В Тольятти продолжается расследование уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4. ст. 159 УК РФ) в отношении неустановленного круга лиц из числа руководителей Газетной типографии № 1 г. Тольятти. Напомним, типографию, в которой печатался ряд городских газет, в том числе «Площадь СВОБОДЫ», «Постскриптум», «Ставрополь-на-Волге», «Вольный город», возглавлял Владимир Иващенко.

По версии директора «Медиа-Тольятти» Юрия Аристова, директор типографии Иващенко похитил в общей сложности 14,4 тонны бумаги издательского дома на общую сумму более 4 млн рублей. Поначалу руководство типографии обещало погасить долг, но впоследствии типография была закрыта, а ее руководство отказалось признавать долговые обязательства.

Напомним, по версии заявителя, руководство издательского дома, желая снизить затраты на выпуск газеты, закупало бумагу впрок и таким образом экономило деньги в периоды, когда цены на бумагу повышались. Закупаемую впрок бумагу издательский дом хранил в типографии, о чем у руководства обоих предприятий имелась договоренность. Это продолжалось не один год.

Однако в 2015 году выяснилось, что руководство типографии истратило бумагу издательского дома «Медиа-Тольятти» на выпуск других газет, а полученную прибыль использовало по своему усмотрению. Вследствие этого издательский дом и понес многомиллионные убытки.

Цифру 14,4 тонны бумаги руководство типографии заверило гарантийным письмом за подписью Иващенко и главного бухгалтера. Поначалу Иващенко якобы обещал погасить долг, но в один прекрасный день типография закрылась, после чего Иващенко стал избегать общения, а потом и вовсе заявил, что ни о каком долге не знает, гарантийное письмо поддельное.

Полиции пришлось делать почерковедческую экспертизу гарантийного письма с предполагаемыми подписями директора и бухгалтера. Экспертиза показала, что подписи подлинные. Тем временем типография, расположенная в промзоне Автозаводского района, похоже, приказала долго жить. Помещения долгое время закрыты и опечатаны, предприятие накопило долгов более чем на 7 млн рублей. Как сообщили в У МВД России по г. Тольятти, необходимые следственные действия продолжаются, квалификация уголовного дела не менялась.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»

большие рулоны бумаги

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников