Свежий срез

Продавцы свежих цветов в Тольятти спокойны, поводов для паники нет: поставки цветов в Россию не перекрывают, а только вводят дополнительный контроль.

Представитель Поволжской Цветочной Компании рассказал корреспонденту, что закупка цветов происходит на всех цветочных аукционах ЕС, а также в фермерских хозяйствах Эквадора, Колумбии, Кении, Израиля, Турции, Эфиопии, питомниках Германии, Бельгии, Польши. Непосредственно в Голландии выращивают только тюльпаны.

– С поставками цветов в Тольятти проблем нет. Надеюсь, что даже прохождение лабораторной экспертизы не скажется на сроках поставок, – подчеркнула директор ИП Артюшкова Т.В. Тамара Артюшкова.

– В прессе писали, что Россия вообще может запретить поставку цветов из Голландии. Якобы этот вопрос рассматривается. Но если запрет поступит, то поставщики все равно найдут варианты ввоза цветов в Россию, – рассказывает флорист компании «Глория» Светлана Наумова. – Например, как вариант – будут больше завозить свежих цветов из Израиля. В этой стране также есть цветочные плантации и проходят цветочные аукционы. Стоимость израильских цветов примерно на 10% выше голландских, но и качество их высокое.

По мнению экспертов, конкурентов у голландского цветка на местном рынке нет ни по цене, ни по качеству. В России в промышленных объемах цветы выращивают в Подмосковье, Ленинградской области и в Мордовии. Однако их явно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос россиян. Поэтому спрос на голландскую продукцию остается высоким.

– Цветы, выращенные в России, значительно уступают зарубежным. Отечественные стоят в вазах два-три дня, да и внешний вид бутонов не впечатляет. К сожалению, отечественные технологии еще не позволяют местным цветоводам конкурировать с голландскими, израильскими, – отметила Тамара Артюшкова.

С коллегой согласна и директор компании «Тольяттинский букет» Юлия Соколова. По ее словам, продавцы и хотели бы перейти на продукцию отечественного производства, однако из-за низкой конкурентоспособности российского цветка делать это пока никто не решается. «Конечно, мы предлагаем в магазине и отечественные свежие цветы. Но при стоимости не намного дешевле, чем импортные, их потребительские свойства оставляют желать лучшего», – подчеркивает Юлия Соколова.

витрина с цветами
Ирина Попова, общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников