Судебные приставы опечатали несанкционированную автомойку

Судебные приставы в присутствии полиции и понятых опечатали несанкционированную автомойку на ул. Лесной.

С конца 2013 года мэрия г.о. Тольятти на волне массового негодования общественности ведет работу по пресечению незаконной предпринимательской деятельности на ул. Лесной, где на территории садового товарищества «Охрана природы» взяла да и начала принимать многочисленных клиентов автомойка. Как ранее сообщала «Площадь Свободы», разрешение на строительство одноэтажного нежилого здания собственникам земельного участка никто не выдавал.

Тем не менее, постройка не просто выросла на берегу пруда-накопителя, но и во всю функционировала. Сперва, когда жители Центрального района только-только встали на защиту озера, владельцы сооружения всячески отрицали, что помещение будет использоваться ими как автомойка, и настаивали, что ничего предосудительного не делают, так как возводят обыкновенный дачный домик. Но со временем отрицать очевидное стало невозможно: на фасаде здания появилась соответствующая вывеска, а сама автомойка начала принимать клиентов.

Какие только «чудеса» не случались вокруг скандальной автомойки. Дошло даже до того, что в конце мая 2014 года во время митинга, организованного на ул. Лесной жителями Центрального района, владелец «помывочной станции» Владимир Прокопьев прилюдно пообещал «здесь и сейчас» застрелить заместителя мэра — главу администрации Центрального района Артема Гончарова за то, что тот полностью поддержал позицию тольяттинцев и требовал, чтобы автомойка закрылась. В каком состоянии находился тогда незадачливый «киллер», можно только догадываться.

Очевидцы утверждали: мужчина был сильно пьян, что, впрочем, не помешало ему сыпать угрозами. Но как только на место происшествия приехали сотрудники полиции, храбрость «стрелка» куда-то улетучилась — мужчина забаррикадировался в здании автомойки и наотрез отказался выходить к людям в погонах. Для задержания бизнесмена на помощь были вызваны сотрудники МЧС, которым предстояло срезать замки. Но «стрелок», видимо, одумался и решил сдаться добровольно. Сдаваться, правда, пошел не к полицейским, а в заботливые руки медиков. По свидетельствам очевидцев, мужчина пожаловался, что у него сердечный приступ, сам вызвал врачей и прошел в карету скорой помощи, зачем-то прихватив с собой нож. А Артем Гончаров после митинга направился в отдел полиции писать заявление об угрозе убийства.

Суд сказал: «Запретить!»

Правовой департамент мэрии тем временем продолжал судебную тяжбу против владельцев автомойки. Сначала юристы требовали, чтобы строение в принципе было стерто с лица земли. Затем была выработана компромиссная позиция: постройка может стоять, но незаконная предпринимательская деятельность в садовом товариществе «Охрана природы» должна быть полностью прекращена. Как говорится, хотите сажать картошку — пожалуйста. Построили дачный домик — живите, даже если он совсем не похож на привычное глазу жилище. Главное — никаких платных услуг по мойке автомобилей и никакой предпринимательской деятельности.

Расписывать весь тернистый путь, по которому шли юристы правового управления, не станем. Скажем только, что 17 марта 2016 года Центральный районный суд г. Тольятти вынес решение в пользу мэрии о запрете эксплуатации одноэтажного нежилого здания на ул. Лесной в качестве автомойки. Владельцы бизнеса, конечно, пытались оспорить невыгодный им вердикт, но не преуспели. В конце концов, решение суда вступило в законную силу, и на его основании 20 июля 2016 года отдел судебных приставов Центрального района г.Тольятти возбудил в отношении хозяев автомойки исполнительное производство.

Процедура эта, как выяснилось, не быстрая. Сначала собственником вручили постановление о возбуждении исполнительного производства, затем — требование об исполнении решения суда в добровольном порядке. В свою очередь, сами собственники обратились за изменением способа и порядка исполнения судебного решения, но получили отказ. Эксплуатация постройки в качестве автомойки все это время продолжалась, так что отделом судебных приставов Центрального района г. Тольятти в отношении ее владельцев было открыто административное производство о привлечении их к ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ.

Привели в исполнение

Вчера исполнение решения суда о запрете эксплуатации нежилого здания на ул. Лесной в качестве автомойки вышло, пожалуй, в самую активную фазу. Представители отдела судебных приставов Центрального района г. Тольятти с привлечением понятых и в присутствии полиции опечатали и опломбировали все ворота, через которые машины въезжают в «помывочные» помещения. За происходящим также наблюдал заммэра Артем Гончаров. К счастью, в этот раз никаких эксцессов не случилось: нападать на главу района никто из представителей автомойки не пытался и убийством ему не угрожал.

Как долго будет исполняться бизнесменами решение суда — неизвестно. Справедливости ради отметим, что вывеска с указанием на автомойку с фасада здания уже демонтирована. Кроме того, представитель собственников сообщил «Площади Свободы», что срок действия договора с арендатором помещения под автомойку истекает у владельцев буквально в это воскресенье, 11 декабря, так что проблема и без приставов могла бы разрешиться благополучно. Быть может, и так. Но где гарантия, что с 12 декабря, к примеру, не начнет действовать новый договор с тем же или иным арендатором? В общем, ждать осталось недолго: если у собственников есть планы по дальнейшей эксплуатации автомойки, то известия об этом, думается, поступят в самом обозримом будущем. А пока факт остается фактом: автомойка опечатана, ее эксплуатация запрещена судом.

Что грозит за нарушение?

В отделе судебных приставов Центрального района г. Тольятти «Площади Свободы» сообщили, что в процессе процедуры пломбировки и опечатывания помещений автомойки на ул. Лесной собственникам постройки было также вручено требование и предупреждение о том, что в случае нарушения целостности пломб и печатей они будут вновь привлечены к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ (Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера). Жаль только, что штрафы для граждан по указанной статье не идут ни в какое сравнение с доходами, которые способна приносить автомойка: всего-то от 1000 до 2500 руб.

Комментарий

Артем Гончаров, заместитель мэра — глава администрации Центрального района г. Тольятти:

Борьба с незаконной автомойкой на ул. Лесной продолжается не менее двух лет. Несмотря на вступившие в силу решения судов, собственники нежилого здания неоднократно пытались оспорить вынесенные судебные акты, но все эти попытки не привели к положительному для заявителей результату. Вот и теперь: очередной суд они проиграли, но все равно продолжали осуществлять незаконную предпринимательскую деятельность на территории садового товарищества.

Накануне представители администрации Центрального района, службы судебных приставов и полиции вместе собрались на ул. Лесной, чтобы привести в исполнение решение суда о запрете на использование нежилого строения в качестве автомойки. С целью исполнения судебного решения приставы опломбировали и опечатали въезды для автомобилей в боксы для помывки машин. При этом дверь для входа людей в помещение осталась открытой, что ни в коем случае не ущемляет права граждан на использование этой постройки в качестве дачного домика. Хочется выразить благодарность службе судебных приставов за их непростую работу и настойчивость, проявленную в решении данного вопроса.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

двери опечатаны

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников