, что дети, которые у нас на сборах сейчас присутствуют, не обделены вниманием, — говорит Александр. — У них есть определенный ресурс, они могут себе позволить выехать на соревнования, на тренировки, получить мастер-класс от ведущих специалистов. А есть дети, которые оказываются не при делах по факту из-за того, что у них просто нет ресурса, но не потому что они хуже, что они менее талантливые и т. д.». В частности, на презентацию проекта «Жить побеждая» в Тольятти были приглашены дети из детдомов, которым наглядно показали, что жизнь спортсмена кардинально отличается от жизни других людей. Амбиции проекта немного стесняет факт экономического кризиса, но чемпион мира намерен посильно реализовывать его.

В планах Буклова взять под патронаж пару детских домов, постелить туда ковры и начать общую гимнастику для детей, которые не могут позволить себе такую роскошь, как выезды на сборы. Художественная гимнастика — довольно дорогой вид спорта. И купальники, и инвентарь, и снаряды, и аренда зала, и частные тренировки обходятся родителям в крупную сумму. «Некоторые родители по максимуму пытаются вложиться в детей на последнем издыхании, поэтому мы планируем представлять некоторым родителям в рамках проекта бесплатные места для обучения детей», — говорит Александр.

Читайте по теме: Самый девичий спорт

Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников