Череда непрерывных скандалов преследует в последнее время Поволжский государственный университет сервиса (прежнее название, точнее аббревиатура, – ПТИС). Складывается впечатление, что преподаватели вуза не считают получение взяток чем-то постыдным.

В середине января с поличным в здании на улице Гагарина была задержана преподаватель, получившая от студента 40 тысяч рублей за ликвидацию академической задолженности. В середине февраля на взятке попалась уже заведующая кафедрой. Мотив тот же, только сумма скромнее – 17 тысяч. Фамилии взяточниц не называются, тем не менее уголовные дела возбуждены и проводятся следственные действия.

А в отношении старшего преподавателя кафедры межкультурных коммуникаций дело на днях рассмотрено в суде Центрального района. Как рассказали студенты, к ним в группу пришла племянница преподавателя английского языка и «просветила» по поводу расценок за экзамен: «отлично» – 2 500, «хорошо» – 2 000, «удовлетворительно» – 1 500 рублей. Все желающие могли сдавать деньги вместе с зачетками именно посреднице.

Откликнулись пятеро, на тот момент – первокурсники: один купил высший балл, еще один – тройку, остальные взяли по четверке. Итого старший преподаватель получила 10 тысяч рублей и была задержана в здании университета.

При задержании (в полицию обратился один из студентов) преподаватель отказалась от дачи показаний, так же как в ходе следствия и в суде. Ее родственница рассказала, что никто у первокурсников деньги не вымогал, добровольно отдали, потому что практически не посещали лекции по этому предмету. Сама племянница сдавала английский язык в обычном порядке, тете за экзамен не платила и процент за посредничество не получала.

Теперь преподаватель обязана заплатить 100 тысяч рублей в доход государства. Таков приговор суда. Пока он не вступит в законную силу, «англичанка» будет находиться под подпиской о невыезде и надлежащим поведении.

Сергей Русов, «Вольный город», № 7 (1135) 22.02.17

женщина в кабинете закрыла лицо руками

фото: dw.com

фото: из открытых источников