Технология позволяет

Мороз, снег и наледь не мешают дорожным службам укладывать новые тротуары.

Обратившиеся в редакцию жители Центрального района с недоумением рассказали: на прошлой неделе, когда в Тольятти вернулись морозы и снег, а под ногами образовалась наледь, на улице Кирова возобновились работы по устройству пешеходных дорожек. И действительно, наши корреспонденты побывали на месте событий и увидели: несмотря на минусовую температуру, дорожные рабочие на улице Кирова лихо укладывали тротуарные плиты где-то на слой льда, а где-то – прямо в сугробы. Зрелище, прямо скажем, впечатляющее. Особенно когда видишь, что тротуарные плиты лежат вкривь и вкось, а щели между ними составляют по несколько сантиметров.

Однако в департаменте дорожного хозяйства и транспорта, который курирует работу подрядной организации «М-Строй», причин для паники не видят. По словам дорожников, устройство тротуаров на улице Кирова идет планово, в соответствии с подписанным муниципальным контрактом. Специалисты уверяют: бетонировать основание тротуара при укладке плит не требуется, так что и технические, и даже погодные условия позволяют рабочим трудиться на морозе без ущерба для качества выполненных работ. А если что-то и пойдет не так, то весной, когда сойдет снег, подрядчик устранит все помарки в рамках гарантийных обязательств по договору, которые рассчитаны на пять лет.

Как сообщают в департаменте городского хозяйства, в 2015 году по программе модернизации и развития автомобильных дорог общего пользования местного значения в Тольятти силами ОАО «ДРСУ» был выполнен комплекс работ по ремонту дворовых территорий многоквартирных жилых домов и проездов к ним. Цена вопроса составила 325 млн руб. Средства пошли на восстановление асфальтового покрытия, расширение парковочных площадок во дворах и устройство тротуаров на общей площади 289,44 тыс. кв. метров, включая 181,23 тыс. кв. метров в Автозаводском районе; 55,77 тыс. кв. метров в Центральном районе; 52,44 тыс. кв. метров в Комсомольском районе. В общей сложности в этом году подрядчик отработал 96 объектов, из которых 42 адреса приходятся на Автозаводской район, 32 – на Центральный, 22 – на Комсомольский. По данным департамента городского хозяйства, весь комплекс мероприятий выполнен в полном объеме.

пешеходная дорожка

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников