Студенты ТГУ выходят на мировой уровень

Наши юные программисты штурмуют немалые высоты. Диплом первой степени по итогам открытого студенческого чемпионата Поволжья по спортивному программированию завоевала команда студентов Института математики, физики и информационных технологий Тольяттинского госуниверситета.
Как справедливо заметил заместитель ректора – директор ИМФИТ ТГУ Сергей Талалов, успех команды не случаен: в Институте математики, физики и информационных технологий идет системная работа по подготовке студентов к участию в престижных чемпионатах по программированию.

Три человека в этой небольшой, но сильной команде: это Максим Финютин (капитан команды, 2-й курс), Владислава Байдицкая (3-й курс) и Юрий Никонов (2-й курс). Все они учатся по направлению подготовки «Прикладная математика и информатика» (бакалавриат). Тренером команды является завкафедрой прикладной математики и информатики ТГУ Андрей Очеповский.

Состязания проходили в Самарском государственном университете в течение двух дней. Первый день включал игровой и пробный туры, когда команды адаптировались к предстоящей основной игре. Самым серьёзным и сложным испытанием был день второй…

– В программе чемпионата – тринадцать задач, для решения которых необходимо было написать программы на одном из предоставленных языков программирования за пять часов, – рассказывает об этом Максим Финютин. – Работа над задачами потребовала от всей команды максимальной концентрации внимания. Нам пришлось разрабатывать достаточно сложные алгоритмы, чтобы решить задачи, и нужно было не только придумать решение, но и правильно его записать, поскольку за каждую незачтенную попытку команда получает большой штраф. Если будет хотя бы одна ошибка в программе – она уже не пройдёт тестирование, на поиск ошибок может уйти час или два, разумеется, тогда шансов на победу практически нет. Нам удалось безошибочно решить десять задач. Это позволило нашей команде завоевать диплом первой степени.

В чемпионате участвовало 68 команд из 20 российских городов. Дипломами первой степени были награждены всего несколько команд: Тольяттинского государственного университета, Уральского федерального и Волгоградского государственного технического университетов.
Для команды ИМФИТ ТГУ это отличный результат и явный прогресс: в прошлом году в этом же чемпионате она заняла 2-е место. Кроме того, в активе команды – выход в четвертьфинал и полуфинал престижного чемпионата мира по программированию ACM ICPC (Санкт-Петербург). Как говорит капитан команды Максим Финютин, в ближайших планах – личное участие в таких чемпионатах, как Google Code Jam, Yandex.Algorithm, Topcoder Open.

студенты ТГУ программисты

фото: Город на Волге

“Город на Волге”

фото: из открытых источников