Судьба дома ветеранов на Майском проезде

Старикам — обитателям дома ветеранов городские власти пообещали не повышать квартплату.

Судьба дома ветеранов на Майском проезде, 1, стала одной из самых обсуждаемых тольяттинских новостей в предпраздничную неделю. Мы уже сообщали о сложной ситуации, в которой оказались обитатели городского дома ветеранов. Казалось, про них все забыли. Учреждение утратило свой первоначальный статус; уволен технический персонал: уборщицы, дворники, сантехники. Вахты, с которых ветеранам вызывали скорую помощь, убрали, как и лавочки во дворе; упразднили медпункт. 70 из 80 квартир дома ветеранов пустуют, 10 оставшихся жителей, в возрасте 80-90 лет, брошены на произвол судьбы, даже вызов врача стал проблемой после оптимизации вахтеров. После проблемной публикации сюжет о брошенном доме ветеранов и его немногочисленных обитателях показали федеральные телеканалы.

Читайте: Письмо губернатору Самарской области

Как написал в своем письме к губернатору накануне Дня Победы 95-летний ветеран Великой Отечественной войны из Самарской области Василий Андросов, «видимо, мэрия ждет, когда старики отправятся в мир иной, чтобы по своему усмотрению распорядиться домом». Допускать это, по мнению Василия Михайловича, нельзя. По мнению ветерана, необходимо использовать дом по его назначению, так как он спроектирован и построен в 2004 году специально для пожилых людей. Здесь широкие двери и коридоры для проезда инвалидных колясок, большие окна, уютный двор. В качестве подарка к 9 Мая ветеран попросил губернатора восстановить статус дома ветеранов. Просьба понятна, ведь в связи с изменением статуса дом стал обычным многоквартирным. Старики забеспокоились по поводу оплаты коммунальных платежей, ведь в доме много площадей общего пользования — те самые широкие коридоры, просторные холлы. Кто за них заплатит и в каком объеме? Жильцов-то осталось меньше десятка, каждому ли квартплата будет по карману? МБУ «Лазурный», в оперативном управлении которого учреждение находилось все время, из дома ветеранов ушло. Кто займется ветеранской коммуналкой, в частности — уборкой внушительных площадей?

Справедливости ради подчеркнем: непростая ситуация возникла отнюдь не накануне праздника Победы, она складывалась постепенно. С 26 июня 2013 года постановлением мэрии дом ветеранов был исключен из специализированного жилищного фонда. Почему? В целях эффективного использования муниципального имущества, ведь большая часть жильцов съехала из учреждения после вступления в силу федерального закона об обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны отдельными квартирами. Приезжавшая пару лет назад в учреждение инспекция контрольно-счетной палаты (КСП) обнаружила, что ветераны занимают ничтожно малую площадь из всей имеющейся квадратуры. Получилась патовая ситуация: мэрия должна содержать практически пустой дом, что КСП признает неэффективным использованием муниципального имущества.

В итоге комиссия по социальной политике гордумы рекомендовала мэрии изменить назначение помещений. Тогда в пустых квартирах дома ветеранов можно будет расселить нуждающихся в жилье бюджетников: учителей, врачей, работников культуры. А когда дом поменял свой статус, оставшиеся в доме ветеранов стали приватизировать свое жилье, причем на внуков, некоторые уже выставили свои квартиры на продажу.

Так или иначе, но благодаря гласности и ветеранской активности ситуация изменилась. В дом ветеранов вернули вахтеров. Решается и вопрос по поводу квартплаты. Как прокомментировал ситуацию заместитель мэра, глава Комсомольского района Игорь Радченко, на 26 мая назначен открытый конкурс для управляющих компаний, которые возьмут на обслуживание дом ветеранов. Ветераны, естественно, надеются, что после переходного периода от одной управляющей компании к другой квартплата для них не изменится, мэрия компенсирует расходы на содержание дома. Возможно ли сделать это на законных основаниях — очередной вопрос, пока остающийся без ответа. И еще один нюанс: сегодня здание представляет собой маневренный фонд, единственный в Тольятти. В случае ЧП, любых аварийных ситуаций маневренный фонд действительно городу необходим. Причем именно такой качественный: каждая квартира оборудована плитой и сантехникой, полностью готова к заселению.

Дом для ветеранов

фото: “Площадь Свободы”

Олеся Ангелина, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников