Субсидии ждут предпринимателей

В 2015 году малому бизнесу Тольятти государство окажет поддержку в сумме более 20 миллионов рублей.

Вообще, предприниматели нашего города поддерживаются по нескольким направлениям. Во-первых, представителям малого и среднего бизнеса, как рассказал руководитель департамента экономического развития Дмитрий Богданов, обеспечивается доступ к финансовым ресурсам, во-вторых, — к подготовке и повышению квалификации кадров. Также мелким коммерсантам гарантируется информационная и имущественная поддержка. Что касается финансов, недавно мэрия объявила конкурсы на две субсидии: первая предназначена для малых инновационных предприятий, вторая — для возмещения затрат, связанных с уплатой процентов по коммерческим кредитам.

По словам Дмитрия Юрьевича, по линии развития моногородов в ближайшее время Тольятти получит денежные средства наряду с Чапаевском. В столицу российского автопрома поступят 20 миллионов рублей, эти субсидии будут предложены на конкурсной основе для уплаты первоначального взноса по договорам лизинга. Также компенсации предложат предпринимателям, создавшим компании с численностью более 30 человек, для возмещения затрат на модернизацию производства и закупку оборудования. Консультации по получению субсидий уже ведутся; нужно обращаться в отдел поддержки предпринимательства, расположенный по адресу: Белорусская, 33, кабинет 502, а также в бизнес-инкубатор на бульваре Королева, 13.

Кроме того, наши малые предприниматели поддерживаются через микрофинансирование. С этой целью в Тольятти работает муниципальный фонд «Бизнес-гарант». Там с помощью специалистов из бизнес-инкубатора можно получить займы до одного миллиона рублей по льготной ставке 10 процентов годовых. В 2015 году деньги стали выдаваться сроком до трех лет тем предпринимателям, которые занимаются организацией производства.

Как уточнил мэр Тольятти Сергей Андреев, львиная доля (85%) средств, предназначенных для поддержки малого и среднего бизнеса, поступают в город из федерального и областного бюджетов.

Как анонсировал Дмитрий Богданов, тольяттинские предприниматели могут участвовать в областных конкурсах и получить, например, субсидии до 500 тысяч рублей на создание собственного дела. Прием заявок — со 2 по 31 июля. Вторая субсидия, конкурс на которую проводится с 16 июля по 14 августа, касается возмещения затрат по договорам лизинга до трех миллионов рублей, третья субсидия поможет мелким предпринимателям возместить затраты до пяти миллионов рублей, потраченные на модернизацию производства. Заявки принимаются до 31 августа.

Интересно, что коммерсантов в бизнес-инкубаторе готовят со школьной скамьи. В частности, прозвучала информация о масштабной программе «Школа начинающего предпринимателя», рассчитанной на учеников старших классов и студентов вузов и ссузов города. Для более взрослых коммерсантов в бизнес-инкубаторе во второй половине года запланированы три больших мероприятия — форум «Город будущего» и выставки «Волжская ярмарка» и «Золотые руки». Там предпринимателям предоставляется возможность установить между собой контакты, а также наладить рынки сбыта. «Как правило, в ярмарках у нас участвуют порядка полутора тысяч человек», — констатировал руководитель департамента экономического развития и уточнил, что в прошлом году 400 тольяттинских предпринимателей представили свою продукцию на выставке «Золотые руки».

Интересно:

Дмитрий Богданов пригласил малых предпринимателей в бизнес-инкубатор, напомнив об освобождении части офисов в августе-сентябре. Через конкурсную процедуру начинающие бинесмены смогут получить офисное оборудование, а именно: мебель, компьютеры, оргтехнику, оплаченную телефонную связь. При этом стоимость квадратного метра предоставляемых помещений начинается с символической суммы — 50 рублей. Муниципалитет, как подчеркнул Дмитрий Богданов, поддержит тех предпринимателей, которые готовы динамично развиваться.

Читайте:

Какие затраты могут быть компенсированы предпринимателям Тольятти

Трех местных предпринимателей «развели» на 14 миллионов

За студентов и инвалидов доплатят

деньги калькулятор 5000 купюры крупные подсчет денег

фото: veralline.com

Ольга Пимантьева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников