Жители дома на Жилина, 21, после капремонта продолжают судиться с региональным оператором и собираются искать защиты в Следственном комитете.

В конце декабря прошлого года «Площадь СВОБОДЫ» рассказала о плачевных последствиях капитального ремонта в доме № 21 по улице Жилина, свидетелями которых оказались не только собственники, но и депутаты комиссии ТГД по городскому хозяйству, прибывшие на экстренный вызов жителей. Напомним, общая стоимость работ по ремонту системы холодного водоснабжения, системы отопления и внутридомовой инженерной системы объекта составляла по смете 2,9 млн руб. Хотя по заключению территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Самарской области фонд капремонта перечислил нижегородскому подрядчику (ЗАО «ВолгаВятСтройРесурс») почти на полмиллиона больше, а именно 3,3 млн руб. На каком основании? Совершенно неясно. По крайней мере, с собственниками изменения сметной стоимости работ никто не согласовывал. Без участия жителей дома прошла, кстати, и приемка капитального ремонта, которая, по данным регионального оператора, осуществлялась 2 октября. Правда, собственники квартир о ней и слыхом не слыхивали, хотя их подписи, как утверждают в фонде, фигурируют в соответствующих актах...

Работа регионального фонда капитального ремонта ужаснула жильцов


Подписали и забыли?

Информация о том, что председатель совета многоквартирного дома на Жилина, 21, Светлана Ларионова подписала акт приемки выполненных работ по капитальному ремонту, датированный 2 октября 2015 года, всплыла, в частности, на одном из судебных заседаний, где жители добивались замены вновь установленных армированных полипропиленовых труб низкого давления диаметром 20 мм на металлические стояки отопления диаметром 32 мм. По словам собеседников «Площадь СВОБОДЫ», на обозрение суда представители регионального оператора выложили ксерокопию данного акта, а также ксерокопии протоколов общих собраний, на которых собственники якобы утвердили сроки проведения ремонтных работ, согласились отойти от проекта и разрешили ЗАО «ВолгаВятСтройРесурс» заменить заложенные в смету металлические трубы системы отопления на пластиковые. При этом сама Светлана Ларионова представила в суд заявление, в котором собственноручно в присутствии целого ряда других собственников написала, что в те даты, на которые ссылается фонд, никаких общих собраний на Жилина, 21, не проводилось, решения о сроках и видах ремонтных работ не принимались, акт приемки работ от 2 октября 2015 года ею также не подписывался. Такое же заявление написала еще одна жительница дома Ольга Козина, чья подпись якобы также фигурирует в одном из протоколов в качестве секретаря общего собрания. Копии двух этих заявлений, к слову, есть в распоряжении редакции.

Подрядчика не обнаружили

Можно предположить, что состряпать на скорую руку решения домового комитета могли, к примеру, те же представители подрядной организации. Быть может, горе-ремонтники понимали, что за батареи, установленные вкривь и вкось, и за стояки отопления, которые сначала пошли волнами, а потом вообще порозовели от высокой температуры теплоносителя, люди им спасибо не скажут и уж тем более принимать работы как выполненные без претензий не станут. Так же, вероятно, подрядчики своевольно поменяли металл на пластик, чего тоже не допустили бы жители. Но без решений жильцов, которые должны предоставляться в фонд, региональный оператор оплату выполненных работ не производит. Вот, видно, и пришлось «асам» капремонта «химичить» с бумажками.

Утверждать, что все было именно так, мы, конечно же, не станем. Однако внимания все-таки заслуживает то обстоятельство, что оригиналов решений общих собраний собственников суд так и не дождался, да и запрашивать их почему-то не стал — пришлось довольствоваться копиями. При этом представители регионального оператора в суде вообще заявили, что не обязаны проверять на подлинность подписи жильцов, которые фигурируют в представленных подрядчиками документах. А телеграмма, которую направляли в ЗАО «ВолгаВятСтройРесурс», вернулась из Нижнего Новгорода с отметкой, что не может быть доставлена, так как искомое юридическое лицо по указанному адресу отсутствует.

Первая мировая

Первую маленькую победу собственники дома на Жилина, 21, одержали. При рассмотрении иска жильцов в Центральном районном суде г. Тольятти им удалось достичь мирового соглашения с фондом капитального ремонта Самарской области, который согласился заменить в двух квартирах пластиковые стояки отопления на металлические. Работы, правда, еще не начались — судя по всему, региональный оператор ждет завершения отопительного сезона. Но люди все-таки довольны, ведь впереди гидравлические испытания — кто знает, как поведет себя армированный полипропилен, рассчитанный всего на + 95 градусов?

Впрочем, две квартиры — это не два подъезда. Поэтому собственники недоумевают, как так вышло, что один судья иски жильцов, по сути дела, поддержал, а другие нарушений в действиях фонда и подрядчиков не увидели и заняли фактически позицию второй стороны. «Антинародные» судебные акты люди сейчас оспаривают во второй инстанции, надеясь, что там, руководствуясь, как минимум, имеющимися мировыми соглашениями, защитят интересы собственников и обяжут фонд устранить брак полностью. Включая ремонт квартир, которые пострадали в результате протечек.

Слово за следствием

Фонд капремонта, меж тем, тоже не дремлет. В период подготовки судебных заседаний по заявлениям собственников региональный оператор стал присылать на Жилина, 21, письма с предложением устранить брак и переделать некачественно выполненные работы. Эти письма и предоставляются в суды как одно из оснований для отзыва исковых требований жителей. Правда, во внимание почему-то не принимается тот факт, что в письме, например, сказано, что рабочие придут в квартиру 4 февраля, а конверт приходит адресату неделей позже — числа 10-го. И попробуй-ка, найди крайнего!

В общем, собственники дома на Жилина, 21, готовят коллективное заявление в Следственный комитет с надеждой, что там-то уж точно расставят все точки над «i» и установят виновных лиц, с чьей легкой руки капремонт внутридомовой «инженерки» обернулся настоящим коммунальным бедствием. Собственники также надеются на помощь городских депутатов, которые взяли ситуацию на контроль и тоже разослали запросы по инстанциям.

Жители дома на Жилина, 21, категорически не согласны, чтобы брак в их квартирах устраняли рабочие ЗАО «ВолгаВятСтройРесурс».

По заключению Государственной жилищной инспекции Самарской области, работы по капитальному ремонту на Жилина, 21, выполнены некачественно и не в полном объеме.

Выводы акта проверки:

- Наличие изгибов трубопровода отопления

- Некачественная заделка переходов труб отопления

- Нарушения технологии заделки отверстий в межэтажных перекрытиях

- Ущерб жилым помещениям при монтаже системы отопления

- Ненадежное крепление радиаторов отопления

- Наличие запаха системы канализации в жилых помещениях

- Наличие течей в жилых и подвальных помещениях

- Отсутствие теплоизоляции трубопроводов отопления в подвальных помещениях

- Наличие строительного мусора в подвальных помещениях

- Ненадежное крепление трубопроводов канализации в подвальных помещениях

- Отсутствие гильз в местах прохода трубопроводов

- Монтаж системы отопления трубопроводами низкого давления

Юлия Романенко, Площадь СВОБОДЫ
roma-jul@yandex.ru

дом в центральном районе Тольятти

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников