При строительстве газопровода в Новоматюшкино энергетики наткнулись на богом забытое кладбище. Голубое топливо в поселок обещают подать 1 сентября.

На заключительном перед каникулами заседании тольяттинского парламента депутат гордумы Сергей Туманов поставил перед руководителями мэрии вопрос о подаче централизованного газоснабжения в жилые дома микрорайона Новоматюшкино. Как ранее сообщала «Площадь Свободы», разрешение на проектирование и строительство коммунального объекта мэрия выдала ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) еще 29 августа 2014 года со сроком действия до 29 июля 2015 года. Планировалось, что голубое топливо в жилой массив поступит к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, то есть не позднее 9 мая 2015 года. Затем срок ввода объекта в эксплуатацию перенесли на осень 2015 года. Но не за горами осень 2016-го, а газа в домах Новоматюшкино как не было, так и нет. В связи с этим парламентарии на заседании 6 июля договорились, что посвятят вопросу газификации Новоматюшкино совещание, которое состоялось в городской думе на днях. Как сообщил «депутат ТГД Артем Анисимов, в ходе рабочей встречи было озвучено, что пуск газа и подключение потребителей к трубе начнется в микрорайоне с 1 сентября. Журналисты «Площадь Свободы» в свою очередь решили разобраться, по каким причинам строительство газопровода, обещанного людям к юбилейному Дню Победы, растянулось на долгих два года. Тем более прокладку газовой трубы и сопутствующих коммуникаций СВГК выполняла за свой счет в рамках собственной инвестиционной программы, так что пенять на дефицитный бюджет в данном случае вроде бы не приходится.

Шок!

Заместитель генерального директора СВГК по капитальному строительству Николай Поляков сообщил, что строительство газопроводов высокого, среднего и низкого давления, расположенных в г. Тольятти севернее и южнее ул. Раздольной, стартовало во втором квартале 2015 года, а завершилось во втором квартале 2016 года, поскольку в ходе реализации проекта компания столкнулась с двумя существенными проблемами. Во-первых, при отрывке траншеи под уличный газопровод на ул. Автомобилистов газовики неожиданно наткнулись на несколько могил, которые были вскрыты при производстве земляных работ. Как рассказал Артем Анисимов, представители мэрии, судя по всему, о существовании в Новоматюшкино заброшенного кладбища то ли вовсе не подозревали, то ли давно забыли, так что шокирующая находка стала страшным сюрпризом как для самих строителей, так и для чиновников. Николай Поляков тем временем продолжает: «Улица в коттеджной застройке, как выясняется, проложена по территории исчезнувшего с поверхности земли кладбища. На вскрытые могилы была вызвана полиция, приглашены представители местных властей. На этой улице работы приостанавливались на несколько месяцев». Остается только догадываться, какой ужас испытали жители Новоматюшкино, когда поняли, что их дома и огороды стоят аккурат на чьих-то костях. А ведь поселок активно застраивается, и это, к слову, стало причиной возникновения еще одной проблемы, с которой столкнулись газовики.

По словам заместителя генерального директора компании, в связи с застройкой микрорайона в проектную документацию в ходе строительства пришлось вносить изменения. Ведь на некоторых участках, не застроенных на момент выполнения топогеодезических изысканий, к началу прокладки газопровода появилось 22 жилых дома. Именно столько неучтенных прежде отводов от центральной трубы к индивидуальным постройкам строителям пришлось дополнительно включать в рабочий проект. А пока в проектную документацию вносились изменения, строительство приходилось приостанавливать — вот вам и вторая причина задержки.

Палки в колеса

В настоящее время, как следует из информации газовиков, строительство объекта энергоснабжения завершено. Самое время вводить трубу в эксплуатацию и подавать топливо в жилые дома, но не тут-то было! На сей раз «отличилась» тольяттинская мэрия, да так, что, похоже, сама себя перехитрила.

