В связи с переходом на расчеты с ПАО «Т Плюс» в Автозаводском районе с 1 января снизится плата за отопление.

В 2015 году крупнейшая в Самарской области энергоснабжающая организация ОАО «Волжская ТГК» вошла в состав Группы ПАО «Т Плюс», чьи территориальные филиалы поставляют тепло в 16 регионах России. В минувшую среду генеральный директор Группы «Т Плюс» Борис Вайнзихер и директор Самарского филиала ПАО «Т Плюс» Владимир Дикоп подвели итоги деятельности компании в 2015 году.

По словам Бориса Вайнзихера, создание объединенной компании «Т Плюс» позволило энергетикам, несмотря на тяжелые экономические условия, пройти уходящий год без потрясений, не только надежно обеспечив потребителей теплом и горячей водой, но и выполнив мероприятия по ремонту оборудования и перекладке инженерных сетей. Ключевая задача, которая сегодня стоит перед руководством компании, - контролировать и гарантировать высокое качество тепловой энергии, которую филиалы компании поставляют потребителям. Для этого в регионах присутствия компании полным ходом идет работа по выстраиванию единой цепочки теплоснабжения - от генерации до конечного потребителя.

Велась подобная работа и в Тольятти. Напомним, что в 2014 году Министерство энергетики РФ в соответствии с Федеральным законом № 190-ФЗ наделило «Волжскую ТГК», преобразованную ныне в Самарский филиал «Т Плюс», статусом единой теплоснабжающей организации. Год потребовался энергетикам на вхождение в новый режим работы. И вот теперь, с 1 января 2016 года, компания «Т Плюс» берет на себя 100% функций единой теплоснабжающей организации. Как рассказал Владимир Дикоп, это приведет в том числе и к небольшому снижению тарифа на тепловую энергию для потребителей Автозаводского района.

Генеральный директор Группы «Т Плюс» Борис Вайнзихер также обратил внимание, что во всех регионах своего присутствия компания в этом году успешно вошла в отопительный сезон. И это несмотря на то, что дебиторская задолженность перед производителем тепловой энергии растет в геометрической прогрессии. Например, в одной только Самарской области долги потребителей перед энергетиками за 11 месяцев 2015 года увеличились на 3 млрд рублей и составляют на сегодняшний день порядка 9 млрд рублей. Непрекращающийся рост неплатежей лишает отрасль ресурсов, необходимых для качественного и своевременного обслуживания объектов генерации и теплосетей.

При этом задолженность непосредственно населения как конечного потребителя тепла составляет в общей доле прироста не более 5%, а главными неплательщиками являются управляющие организации в сфере ЖКХ. Используя различные мошеннические схемы и пользуясь несовершенством федерального законодательства, некоторые коммунальные менеджеры расходуют деньги горожан по своему усмотрению. Для того чтобы искоренить проблему таких долгов, энергетики «Т Плюс» систематически обращаются с заявлениями в правоохранительные органы. И в Тольятти эта работа, к счастью, начала приносить ощутимые результаты. В частности, за махинации с платежами населения реальный уголовный срок получил экс-руководитель УК «ЖКХ» Максим Скоробогатов, несколько уголовных дел возбуждено в отношении директора УК «Стандарт ЖКХ» Юрия Чуева, еще одно - в отношении должностных лиц ОАО «УК № 5» во главе с директором Владимиром Гусевым.

Вместе с тем в «Т Плюс» надеются, что в российское законодательство в ближайшее время будут внесены изменения, которые позволят энергетикам активизировать работу по ликвидации долгов и исключить из цепочки взаимоотношений с конечными потребителями слабое звено в виде управляющих компаний. C точки зрения Бориса Вайнзихера, наиболее эффективным инструментом решения проблемы дебиторской задолженности в настоящий момент является переход на прямые расчеты с потребителями в обход недобросовестных посредников.

человек с калькулятором около батареи

фото: gkh.dvinaland.ru

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников