Суперкубок уехал на юг

В Тольятти определился сильнейший женский гандбольный коллектив России.

Матчем за Суперкубок страны в Тольятти в воскресенье открывали новый гандбольный сезон «Лада» и «Ростов-Дон» на игровой арене УСК «Олимп». До сих пор Тольятти, пожалуй, не знал времен, когда на матч, пусть и не рядовой по своему формату, съезжалось такое большое количество высокопоставленных лиц. Шутка ли, посмотреть на битву титанов в Тольятти прибыли заместитель председателя Правительства РФ и глава попечительского совета Федерации гандбола России Дмитрий Рогозин, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, президент российской гандбольной федерации Сергей Шишкарев, президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссон и мэр Тольятти Сергей Андреев.

Кульминацией официальной части соревнований стала церемония вручения благодарственных писем Правительства РФ победительницам Всемирной летней универсиады, которая с 3 по 14 июля проходила в корейском городе Кванджу. В продолжение приятной процедуры губернатор области Николай Меркушкин наградил лучших по версии ФГР игроков и тренера прошедшего сезона, в том числе тольяттинок Полину Горшкову, Ирину Близнову и их наставника Левона Акопяна. А президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев поздравил с 60-летием тренера национальной сборной Евгения Трефилова, поблагодарив юбиляра за высокие достижения для всего российского спорта.

Еще несколько мгновений, и стартовый свисток судьи вмиг развеял формальности. Соперницы принялись за игру, которая, к слову сказать, с первых минут лучше получалась у ростовчанок. На старте тольяттинки уступали уже в два мяча, загубив при этом два штрафных броска. Первым забитым мячом «Лада» взорвала трибуны лишь на 6-й минуте, зал аплодировал великолепному броску в исполнении Натальи Чигириновой. Чуть позже тольяттинки подобрались к соперницам вплотную (3:4), но ошибки в защите и два реализованных пенальти команды гостей начали отдалять грезы тольяттинок о победе. На экваторе первой половины игры подопечные Левона Акопяна уступали уже со счетом 5:11. К перерыву рисунок игры не поменялся и напоминал зловещий спортивный сценарий: «Вы нам забьете сколько сможете, а мы вам – сколько захотим». В итоге, когда спортсменки расходились по раздевалкам, на табло весьма пессимистично горело 8:17.

По окончании перерыва волжанки попытались выровнять игру. К сожалению, весь боевой запал сошел на нет с травмой лидера нашей команды Ирины Близновой. В свою очередь гандболистки команды «Ростов-Дон» увеличили преимущество до 11 мячей. За несколько секунд до финального свистка ростовчанкам забросила Екатерина Кудрявцева, установив на табло окончательный счет 17:27.
Как только прозвучал последний свисток в матче, команда гостей, дружно обнявшись, закружилась в победном хороводе. Главный трофей страны – Суперкубок России – победителям вручили легендарная советская гандболистка, заслуженный мастер спорта СССР Наталья Анисимова и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Завершением большого гандбольного праздника стало общее фото на память участников розыгрыша и почетных гостей.

Ян Лесли, главный тренер ГК «Ростов-Дон»:

– Мы очень гордимся этой победой, потому как знаем, что в Тольятти очень сильная команда. Для нас эта игра была очень тяжелой, но мы проявили хорошее самообладание. Как мы и планировали, вся наша игра проходила в хорошем темпе, и мы можем сказать, что теперь в России мы играем со своим стилем. Я знаю, что все мы проделали хорошую работу, для нас было очень важно выиграть у соперника игру как при защите, так и при атаках. Мы знали, что «Лада» была лучше в этих компонентах в течение прошлого сезона, и я думаю, что сейчас мы показали, что у нас команда стала сильнее, чем была в прошлом сезоне. В этой связи мы возлагаем большие надежды на будущее.

Левон Акопян, главный тренер ГК «Лада»:

– К сожалению, вынужден констатировать, что все хорошие слова, которые сказали о нашей команде, это такая похвала, которой мы не заслужили. Мы играли так безобразно, что просто сказать нечего. При блестящей игре Ростова мы не сумели проявить никаких качеств ни в защите, ни в нападении. У нас не было игрока-лидера, у нас большие проблемы в воротах. И если сказать честно, я просто не ожидал, что мы так слабо сыграем. Перед этим мы очень неплохо выступали на предсезонных турнирах, выглядели очень свежими. А тут непонятно, что произошло. То ли на девушек подействовала чрезмерная ответственность, что на них сегодня приехали посмотреть высокие гости, то ли выдающаяся игра соперника. Я думаю, что, скорее всего, решающую роль здесь сыграло второе. Ростов очень хорошо провел эту игру, целенаправленно «выключив» всех наших ключевых игроков. По сути, соперник не дал нам сделать ровным счетом ничего. В следующий раз постараемся сыграть с ними более удачно. Поздравляю тренера гостей с тем, что ему удалось создать столь великолепный коллектив, особенно очень большая находка для команды вратарь Катрин Лунде – это подарок судьбы, таких вратарей у Ростова никогда не было.

атака в высоком прыжке

фото: ГК “ЛАДА”

Алексей Корольков, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников