Тольяттинские депутаты не пришли к единому знаменателю по вопросу оптимизации сети образовательных учреждений.

Читайте: В Тольятти ликвидируют 17 образовательных учреждений

Мы уже сообщали, что в течение 2015 года в Тольятти под оптимизацию попадут 28 учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования. В результате 17 из них фактически прекратят существование в результате слияния с более продвинутыми, с точки зрения чиновников, соседями по отрасли. И если у профильной думской комиссии по социальной политике планы департамента образования вопросов не вызвали, то на очередном заседании городского парламента тема оптимизации детских садов и школ оказалась одной из самых острых в повестке.

Как полагает депутат ТГД Максим Гусейнов, избранная мэрией практика объединения образовательных учреждений ошибочна по нескольким причинам. Во-первых, опасается народный избранник, если директор будет руководить двумя школами одновременно, это может привести к неправильным управленческим решениям или попросту затормозит их оперативное принятие. Во-вторых, считает Гусейнов, нельзя исключить, что слияние учреждений общего образования повлечет за собой перераспределение ученических потоков и в результате ученики начальной школы, например, будут заниматься в одном корпусе, а среднее звено и старшеклассники - в другом. Отсюда - нарушение шаговой доступности, руководствуясь которой прежде всего и развивалась образовательная сеть Тольятти в прежние годы.

Вступиться за действия тольяттинских чиновников на заседании думы попытался депутат ТГД Алексей Альшин. По его словам, специалисты департамента образования, принимая решения по каждому из 28 учреждений, работали в тесной связке с общественностью избирательных округов, оперативно шли на контакты с населением и, если требовалось, проводили дополнительные исследования. Только после этого специально созданные комиссии и определяли, какое из учреждений может быть включено в программу оптимизации, а какому по силам и дальше работать самостоятельно. Слова народного избранника подтвердила руководитель департамента образования Татьяна Терлецкая, подчеркнувшая, что интересы учащихся, их родителей и педагогов в результате оптимизации ущемлены ни в коем случае не будут. Да и об однозначном перераспределении школьников трех звеньев по разным учебным корпусам речи сейчас никто не ведет. Наоборот, специалисты отрасли планируют, что при слиянии школ их корпуса будут одинаково заняты учащимися всех возрастов.

- Какова эффективность оптимизации сети образовательных учреждений в цифрах, в конкретных денежных суммах по году, например? - поинтересовался председатель бюджетной комиссии думы Сергей Колмыков.

По словам Татьяны Терлецкой, в результате сокращения расходов на заработную плату руководящим и бухгалтерским работникам оптимизированных школ, детских садов и учреждений дополнительного образования экономия составит около 4,8 млн руб. за год. Хотя больше всего в процессе оптимизации чиновники ориентируются все-таки на социальную эффективность программы, а не на ее финансово-экономические показатели. В основном это касается качества преподавания учебных дисциплин, которое должно повыситься. Кроме того, у директора, который руководит двумя школами одновременно, по мнению руководителя департамента образования, существует больше возможностей для маневров при принятии тех или иных управленческих решений. Плюс высвобождающийся зарплатный фонд, который можно будет использовать для нужд учебных заведений, повышение заработной платы техническому персоналу, дополнительные выплаты преподавателям и т.д.

- Татьяна Леонидовна, я правильно понимаю логику оптимизации в сфере образования? - обратился к главе департамента депутат гордумы Алексей Краснов. - Когда прежний руководитель управления физической культуры и спорта покинул свой пост, мэру не следовало нанимать на его должность Александра Герунова, поскольку доверить руководство управлением градоначальник мог бы вам? И уже вы, Татьяна Леонидовна, с успехом возглавляли бы сразу два подразделения мэрии и имели бы все возможности для маневров внутри них?

В ответ на выступление Алексея Краснова некоторые депутаты стали посмеиваться, присутствовавший в зале заседаний Александр Герунов, вероятно, смутился и в полемику вступать вообще не стал, а Татьяна Терлецкая сначала и вовсе не нашлась что ответить, а затем заявила: «Я думаю, если есть желание и необходимость, можно создать в мэрии специальную комиссию и проанализировать этот кадровый вопрос». Тем не менее депутат ТГД Ирина Сафронова, которая также является директором школы № 26, заверила коллег по думскому цеху: объединение ресурсов образовательных учреждений зачастую имеет положительный результат. Кроме того, депутаты, на чьих округах предполагается оптимизация, участвовали в работе специальных комиссий и имели возможность высказаться от имени жителей по всем существующим вопросам и опасениям.

главный вход школа

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников