На этой неделе дал старт своему учебному процессу литературно-театральный центр «Начало».

29 августа в Центре искусства, культуры и образования «Начало», что открылся по известному в городе адресу: Голосова, 20, состоялось родительское собрание, где прошло знакомство с кураторами направлений, которые будут представлены в центре.

Сам центр находится под ведомством Тольяттинской библиотечной корпорации. Напомним, что центр «Начало» соединил в своем образовательном начинании два вида искусств: литературу и театр. Красной линией в деятельности центра станет работа с литературными текстами и поиск средств их визуализации. В качестве визуализации будут предложены драматические, художественные, хореографические и фотостудии. А для продвижения себя и своей деятельности тольяттинским школьникам будет предложен курс блоггинга от одного из ведущих в Тольятти психотерапевтов и коуч-консультантов Айдара Валиулова. Сам Айдар на открытии центра заявил, что он является многодетным отцом и непосредственно заинтересован в развитии центра «Начало» и его практик. На своем курсе он будет учить детей основам связей с общественностью и промоутированию своих умений посредством социальных сетей.

Драматические студии представляла куратор Ольга Мартынова, педагог Лицея искусств по театральным дисциплинам для детей в возрасте от 7 до 9 лет. В своем презентационном слове Ольга Владимировна опиралась на психологическое понятие «извлечение жизненных впечатлений». По ее словам, у детей это желание эмоционально больше. Педагог пообещала, что ее основной целью станет тренировка у детей потребности в саморазвитии через работу с фантазией, ассоциативным мышлением путем игровых методик. На ее занятиях дети будут много читать, писать и, предположительно, по истечении курса будут уже достаточно самостоятельными в творческом смысле людьми. В планах у педагога занятия по развитию сенсорики, правильного дыхания и постановки речи. Работу с техникой речи также будет вести руководитель центра Ольга Антипенко, которая будет специализироваться на постановке голоса детей и его подаче.

Инструктор центра ушу Татьяна Старшинова поможет ученикам центра «Начало» овладеть своим телом в полной мере и не позволять ему подводить своего обладателя в важные моменты нахождения на сцене. Ушу - это не только физическое спортивное боевое направление, поскольку в его основе ко всему прочему лежат психофизические основы совершенствования личности. Татьяна Анатольевна настаивает на том, что работа актера - это, в том числе, тяжелый физический труд. Проработать два часа на сцене - это задача, требующая определенной физической подготовки. Поэтому среди занятий инструктора по ушу значатся и тренировки на разные группы мышц. Также планируется проведение занятий по работе с предметом. Если у ученика есть задание махать палкой как оружием, то он должен махать ей как оружием, а не как палкой.

Хореографический спектр возможностей в центре представила Татьяна Шилкова. Ребята смогут получить азы хореографической практики и по современным, и по уличным, и по бальным танцам. Целью педагога станет попытка научить детей понимать музыку и двигаться в такт с ней. Базовой основой курса станет постановка корпуса, после чего дети будут увереннее себя чувствовать в танцевальном направлении.

Куратором художественной стези станет Марина Камчатова, член союза художников «Солярис». На художественных мастерских дети апробируют все многообразие художественных средств - от фломастеров и карандашей до туши и акварели. Кроме того, ребята попробуют свои силы в основах пластического искусства, работы со скульптурой и работы с бумагой.

Самым молодым куратором в центре «Начало» стала фотохудожница Тома Багирова. Девушке 17 лет, и она будет учить юных творцов фотоискусству. А именно работе в разных жанрах, с разными сюжетами при наличии абсолютно любой фото-аппартуры, кроме мобильного телефона.

Интересно:

В центре «Начало» уже начались первые занятия среди школьников от 7 до 15 лет. Но еще не поздно записать своего ребенка на практические курсы, обратившись по телефону 8-929-712-40-12. К слову, на презентации центра также было объявлено, что курсы техники речи и блоггинга открыты и для всех взрослых.

29 августа 2015 в театре
текст и фото: Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников