Минувший октябрь не побил рекордов ни по температуре, ни по осадкам. По термическому режиму месяц оказался в пределах климатической нормы, а осадков выпало вдвое меньше обычного. Но без сюрприза всё же не обошлось…

В третьей декаде погода нашего региона формировалась под влиянием скандинавского антициклона, получившего имя Петр. В период с 22-го по 26-е в Тольятти наблюдалось аномально высокое атмосферное давление, и оно достигло своего пика: столбик ртутного барометра поднялся до отметки 1 043 миллибара, что соответствует 782 мм рт. ст. Это рекордный показатель для октября за весь период метеонаблюдений.

Для каждого месяца и каждой местности существует своя климатическая норма. Так для октября нашего региона – это 754 мм рт. ст. Самое высокое давление у нас бывает в феврале – 757 мм рт. ст., а самое низкое в июле – 748 мм рт. ст.

Метеорологи атмосферное давление измеряют ртутным барометром, так как это наиболее точный прибор. Он очень громоздкий и небезопасный. В быту используют барометр-анероид, где изменение давления воздуха показывает стрелка, перемещающаяся по шкале, градуированной в миллибарах и миллиметрах ртутного столба. Точность измерения давления барометром-анероидом несколько меньше, чем ртутным, но для бытовых целей она достаточна.

Поскольку в областях высокого атмосферного давления (антициклонах) погода чаще всего бывает малооблачной, а в областях низкого давления (циклонах) – пасмурной, то, как правило, рост атмосферного давления может служить признаком улучшения погоды. А понижение давления – предвестником ее ухудшения. Однако условия погоды определяются далеко не одним атмосферным давлением, поэтому полностью полагаться только на этот признак нельзя. В антициклонах тоже могут наблюдаться осадки, правда, чаще всего они бывают несущественными.

Атмосферное давление – величина переменная. Обычно днем оно слабо падает, а ночью – слабо растет. Существенные же изменения происходят при смене синоптических процессов, как это случилось в конце октября. Значительное падение атмосферного давления, связанное с выходом циклонического вихря, сменило осенний пейзаж на зимний раньше срока. Зато осенние краски вспыхнули еще ярче на белоснежном холсте.

По сведению Гидрометцентра России, нынешний ноябрь будет в пределах климатической нормы.

Ирина Бурмистенко, метеоролог гидрометобсерватории
«Вольный город», № 44 (1121) 11.11.16

мокрый снег на осенних листьях

фото: www.aloe.od.ua

фото: из открытых источников