— В начале июня 2016 года вскрылась следующая проблема: по результатам завершения строительно-монтажных работ трасса построенного объекта (по исполнительной съемке) была совмещена со схемой границ кадастровых участков, затрагиваемых строительством, — сообщил Николай Поляков. — Эта процедура является проверочной, так как позволяет заранее отследить отклонения, допущенные в процессе строительства и выявить кадастровые участки, которые затрагиваются в результате отклонений от проектной трассы. Оказалось, что газопровод по переулку Дымчатый находится вне полосы отвода под строительство газопровода, хотя построен в точном соответствии с проектом. Выяснилось, что один из участков, а именно участок 63:09:0201056:906, был снят с кадастра по инициативе мэрии г.о. Тольятти без уведомления газоснабжающей организации. В результате участок газопровода, идущий по переулку Дымчатый, построенный в полном соответствии с проектом, оказался без правоустанавливающих документов, что в последующем являлось бы несомненной причиной отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию всего объекта.

По мнению депутата ТГД Артема Анисимова, единоличная инициатива о снятии земельного участка, необходимого под газопровод, с кадастрового учета напоминает не что иное, как диверсию со стороны мэрии г. Тольятти. «Складывается впечатление, что мэрия целенаправленно саботировала реализацию социально значимого проекта, поскольку очевидно: отсутствие земельного участка однозначно не позволило бы запустить газопровод в работу», — полагает собеседник «Площадь Свободы». С этим мнением трудно не согласиться. Повторимся, стройка ведется на частные средства, так что мэрия, по-хорошему, должна бы всячески способствовать благим начинаниям. И вдруг — действия, направленные на затягиваение процесса...

Как уточняют в газоснабжающей организации, компания была вынуждена обратиться в мэрию с инициативой о повторной постановке участка в переулке Дымчатый на кадастровый учет. 19 мая 2016 года процедура состоялась: участку присвоили кадастровый номер 63:09:0201056:966. После этого 30 мая газовики обратились в мэрию с заявлением о предоставлении указанной земли в аренду. Но чиновники, судя по всему, не торопились. И только после вмешательства министерства энергетики и ЖКХ Самарской области и депутата губернской думы Владимира Дуцева проблема была решена — 14 июля 2016 года договор аренды был подписан.

Еще чуть-чуть

Будем надеяться, никаких новых сюрпризов в отношении газопровода в Новоматюшкино не появится: слишком долго жители дожидаются, когда в их дома придут энергетические блага цивилизации. В общем, если все пойдет по плану, то в период 22 августа газовики направят в мэрию пакет документов за разрешением на ввод объекта в эксплуатацию; 25 августа разрешение, как рассчитывают энергектики, будет выдано; в срок до 31 августа пройдут регламентные работы по подготовке к пуску газа; с 1 сентября голубое топливо начнет поступать в дома жителей микрорайона. Во всяком случае, мэрия г. Тольятти, по словам Николая Полякова, подтвердила готовность выдать разрешение на ввод объекта в назначенный срок.

12680 метров составляет протяженность нового газопровода в Новоматюшкино

Наша справка
Стоимость подключения к построенному газопроводу регулируется приказом министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области № 592 от 11 декабря 2015 года. Для получения более подробной информации по подключению жителям Новоматюшкино рекомендовано обратиться в горгаз на ул. Матросова.

Николай Поляков, заместитель генерального директора газоснабжающей организации:

— Попутно с решением возникающих проблем нашей организацией в 2015 году выполнены работы по предоставлению социально-значимой помощи ветеранам войны – по шести адресам в Новоматюшкино, где проживают ветераны Великой Отечественной войны, смонтированы отопительные газовые котлы или конвекторы, газовые счетчики, установлены газовые плиты. Ветеранам ВОВ не пришлось заплатить за это ни копейки, внутридомовое газовое оборудование безвозмездно передано в их собственность. Администрацией города Тольятти одновременно с газоснабжающей организацией выполнены работы по монтажу систем вентиляции, дымоудаления, контуров водяного отопления в жилых домах ветеранов.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

въезд в село Новоматюшкино

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников