Военком Игорь Попов заявил, что в Тольятти много лет действует преступная группа мошенников, решающих вопросы уклонения от службы.

В Автозаводском районном суде начался процесс по громкому коррупционному делу в отношении начальника военного комиссариата Самарской области по г. Тольятти Игоря Попова. Действующий 51-летний руководитель обвиняется в наиболее тяжкой части (6) статьи 290 УК РФ — получение взятки должностным лицом, находящимся на государственной службе, с вымогательством в особо крупном размере. Напомним, Попов был задержан утром 8 июля 2015 года в своем рабочем кабинете на ул. Ушакова, буквально через 20 минут после задержания Николая Ксенофонтова — давнего друга Попова, с которым они вместе учились в Тольяттинском военном училище. Временно безработный друг Попова, по версии гособвинения, был посредником в получении взятки в общей сумме 2 млн рублей, которую дал военкому его же заместитель, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Евгений Лисянский.

Хлебная должность

Исходя из материалов обвинительного заключения, которое зачитал в суде прокурор, все произошло следующим образом. В июне 2015 года во дворе тольяттинского военкомата Попов потребовал у своего заместителя 10 млн рублей — за общее покровительство и попустительство по службе. В случае отказа Попов пригрозил Лисянскому привлечениями к дисциплинарной ответственности, служебными проверками и внеплановыми аттестациями, с очень скорой перспективой увольнения.

Испугавшись потерять, по всей видимости, хлебную должность, Лисянский согласился на взятку. Попов решил получить деньги «дедовским» способом, из рук в руки. Правда, в целях конспирации указал, что передача денег будет происходить через посредников. Попов обязал Лисянского назвать своего представителя, который будет передавать миллионы, и Лисянский дал Попову телефон некоего гражданина Дубкова. Принимать деньги со стороны Попова военком уговорил своего вышеупомянутого друга Ксенофонтова. Причем, по версии следствия, Попов объяснил Ксенофонтову суть предстоящих встреч, так что друг Попова понимал, что идет на преступление. Все встречи посредников, по версии следствия, происходили по указанию Попова, после чего Попов забирал деньги.

Место встречи изменить нельзя

Как было озвучено в ходе судебного процесса, первый раз посредники Ксенофонтов и Дубков встретились вечером 16 июня на парковке магазина «Миндаль-5» в Комсомольском районе. С учетом того, что магазин увешан камерами наружного наблюдения, место выбрано, мягко говоря, необдуманно. То же касается и следующих эпизодов. Передача денег каждый раз происходила в автомобиле безработного Ксенофонтова – «Ауди А6». 16 июня Дубков передал Ксенофонтову первую часть суммы в размере 200 тысяч рублей. На следующий день вечером Ксенофонтов передал эти деньги Попову на парковке перед входом в кафе по ул. Мира, 47.

25 июня, беседуя с Лисянским во дворе военкомата, Попов по просьбе своего заместителя снизил сумму взятки с 10 млн рублей до 2 млн рублей. После этого, днем 2 июля, посредники руководителей военкомата встретились второй раз, но уже в Автозаводском районе — на парковке у ТРЦ «Вега». Здесь (опять же в салоне иномарки) Дубков передал Ксенофонтову следующую часть взятки — 200 тысяч рублей. В этот же день, по мнению следствия, снова у кафе на ул. Мира Попов эти деньги забрал.

Последнюю часть взятки — 1,6 млн рублей Попов так и не получил: 8 июля у автоцентра «Мазда» на Южном шоссе Ксенофонтов был задержан сотрудниками полиции после получения денег от Дубкова, все в том же автомобиле. Любопытно, что лишь 100 тысяч рублей из 1,6 млн были реальными, остальное — подготовленный силовиками муляж. После «взятия» Ксенофонтова полиция задержала и самого Попова...

Магазин по решению вопросов призыва

Военком находится за решеткой уже 10 месяцев и доставляется в зал в наручниках, что вызывает негодование его близких и знакомых, которые в большом количестве приходят на судебные слушания. Тем не менее Попов ведет себя спокойно, уверенно, ходит с высоко поднятой головой и даже иногда улыбается. Вину в инкриминируемых деяниях он категорически отрицает, утверждая, что не признает и никогда не признает вменяемого ему преступления.

«Обвинение мне непонятно, — заявил Попов в суде. — Как гражданин и патриот своей Родины, я искренне надеялся, что недоразумение, которое имеет место быть, скоро закончится, и следственные органы разберутся, кто есть кто, и поставят все точки над «i». Я был в душе уверен, что специалисты разберутся в несложной схеме провокации, спланированной в отношении меня. Но, к моему великому сожалению, сотрудники правоохранительных органов попустительствовали преступной группе мошенников, которые несколько лет занимались коррупционной деятельностью в системе военкомата города Тольятти, практически создав магазин по решению вопросов уклонения от службы в Вооруженных силах. Весь компромат, сфабрикованный данной компанией, был с радостью принят следственными органами, доработан «как надо» и представлен в суд. Более того, в отношении меня совершено преступление при непосредственном участии сотрудников правоохранительных органов».

Несмотря на пламенную речь Попова, возникает вопрос, почему военком, зная о многолетней работе «магазина по продаже освобождения от службы» в стенах военкомата, не заявил об этом в правоохранительные органы?

Кто защитит лучше жены?

Часть речи Попова была обращена к журналистам: «Уважаемые представители СМИ, вам будет представлено в суде подтверждение моих слов. Я официально заявляю, что сфабрикованное в отношении меня дело — фикция. Пресса всегда была независимым институтом. В данной ситуации считаю, что вы будете глазами и ушами общества, моей общественной защитой».

Попов заявил, что надеется на объективность суда, но разочарован тем, что суд с ходу отклонил ходатайство адвоката военкома об отстранении от суда защитника Николая Ксенофонтова, в роли которого выступила его жена, Наталья Ксенофонтова. Попов представил в суд бумаги о том, что Ксенофонтова выступала в качестве его защиты по ранее проводившемуся гражданскому процессу. Выяснилось, что еще работая в военкомате Жигулевска, Попов одновременно являлся депутатом городской думы. Этот факт привлек внимание представителя тольяттинского военкомата и будущего подчиненного Попова Евгения Лисянского, который и подал соответствующую жалобу. Суд Попов тогда проиграл и отказался от депутатского мандата в городской думе. Тем не менее, по словам Попова, его бывший адвокат в лице Ксенофонтовой получил некие сведения, имеющие значение для нынешнего уголовного дела и может их использовать против него, особенно с учетом того, что Ксенофонтова теперь «по другую сторону баррикад». Она защищает своего мужа, который полностью признает свою вину в посредничестве во взятке и, что называется, «сдает» Попова «с потрохами». С учетом того, что Попов не сообщил, какие именно сведения получила Ксенофонтова, суд и отклонил ходатайство военкома, оставив жену на защите мужа.

Попов выразил протест по поводу того, что некоторые реплики его адвоката якобы встречались саркастической ухмылкой представителя прокуратуры. В своей речи Попов дошел до того, что «отдельные представители правоохранительных органов позволяют себе публично заявлять, что задержан коррупционер, что приговор практически уже написан и лежит в ящике стола суда». После этого судья Виктория Горбашева сделала Попову замечание на предмет неуважения к суду.
На ближайших заседаниях будут заслушаны свидетели предполагаемого преступления. Суд будет идти, очевидно, не один месяц. Так что общественность узнает еще много чего интересного.

Биография военкома

Военком Тольятти Игорь Викторович Попов родился 1 января 1965 года в Будапеште. Закончил Тольяттинское военное училище, воевал в Афганистане, впоследствии получил высшее образование. В системе военкоматов работает более 20 лет. Проживает в Тольятти, прописан в Жигулевске. Разведен, имеет двоих взрослых детей (сын и дочь), причем сын в настоящее время заканчивает срочную службу в Российской армии. До назначения военкомом Тольятти в январе 2015 года был военкомом Жигулевска, а также депутатом городской думы Жигулевска. 8 июля 2015 года задержан по подозрению в получении взятки.

Автор: Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

военком Тольятти

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников