Недавно узнал, что международная федерация танцев на шесте (или как говорят профессионалы – на пилоне) подала заявку на признание этого вида олимпийским. Как мужчине мне, конечно, такая инициатива приятна, однако до сих пор не утихают споры по поводу того, чего же здесь больше – спорта или непристойщины.

Танцы на пилоне многие воспринимают исключительно как элемент стриптиза. Неслучайно в каждом уважающем себя ночном клубе (и даже в некоторых банях) установлены такие шесты, причем совсем не для того, чтобы проводить какие-либо соревнования. Тем не менее танцы на шесте – это официально признанный вид спорта, по которому проводятся чемпионаты мира, а международная федерация включает 22 страны (явно не мусульманские) и, как выясняется, спит и видит себя в олимпийской семье. Здесь сочетаются элементы хореографии, спортивной гимнастики, акробатики, а сами танцовщицы говорят, что, в отличие от стриптиза, на пилоне никто не раздевается, а выступают участницы не в купальниках, а в спортивной форме. Кроме того, категорически запрещены прикосновения к себе и откровенные жесты. В общем, шест – это всего лишь спортивный снаряд, а не способ заманить мужчину.

Однако согласитесь: смешно услышать от знакомой девушки, что она имеет разряд по танцам на шесте. Какие-то сразу интересные ассоциации возникают, да и «спортсменки» вряд ли захотят, чтобы на их выступлениях присутствовали мамы с папами, и уж тем более – бабушки с дедушками.

Рассмотрение заявки может занять пару лет, но руководителей федерации это не пугает. Интересно, что Россия членства в международном союзе танцев на шесте не имеет, однако в случае если пилон включат в олимпийскую программу, интерес к этому виду усилится и детишек начнут принимать в секции, не боясь порицания общественности. Другой вопрос, нужно ли это? Достаточно ведь видов гимнастики и акробатики, которые красивы, грациозны и не столь экстремальны.

Впрочем, танцовщицы не теряют надежды, а пока что наши «спортсменки» в основном оттачивают мастерство все в тех же ночных клубах, где проводятся чемпионаты городов и регионов. Ни разу на таких мероприятиях не был, так что не могу сказать, чем награждают победительниц – дипломами или деньгами.

До этого со схожей просьбой в олимпийский комитет обратилась международная конфедерация спортивного рыболовства, пообещав, что в случае включения вида в программу игр всю пойманную рыбу будут выпускать, не причиняя ей вреда. По мнению критиков, рыболовный спорт в программу Олимпиад включать нельзя, так как он недостаточно зрелищный и фортуна часто влияет на финал состязаний.

Комментарий

Александр Герунов, руководитель управления физкультуры и спорта мэрии:

– Надо смотреть в суть этого направления. Откуда оно взяло свое историческое начало. В чем смысл? Если ответ на этот вопрос будет пересекаться со стриптизом, соблазнением, то я точно против этого «вида спорта» по понятным причинам. Как такое объяснять детям. Существуют танцы, много разных видов. Стриптиз – тоже танец, искусство (причем очень сложное), но цель этих танцев, так или иначе, на мой взгляд, в том, чтобы вызывать эмоции сексуального характера.

Андрей Липов, «Вольный город», № 41 (1118) 21.10.16

танец на пилоне

фото: fitnes-city.com.ua

фото: из открытых источников