В середине июля 2014 года Жилищный кодекс РФ обязал все без исключения управляющие организации, обслуживающие жилищный фонд нашей страны, получить лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Сделать это следовало не позднее 30 апреля 2015 года, поскольку уже с 1 мая 2015 года коммунальщики лишились права содержать и обслуживать жилфонд, если у них отсутствует необходимое лицензионное разрешение. В Самарской области мероприятия по лицензированию управляющих организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства стартовали в начале февраля 2015 года, когда глава региона Николай Меркушкин издал постановление о создании специальной комиссии, которой было поручено провести экзаменационные испытания для руководителей УК, а затем решить вопрос о выдаче компаниям разрешений на предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами.

Как ранее мы сообщали, на экзаменовку руководящего состава УК лицензионная комиссия отвела меньше месяца, так что к концу марта первый этап испытаний для будущих лицензиатов завершился. А уже 10 апреля в Государственной жилищной инспекции Самарской области состоялось первое заседание, посвященное рассмотрению заявок на выдачу лицензий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В этот день комиссия рассмотрела 82 обращения, в том числе 37 заявлений, поступивших в лицензирующий орган от управляющих компаний Тольятти. По результатам голосования 32 тольяттинские организации получили положительные решения о выдаче лицензий на осуществление предпринимательской деятельности. Рассмотрение заявлений от ООО «Управляющая компания «Дом Сервис», ООО «Управляющая компания Метрон» и ООО «Метрон» было отложено с последующим принятием положительных решений, а еще двум заявителям — ООО ЖК «Весна» и ООО «ЖЭК-2» — в выдаче лицензий комиссия отказала.
Второе заседание лицензирующего органа состоялось в областном центре 17 апреля. В этот раз комиссии предстояло рассмотреть 90 заявлений, в том числе 17 заявок от тольяттинских управляющих организаций. 12 из них в итоге лицензии получили, еще 5 — нет. В очередной черный список, к слову, угодили ООО «ЖЭУ 72-го квартала», ООО «ЖЭУ 71-го квартала», ООО «ЖЭУ 26-го квартала», ООО «ЖЭУ 158-го квартала» и ООО «Жилстандарт».

На третьем заседании комиссии 22 апреля участники голосования рассмотрели 57 обращений, из которых 15 заявок пришлись на долю тольяттинских обслуживающих организаций. В итоге ООО УО «Стандарт ЖКХ», ООО «УК ЖКХ» и ООО «ТЭК» право на выдачу лицензий не получили, а отрицательное решение в отношении ООО «Молния» комиссия приняла на два дня позднее — 24 апреля, когда рассматривала последний комплект из 19 заявок, из которых 5 обращений принадлежали тольяттинским управляющим компаниям.
Нетрудно подсчитать, что в общей сложности лицензионная комиссия Самарской области рассмотрела 242 заявки на выдачу лицензий в сфере управления многоквартирными домами, в том числе 74 обращения за авторством тольяттинских обслуживающих организаций. По итогам работы лицензирующего органа 27 управляющих компаний региона лишились права обслуживать многоквартирные дома, из которых 11 отказов приходятся на долю Тольятти. А это более 50 многоквартирных домов и несколько тысяч жителей, которые, если следовать букве закона, вынуждены срочно искать новые управляющие компании, готовые взять под свое крыло осиротевший жилфонд.

Как рассказал председатель региональной лицензионной комиссии Виктор Часовских, в настоящее время Государственная жилищная инспекция Самарской области уведомила мэрию г.о. Тольятти о том, что в разных районах города появились проблемные многоквартирные дома, чьи управляющие компании не прошли процедуру лицензирования. Теперь чиновники обязаны довести эту информацию до собственников жилищного фонда, которые, в свою очередь, в течение 15 дней должны провести общие собрания по выбору новых обслуживающих организаций. А если сами жители такие решения не примут, то уже самому муниципалитету в течение 30 дней полагается провести конкурс и по его результатам определить, какие управляющие компании возьмут на себя бремя ответственности за проблемный жилфонд. Кстати, до тех пор, пока собрания или конкурсы не состоятся, не прошедшие лицензирование компании обязаны продолжать обслуживать многоквартирные дома, а собственники со своей стороны должны оплачивать их услуги.
В разговоре Виктор Часовских также отметил, что практически все управляющие компании, в отношении которых комиссия вынесла отрицательный вердикт, засыпались на исполнении требований федерального законодательства, посвященных раскрытию информации о деятельности обслуживающих организаций. Нашлись среди отказников и те, кто формально всем критериям соответствовал, но не набрал нужного количества голосов в процессе принятия решений. А произошло это по одной простой причине: сами жители слишком часто жаловались на коммунальщиков, поскольку те работали на жилфонде спустя рукава.

Между тем, уже 29 мая лицензионная комиссия Самарской области соберется вновь, чтобы еще раз встретиться с отказниками, которые подали повторные заявки на процедуру лицензирования. Хотя сделали это далеко не все: некоторые управляющие компании, минуя комиссию, сразу обратились в суд и уже там будут оспаривать принятые в отношении них отрицательные решения.

В тему

Рассчитывают на своих

Ситуацию с лицензированием в сфере ЖКХ на днях прокомментировал мэр Тольятти Сергей Андреев. По его словам, на всех домах, где лицензия не получена, чиновники проведут всю необходимую работу, чтобы люди не остались без управляющих компаний. Градоначальник также отметил, что у собственников по закону есть право самоопределиться. Но если это право не будет реализовано, муниципалитет проведет конкурс и таким образом выберет для каждого дома новую управляющую компанию. По признанию мэра, администрации города хотелось бы, чтобы проблемными домами занялись муниципальные обслуживающие организации. Хотя окончательное решение, конечно, будет принято по результатам конкурсных процедур.

Цифра дня

1 год минимум обязана отработать на доме управляющая компания, если муниципалитет определит ее на конкурсе. Только по истечении этого срока собственники дома вправе провести новое общее собрание и самостоятельно выбрать другую обслуживающую организацию.

Виктор Часовских

фото: "Площадь Свободы"

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников