Студенты не верят в самоубийство Ждановой

По Тольятти прокатилась волна самоубийств. Только за последние дни сразу несколько человек свели счеты с жизнью, выбросившись из окон (или с балконов) высотных домов, причем одна из погибших – известная сотрудница Волжского университета имени Татищева Анна Жданова.

Многие знали ее как жену одного из самых запоминающихся (умом и бородой) знатоков «Своей игры» (телеканал НТВ) Андрея Жданова, однако для нас, студентов Татищевского, она по сути была лицом всего вуза, во всяком случае гуманитарной его части. Анна Владимировна преподавала историю зарубежной литературы, выделяясь своей неординарностью, глубиной познаний и умением порой «уходить в себя» прямо на парах. Про таких иногда даже говорят, что это люди не от мира сего… Она искренне переживала, когда студенты халтурили, приходя к ней на зачеты и экзамены с минимумом знаний, то есть ограничиваясь лишь кратким содержанием произведений. Пару раз даже плакала, глядя в одну точку, прямо при всей группе…

Помню (кажется на втором курсе), и я «приплыл» на одном из зачетов, не сумев достойно ответить какой-то вопрос. И тогда она сменила тему разговора на библейскую, спросив, кто водил евреев 30 лет по пустыне? Услышав ответ, что это был Моисей, она немного успокоилась и зачет все-таки поставила. А еще под ее руководством я готовил доклад на конференцию по произведению «Моби Дик». Помню, что не склонная к гуманитарным наукам профессура (кажется, это был Хачатуров) бесцеремонно прервала мое выступление (мол, слишком длинно) и Анна Владимировна опять чуть не заплакала…

Некоторые из студентов отмечали ее склонность к атеизму, да и мне в свое время показалось, что библия для Анны Владимировны – лишь одно из произведений (хоть и самое важное) зарубежной литературы. Впрочем, на страничке в одной из соцсетей у нее много записей именно религиозной тематики. Вероятно, отношения с богом у Ждановой были, но какие-то особенные…

– Пока вы ее не прочитаете – ни одного автора не поймете! – лет десять назад говорила она нам, имея в виду именно библию.
Насколько мне известно, своих детей у Ждановых не было, однако в плане эмоций ей вполне хватало студентов, которых она, кстати, так и называла – «мои дети»… Студенты часто цитировали ее в компаниях, так что популярность вышла далеко за пределы ВУиТа.

Судя по размещенным в тех же соцсетях фотографиям, жизнь у Анны Владимировны была довольно насыщенной: участие вместе с мужем в городских интеллектуальных играх, поездки в Москву, Абхазию, прогулки по старым улочкам Самары и Сызрани, а еще семейное путешествие в Венецию – потрясающий эмоциональный всплеск для всех творческих людей.

Так что же заставило ее броситься вниз, да еще в чужом доме? К какому тупику подошла она в свои 44 года? Студенты пишут в комментариях, что не верят в осознанное самоубийство Ждановой, выдвигают гипотезы относительно какого-нибудь смертельного диагноза и даже не исключают возможность убийства. Пока понятно одно: это невосполнимая потеря для гуманитарной части университета, занятия в котором сегодня начнутся со скорбных слов…

Также за последние дни поступили сообщения еще о трех подобных инцидентах. В доме № 40 по проспекту Степана Разина с общего балкона седьмого этажа выпала женщина 1977 года рождения, на улице Победы, 25 из окна пятого этажа выбросился парень (вроде бы до этого он скандалил с девушкой), а на Дзержинского, 69 мужчина упал с 16-го этажа. Кстати, в последнем случае родственники считают, что это было убийство, и негодуют по поводу того, что полиция не обращает внимания на их слова. Вот что написали по этому поводу друзья погибшего в одной из социальных сетей: «Мы уверены, что этот человек не мог уйти из жизни добровольно. У него остался трехлетний сын Ванечка, который в данный момент находится на попечении матери погибшего (мать ребенка лишена родительских прав и не интересуется его жизнью). Родственники погибшего просят вас о помощи в сборе информации о произошедшем. Те нелюди, которые это совершили, находятся на свободе, и их никто не ищет! Их жертвой может стать ваш родственник или знакомый! Просим всех, кто что-то знает, видел или слышал, позвонить по номеру 8-9608-44-05-12 – мамы погибшего Любови Николаевны».

Еще один неприятный эпизод произошел в одном из домов неподалеку от «Мадагаскара». Прохожие заметили в открытом окне девятого этажа мальчика 3-4 лет, который плакал и звал маму. Позже выяснилось, что он находится в квартире один, так что пришлось вызывать спасателей и пожарных. К счастью, все закончилось благополучно, а объявившаяся мамаша сообщила, что просто вышла в подъезд, а металлическая дверь за ней захлопнулась. В очередной раз приходится напоминать родителям маленьких детей, что нельзя оставлять их без присмотра при распахнутых створках окна, а лучше всего вообще проветривать комнату так, чтобы приоткрытой была лишь верхняя его часть.

открытое окно
Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников