• Сергей Андреев мэр

Тем, кто отставки мэра ждет: Андреев в марте не уйдет

 

Тема выборов нового руководителя города сейчас актуальна, ведь до истечения мэрских полномочий Сергея Андреева остается всего два месяца. Впрочем, горожане в процессе смены местной власти принимать участие не будут, так как имя «рулевого» (его называют то сити-менеджером, то главой администрации) станет известно по результатам специального конкурса.

Этой теме был посвящен один из вопросов на первом после новогодних каникул заседании городской думы. Порядок такой. Сначала все желающие (соответствующие требованиям, которые будут названы позже) подадут заявки в специальную конкурсную комиссию. Она отберет двоих (или более) достойнейших, а окончательное решение примет городская дума большинством голосов. Процедура будет запущена в течение 30 дней после окончания полномочий Андреева (то есть в апреле), а когда станет известно имя нового главы – неизвестно. Всё время, пока идет конкурс (два месяца, три, шесть), руководить городом будет действующий мэр, причем без приставки «исполняющий обязанности».

– Официально должность называется «глава городского округа», а не сити-менеджер, как пишут некоторые СМИ, – подчеркнул спикер Дмитрий Микель. – Его не назначают, а именно избирают на основании способностей кандидатов, их личностных качеств, стажа работы и так далее. Конкурсная комиссия будет состоять из 14 человек, первую половину из которых предложит городская дума, а вторую – губернатор. После того как глава городского округа будет избран, мэрию переименуют в администрацию.

– А вы сами планируете подавать документы на конкурс? – поинтересовались журналисты у спикера.

– Я этим вопросом ни активно, ни пассивно не занимаюсь. И не планирую на сегодняшний день, – ответил Дмитрий Микель, причем было заметно, что он немного волнуется.

Кстати, именно спикера и мэра чаще всего называют главными претендентами на то, чтобы занять пост главы городского округа. Впрочем, не исключено, что может появиться и какая-нибудь неожиданная кандидатура, ведь у губернатора немало претензий к тем, кто сейчас управляет городом, а это Андреев и Микель. Так что сейчас нельзя гарантировать, что Николай Меркушкин не предложит кого-то третьего и что именно эту кандидатуру не утвердят конкурсная комиссия и дума.

Среди других вопросов, обсуждавшихся на заседании городской думы, выделим информацию мэрии о проведении праздничных мероприятий. Руководителя департамента культуры Надежду Булюкину депутаты так и не дождались, так что возникавшие вопросы переадресовывались заместителю мэра по социальным вопросам Татьяне Лесняковой.

– Перечень городских праздников давно согласован и утвержден, однако мэрия не в полной мере исполнила наши рекомендации, – отметил депутат Александр Родионов. – В частности, поступает много обращений от жителей, которые жалуются на то, что город на Новый год был украшен неудовлетворительно. Впереди у нас много праздников, и основной из них – 280-летие со дня основания города. Хотелось бы получить исчерпывающую информацию о том, как ведется подготовка.

– Может, стоит финансирование увеличить, а то на заложенные в бюджете полтора миллиона особо не разгуляешься… – предложил другой депутат.

Что касается Лесняковой, то она вступать в разговор не торопилась, дождавшись, чтобы к ней обратились лично и попросили прокомментировать ситуацию с Днем города.

– Подготовка началась еще в декабре, – сказала она. – Сейчас прорабатываются проекты форм проведения, которых еще не было. Создана рабочая группа по отработке всех моментов. Хотим сделать что-то необычное, хотя понимаем, что бюджет в этом году не сильно праздничный. Надеемся, что городские предприятия помогут.

– А в 2016 году какие предприятия помогали и в каких объемах? – прозвучал следующий вопрос.

– Я сейчас не готова озвучить. Знаю, что на День города Сергей Игоревич к руководителям обращался.

– Ну вы просто скажите: что просили у них и что в итоге дали?

Ничего внятного чиновница не ответила, а сидевший рядом с ней Андреев (тот самый, который лично обращался к руководителям) почему-то молчал.

– Нужно обязательно отметить наиболее активные в этом вопросе предприятия! – подытожил Дмитрий Микель.

Коснулись и отмененных в очередной раз крещенских купаний.

– Мы задавали по этому поводу вопросы представителям МЧС. Нельзя сказать, что они категорически против этого мероприятия, – сказал депутат Алексей Альшин. – Да и вообще, все, кроме мэрии, готовы участвовать в организации… Дойдет до того, что скоро и чучело на Масленицу сжигать не разрешат.

– А с кем из МЧС вы общались? – спросил «проснувшийся» Андреев. – Просто несколько дней назад на аппаратном совещании в мэрии представитель этого ведомства как раз говорил о том, что ключевая проблема сейчас – это выход людей на лед. Сомневаюсь, что за несколько дней позиция у них поменялась.

– Так в других городах у МЧС проблемы такие же, однако в соседней Самаре 5-6 мест для купания на Волге все-таки организовали при участии администрации, – возразил Дмитрий Микель.

– Просто там, видимо, понимают, что это народная традиция, запрещать которую бессмысленно, – добавил кто-то из народных избранников. – Люди не будут у вас разрешения спрашивать, так что задача городских властей – не запрещать, а обеспечить безопасность.

В конце заседания слово взял Валерий Рудуш, который попросил мэра принять дисциплинарные меры к одной из его подчиненных, а именно к Наталье Тонковидовой из департамента культуры.

– На днях, общаясь с депутатами, она заявила, что они слишком требовательны, и отправила всех читать Чехова, – возмущенно сказал Рудуш. – Считаю такое поведение некорректным.

Мэр улыбнулся, и это не ускользнуло от взгляда присутствовавших.

– А что вы улыбаетесь, Сергей Игоревич? – произнес Александр Денисов. – Кто такая Тонковидова? Звезда… Между прочим, это ваши кадры…

Соответствующая запись в протокол совещания была сделана, правда, не факт, что мэр захочет наказывать подчиненную из-за этой неоднозначной ситуации.

Андрей Липов, «Вольный город», № 2 (1130) 20.01.16

Сергей Андреев мэр

фото: nm.ru

фото: из открытых источников
22 января 2017 19:07|