«Так могли поступить только отморозки»

Ночью, 12 июля, некто подпилил шесть деревьев, которые стояли на пересечении улиц Карла Маркса — Гагарина. Два тополя рухнули на проезжую часть, а берёза — на тротуар. Другие три 17-метровых тополя, которым около 35-40 лет, имели все шансы свалиться на головы прохожих или на транспортные средства. «Так могли поступить только отморозки», — оценил неразумный поступок неизвестных пока лиц глава Центрального района Артём Гончаров.

упали деревья на карла маркса

Сегодня в 6:30 в круглосуточную центральную диспетчерскую службу, функционирующую при департаменте городского хозяйства администрации Тольятти (телефон 26-52-80), позвонила жительница дома №2 по улице Гагарина. Она сообщила о том, что упавшие на перекрёстке Карла Маркса – Гагарина деревья наклонили столб со знаками дорожного движения и светофором, а также перекрыли пешеходную дорожку.

В восьмом часу утра, когда большое количество людей вышло на улицу, звонков с аналогичными жалобами поступило ещё больше. Прохожие думали, что пять взрослых тополей и молодую берёзку сломал ветер. Но откуда ему взяться? В Тольятти прошлой ночью не регистрировался сильный ветер. «Тихо всё было», — сообщила сейчас в интервью «Дню города» начальник отдела метеорологического обслуживания городской гидрометобсерватории Ирина Макарова.

Когда специалисты муниципального учреждения «Зеленстрой» приехали на место падения деревьев, то увидели на шести стволах свежий подпил, сделанный бензопилой, о чём тут же сообщили в различные службы администрации. Уже в 8 утра на Гагарина стояли сотрудники департамента городского хозяйства. Они написали заявление в полицию.
Представитель У МВД по Тольятти под протокол в первую очередь опросил сотрудницу точки общественного питания, расположенной на перекрёстке Гагарина – Карла Маркса. Полицейский выяснил, что около точки намеревались построить летнюю веранду.

Однако очень сложно поверить, что ради будущей веранды ночью взяли бензопилу (кстати, странно, что никто не услышал, когда она работала!) и просто подпилили здоровые пять тополей и одну берёзу, прекрасно понимая, что если высоченные деревья рухнут на общественный транспорт, на легковые автомобили или просто на прохожих, то человеческой трагедии не избежать. Как говорится, костей бы не собрали.

Если какие-либо юридические лица (застройщики, к примеру) обращаются в администрацию Тольятти за разрешением на снос зелёных насаждений, то их обязывают выплатить компенсацию в размере от 30 до 100 тысяч рублей за каждое дерево, в зависимости от породы дерева, его состояния и места расположения.
И неужели кто-то решил сэкономить, поставив на чашу весов жизни десятков людей?

Подобного раньше в Тольятти не происходило, — констатируют чиновники и надеются, что виновные будут наказаны. В частности, глава Центрального района Артём Гончаров рассчитывает на то, что дело дойдет до Уголовного кодекса РФ.

«У нас некоторые предприниматели по какой-то причине считают, что они могут делать в городе всё, что захотят: хотят — деревья рубят, хотят — ларьки строят… Я надеюсь, что виновных привлекут к уголовной ответственности. Мало того, что деревья попилили и они на дорогу упали, так ещё и провода зацепили, мало ли к чему всё это могло привести — совершенно безответственный поступок. Так могли поступить только отморозки», — заявил в интервью «Дню города» Артём Гончаров.

Территория, на которой росли неоднократно упомянутые пять тополей и одна берёзка, относится к придомовой для Гагарина, 2 и Карла Маркса, 76. Рядом, на других объектах, есть видеокамеры и, возможно, изъятая запись поможет выявить злоумышленников. Не исключено, что в отношении них будет возбуждено уголовное дело по статье 260 «Незаконная рубка лесных насаждений».

В полиции пояснили, что эта статья устанавливает ответственность за незаконную рубку деревьев, находящихся в естественном природном состоянии, которые выросли сами по себе, а также были высажены человеком для пополнения лесного и нелесного растительных фондов. Разные части, а их всего три, 260-й статьи УК РФ предусматривают в качестве наказания и штраф, и принудительные работы, и лишение свободы.

Осталось только доказать чью-либо вину.

информационно-публицистический журнал “День города

много спилили оклоло космоса

 

фото: из открытых источников