В школе № 4 выбрали лучший эскиз, по которому будет создана скульптура «Первая учительница».

Победительницей конкурса стала доцент кафедры «Изобразительное искусство» ТГУ Елена Василик, ее проект называется «А-Я». Напомним: в октябре 2015 года на территории школы № 4 заложили первый камень, символизирующий начало работ по созданию скульптуры. Чуть позже был объявлен конкурс на лучший эскиз, ставший настоящим событием в жизни нашего города! Десятки работ представили тольяттинцы для обсуждения в школу № 4, организаторы провели интернет-голосование, привлекли для работы в жюри известных архитекторов Тольятти, специалистов управления образования, депутатов городской думы, педагогов школ.

Эскиз родился легко

Как рассказала директор школы № 4 Людмила Скопцова, для участия в конкурсе члены жюри допустили 21 эскиз от 7 человек. Интересные проекты предложили как авторитетные профессионалы, так и еще совсем юные школьники. Эскиз под № 5, авторами которого стали ученики школы № 23, члены жюри отметили особо. Но победителем единогласно объявили Елену Василик — автора популярной в народе скульптуры студента Шурика, украшающего ступени ТГУ. Как сказал руководитель управления архитектуры и градостроительства Аркадий Шишкин, эскиз скульптуры первой учительницы требует доработки и упрощения некоторых элементов, но в целом является вполне самодостаточным объектом.

На эскизе, по-моему, — типичная картинка из школьной жизни: учительница ведет диалог с учениками. Девочка сидит за партой, мальчик стоит рядом. Диалог происходит на фоне очень интересной буквы «А». По словам победителя конкурса Елены Василик, эскиз скульптуры родился у нее легко. Буква «А» символизирует любое начало: книги, параграфа, текста. Во все времена эту букву художники стремились сделать содержательной. Ее украшали сюжетными дополнениями, орнаментальными, это обогащало текст. Буква «А» в эскизе Елены Василик символизирует дом, построенный из кубиков. Все начинается с простого алфавита, наверху кубики с открытыми окошками, в которых расположились представители разных профессий, настоящие труженики: врач, ученый, пекарь, учитель.

Скульптору важен диалог

Вторая часть буквы «А» символизирует взлет, мирный космос. У основания — земной шар, поскольку на любом континенте, в любой стране есть начало знаний, ученики, первые учителя. В середине весьма содержательной буквы «А» — перекладинка-мостик, на ней — буква «Я», символизирующая личность. Прообразом мальчика-ученика, как призналась Елена Степановна, стал ее внук Сашенька. Он очень обаятельный и находчивый, но у него есть привычка чесать голову, когда он думает. Это признак непосредственности, ведь у детей отсутствует даже тень какого-либо позерства. Мальчик явно хочет дать ответ, который от него никто не ожидает.

А девочка, сидящая за партой, напротив, ни в чем не сомневается, уверена, что именно она знает правильный ответ. Учительница же от всей души переживает за мальчика. Ей хочется, чтобы у него все получилось. Педагог демонстрирует уважительное материнское внимание и дружеское участие. Елена Степановна призналась, что хочет создать такую скульптуру, в которой психологически будет читаться диалог учителя с учениками. Для достижения психологической точности, по ее мнению, надо понаблюдать за детьми.

Что касается материала, то это будет бронза, главное, чтобы литье выполнили качественно. Композиция должна быть ажурной и легкой. В основании скульптуры, по замыслу автора, должен находиться мелфактурный камень, который дал бы светлый блик на металл. Все фигуры планируется выполнить в рост реальных людей. Самой большой будет буква «А», ее высота составит 3,5 метра.

Итак, эскиз выбран, теперь осталось самое сложное и масштабное – найти финансирование. Не забывайте, что любой из вас может приложить руку к появлению скульптуры первой учительницы и пожертвовать определенную сумму для ее строительства. Подробности о реализации проекта и расчетный счет можно узнать на сайте МБУ «Школа № 4» или позвонив по телефону (8482) 22-54-74.

Прообразом мальчика-ученика, как призналась Елена Степановна, стал ее внук Сашенька.

Наша справка

В 2008-2009 году скульптор Елена Василик стала автором памятника Ивану Красюку — первому генеральному директору Куйбышевского азотно-тукового завода, в 2002 году смоделировала в натуральную величину памятник Николаю Семизорову перед зданием мэрии, в 2000 году стала автором мемориальной доски, посвященной основателю театра «Колесо» Глебу Дроздову.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

макет скульптуры первому учителю

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников