Арбитражным судом Поволжского округа была рассмотрена кассационная жалоба «Елховского молокозавода» на Постановление Управления Россельхознадзора по Самарской области о привлечении к административной ответственности.

Управлением Россельхознадзора по Самарской области, в ходе мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, обнаружено, что выработанная молокозаводом сметана по жирно-кислотному составу жировой фазы не соответствует молочному жиру. Фактически же это означает, что продукт разбавлен растительным жиром, что является недопустимым нарушением Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Такая сметана потенциально несет угрозу жизни и здоровью потребителей. Постановлением Управления ООО «Елховский молокозавод» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в 300 000 рублей.

Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом Обществу уже было отказано в отмене Постановления и разъяснено, что оно правомерно было привлечено к административной ответственности.

Не согласившись с Постановлением апелляционного суда, Общество обратилось с заявлением об оспаривании в Арбитражный суд Поволжского округа. Однако и в третьей инстанции Управление отстояло свою позицию, доказав правомерность своих действий по привлечению ООО «Елховский молокозавод» к административной ответственности.

Россельхознадзор
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Управление по Самарской области

жидкая сметана в ложке

фото: delfi.lv

фото: из открытых источников