Театр кукол «Пилигрим» открыл детскую студию

Взволнованные родители ожидают приглашения в большой зал. Они все помнят, как месяц назад привели свое чадо в эту студию и просили его не волноваться на кастинге. Мамы рассказывают, что за месяц занятий ребята стали раскрепощенными, более общительными. И несмотря на то что многие малыши живут далеко от театра, они не пропускают занятия, с нетерпением ждут встречи с наставниками.

Гаснет свет в зале. Тем временем за кулисами наставники подготавливают ребят к выходу на сцену. Звучит музыка, и перед зрителем появляются сорок позитивных, искрометных деток, которые начинают концерт с флешмоба «Человек, живи». Танец, песня, улыбка — все это сливается в одно целое и вызывает самые добрые эмоции. Сразу в голове начинают крутиться слова этой заразительной песни: «Человек, ищи, человек, мечтай, человек, иди, человек, люби…»

На такое позитивное выступление наставники отвечают не менее эффектным номером. Дети забежали в зал, и спустя минуту все вокруг погрузилось во мрак. Это режиссер подошла к сцене и прикрыла прожектор темной тканью, подготовив обстановку для следующего номера. А на сцене уже появились наставники, точнее их руки, которые благодаря театральному приему «черный кабинет» показали настоящий спектакль. И вот мы уже видим, как под композицию «Добрый зритель в девятом ряду» руки начинают светиться и изображать различные предметы: человечка, птиц и даже театр.

Медленно на сцену выходят ребята из младшей группы и занимают свои места, уютно расположившись на сцене, вслед за ними в вечернем платье идет наставник по вокалу Светлана Терентьева. Под свет еле искрящихся огней звучит «Колыбельная». Голоса наставника и детей сплетаются в одну историю ночного таинства.
А у другого номера даже есть своя история! На первых занятиях ребята создали «ВКонтакте» группу, чтобы общаться с наставниками. В ней они написали кричащий статус «Куклы рулят». Эта фраза и вошла в сознание наставников, вдохновив на создание общего с воспитанниками номера. Надев на руки куклы, которые ребята изготовили под руководством Ирины Шеффер — наставника по дисциплине «Секреты мастерства», они уже вышли с ребятами на сцену и сейчас принимают участие в очередном флешмобе. А песня, кстати, и начинается с фразы «Куклы рулят!».

В этот день в адрес «Пилигрима» прозвучали поздравления и от студий МДТ, театра «Вариант». Финал торжества. Сорок студийцев выходят на сцену с куклами, принимая участие в настоящем дефиле. Малышам доверили кукол поменьше, а старшенькие несут медведей, пышных барышень. Друг за дружкой они проходят по сцене, как настоящие модели делают точку и возвращаются на свое место. И когда образовывается полукруг, на сцену под звуки фанфар и громкие аплодисменты выходит родительский комитет с подарками. Сравнив студию с деревом, родители вручили Янине Дрейлих то же самое дерево счастья и вазу с яблоками. Торжественная часть завершается, а на сцену выезжает главный атрибут любого дня рождения — вкусный торт.

дети и куклы

фото: Площадь Свободы

Анна Соколова, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников