20 декабря Автозаводский районный суд огласил приговор бывшему начальнику Отдела государственного учреждения военного комиссариата по городу Тольятти Игорю Попову и его знакомому Николаю Ксенофонтову.

Попов признан виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 статьи 290 УК РФ) со своего подчиненного, начальника отела призыва Автозаводского района Евгения Лисянского, а Николай Ксенофонтов — в посредничестве и получении взятки (ч. 4 статьи 291.1 УК РФ). Попову дали 9 лет колонии строго режима со штрафом 100 млн рублей, Ксенофонтову — 4 года «строгача».

Напомним, по версии обвинения, военком Попов летом 2015 года пытался получить с Евгения Лисянского взятку за общее покровительство по службе. Лисянский будто бы согласился и передал Попову через посредников (со стороны Лисянского — некий Николай Дубков, а со стороны Попова — Ксенофонтов) частями 2 млн рублей. При последней передаче (1,6 млн рублей), произошедшей 8 июля 2015 года в машине Дубкова, Ксенофонтов был задержан. Буквально через полчаса был задержан и Попов. При этом при осмотре его кабинета в его портфеле были найдены 10 тысяч рублей с номерами, совпавшими с номерами на ксерокопиях денег, которые Попову якобы передавал Лисянский.

На судебном процессе были представлены записи с видеорегистратора в кабинете Попова, свидетельствующее о том, что эти деньги могли быть подброшены Попову оперативниками ГУ МВД. Однако момента подброса на представленных кадрах не видно. Таким образом, данная запись никак не повлияла на ход судебного процесса.

«Площадь Свободы»

Игорь Попов

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников